如何拍好汽车模型,摄影达人来教你——室内拍摄

【作者:刘上】    2015-12-02
0
分享到:
导语

随着汽车市场的发展和成熟,汽车模型作为汽车文化的一部分,受到越来越多的汽车爱好者的喜爱。短时间内无法实现拥有真车的梦想的爱好者,可以通过收藏精致的静态车模来一解饥渴。同时,也有越来越多的车模玩家开始拿起手中的相机,通过镜头表达对车模的喜爱,拍得一幅幅精美的图片,细细品味,成为另一种藏品。

1

2

(器材:佳能5D2+24-70,快门速度1/400秒,光圈F22,感光度400,等效焦距43mm)

随着汽车市场的发展和成熟,汽车模型作为汽车文化的一部分,受到越来越多的汽车爱好者的喜爱。短时间内无法实现拥有真车的梦想的爱好者,可以通过收藏精致的静态车模来一解饥渴。同时,也有越来越多的车模玩家开始拿起手中的相机,通过镜头表达对车模的喜爱,拍得一幅幅精美的图片,细细品味,成为另一种藏品。

3

(器材:奥林巴斯E-P1+14-24,快门速度20秒,光圈F22,感光度100,等效焦距66mm)

在车模的拍摄过程中,相信很多车模玩家都会遇到一些相似的问题,诸如“如何将小比例的模型拍出真车的感觉?”“如何清楚地表达车模上那一个个诱人的细节?”等等。汽车模型拍摄分为室内拍摄和室外拍摄。

4

关于室内拍摄

室内拍摄最重要的是布光方式的选择,真车的棚拍通常需要一个大规模的专业摄影棚以达到用人造光来清晰表达整车表面的造型语言。在模型的棚拍过程中,我们则可以利用模型尺寸小的优势,用很低的成本模拟制作出类似真车摄影棚的光影效果。通常2-3盏普通柔光灯已经足以实现,柔光灯的位置和方向则需要根据车模的不同造型风格和取景角度进行实时调整。在棚拍背景选择方面,建议选择低饱和度的纯色背景,纯白,纯黑,黑白渐变等,这样的背景能够保证车模清晰客观地从背景中凸显出来,不至于喧宾夺主。相机的设置方面,建议选择小光圈搭配三脚架,模型车身上最接近镜头位置处对焦,多次反复练习,不断尝试调整柔光灯位置,相信很快就一定能得到让人惊喜的车模棚拍作品。

5

(器材:佳能5D2+24-70,快门速度1/2秒,光圈F22,感光度100,等效焦距70mm)

6

(器材:佳能5D2+24-70,快门速度1/20秒,光圈F22,感光度400,等效焦距48mm)

7

(器材:尼康D60+18-55,快门速度1/250秒,光圈F4,5,感光度100,等效焦距42mm)

8

(器材:尼康D60+18-55,快门速度30秒,光圈F16,感光度100,等效焦距42mm)

关于室外拍摄

9

室外拍摄与棚拍最大的区别之一,就是对自然光线的利用。在某些时段的光线投射在车身表面并反射到镜头中,能够完美地表达车身的主要曲面和特征线,这样的光影效果也就最大化了车身的造型特征,车身艺术造型所要表达的设计语言也就展露无疑,任何室外摄影对光线时机的掌握都相当讲究。通常来讲,在有阳光的清晨和傍晚时机都是很好的,低角度的光照效果能够使车身曲面明暗关系效果非常强烈。因此,建议在条件允许的情况,尽量选择清晨和傍晚进行拍摄。如果光线变暗而拍摄意犹未尽,则可以通过手动设置曝光来保证照片的亮度效果。

10

(器材:尼康D700+24-70,快门速度1/125秒,光圈F18,感光度640,等效焦距56mm) 

车模外拍的准备工作尤其重要:相机是否工作良好,电池和存储卡空间是否充足,路途中车模是否能得到良好的保护,是否穿足了衣服和补充足了体力能量,如果驾车前往的话,外拍地点附近是否能方便和安全停车。在这里我大概列举一下我总结的外拍最理想和完备的物品清单:相机(包括存储卡和电池),车模,桌面型三角架,普通三角架,直角取景器,擦镜布,502胶水,包裹车模的旧衣服和有足够强度和厚度的泡沫纸,废报纸,手电。

11

在风景摄影中,很多专业的摄影师达到拍摄地点以后并不急于抓起相机开始拍摄,而是把自己沉浸在那个环境中,用心与自然交流,静静的寻找感觉,然后四处观察,寻找重点和最好的角度。而这种在现场得到的内心感受,是一定能通过摄影作品传递给观众的。

12

(器材:奥林巴斯E-P1+14-24,快门速度1/250秒,光圈F16,感光度200,等效焦距38mm)

“如果想要通过一幅作品打动别人,首先要打动你自己”。车模摄影也是这样,不仅要感受和体会现场环境,更要体会手中车模的性格,这样最终出来的作品才能真正做到车景合一,真正打动自己的同时也打动了观众。车模外拍是一种能带给给人“错觉美”的摄影手段,如何能把照片中的车模给人以真车的错觉,就取决于合适的取景位置和角度了。这样的方法和手段其实有很多,最常见的是把车模放在一个大约膝盖高的小台上,20-30米开外路上停有一部真车,大小车一近一远出现在同一个画面中,前景中的车模的错觉感会相当强烈。当然还有个前提是该车模需要有比较良好的做工,没有大的缝隙或形态失真。其他的可以多多尝试,只要背景物体离车模有一定距离,再对背景施以少许虚化,这样更容易得到不错的效果。除此之外,注意前景中不能有任何干扰物体。

14

13

(器材:佳能5D2+24-70,快门速度10秒,光圈F22,感光度100,等效焦距45mm)

关于角度,就像人像摄影一样,每款车也都有它自身最佳的角度。车模玩家对自己手中的车模都是非常熟悉和了解,车模摄影需要靠自己的感觉去发现该车模最好看,最有气势,最能展现特点的角度,在实际拍摄的过程中进行表达和强化。通常情况下,对大多数车模来讲,前45度、较低的取景高度、前轮向内转向比较容易表达出车模的气势,真实感和视觉冲击力。更多的角度需要自己的寻找和发现,这中间也能谋生出更多乐趣和成就感。

15

(器材:佳能5D2+24-70,快门速度1/40秒,光圈F22,感光度50,等效焦距65mm)

如果依照上述步骤在拍摄前期作了充分的准备,操作相机按动快门反而显得不是那么重要了。半按快门通过测光,对拍摄参数进行调整,如果因为逆光等因素,生成的画面中不能完整的表达摄影者希望得到的细节,则可以采取包围曝光或RAW出片,后期进行HDR合成。

16

(器材:奥林巴斯E-P1+14-24,快门速度1/125秒,光圈F16,感光度200,等效焦距32mm)

很多朋友问过我关于器材的问题。剑行偏锋建议是,如果条件允许,尽量采用单反相机进行拍摄。其主要原因并不是因为单反的光学系统和CMOS成像素质更高,更重要的在于其完整的手动功能能带给人更随心所欲的驾驭感,这对完成一张好片也是很重要的。目前的入门单反套机譬如尼康D3000套机价格已经在4000RMB以内,对普通车模外拍就已经足够。当然,在光线条件充足的情况下,普通DC也能得到很好的画面效果。

17

18

(器材:佳能50D+24-70,快门速度1/100秒,光圈F22,感光度320,等效焦距42mm)

尤其是在低机位拍摄时,DC自如的实时取景在构图时将带来更大的便利,小光圈成像也能确保不会因为背景过度虚化带来不真实的景深感。同时由于DC通常不会有太丰富的手动曝光功能,所以需要尽量选择光线充足的场景进行拍摄以保证画面效果,同时对焦方框应该套住车身距离镜头最近的位置。多尝试,DC拍车模也能得到很多惊喜的效果。

19

(器材:佳能5D2+24-70,快门速度1/250秒,光圈F20,感光度200,等效焦距58mm)

汽车模型摄影,不仅仅是把车模记录下来,更重要的是它通过一种特别的方式把故事、情节、意境等完全展现,可以说,这也是一种文学的表达方式和意义,或灵活,或诙谐,你可以在每一个拍摄主题,都看到一个足迹,一个故事,甚至一种感动……

编辑:蒋景川

达人 汽车模型 拍摄 摄影
分享到:

750x90px.jpg 2016.5.30修改

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
Trending Car
McLaren 675LT Spider——全球限量500

近日,McLaren官方发布了2017款675LT Spider官方图片。新车的最大亮点是车身由更多的碳纤维材质构成,整车采用了轻量化设计。

2015-15-12
S2000有望复活,人见人爱的本田要回来了

近两年本田的动作,不可谓不让人兴奋。重新燃起对于F1赛场的热情,相继发布了全新的Civic Type-R(号称史上最快前驱车)、S660(MR布局微型跑车)以及全新的NSX(看家级超跑)。那个曾经带给消费者们无限热血,强调品牌运动形象的本田,似乎正在一步步地回归。

2015-23-12
软顶敞篷的SUV?HOLY MOLY!

日产Murano敞篷版不再孤单,路虎真的把敞篷版揽胜极光量产了

2015-11-11