漫谈快拍——刘上谈汽车摄影

【作者:刘上】    2015-12-03
0
分享到:
导语

这如大家所想,拍照不是件轻松的事儿,但也绝非苦力活儿,如何把有限的体能用在刀刃上,才是我们今天要讨论的关

1

首先形容一下我心目中的连拍。即便你拥有一台好相机,连拍也好比参加千人相亲大会那样,你的自身条件明明不错,却只能在既兴奋又疲惫的气氛之中错失良机。拍的时候漫无目的、选片之时大海捞针,摄影大忌。不如从今往后,珍惜快门的次数,只快拍最动人的瞬间,宁缺毋滥。

2

其次,说说摄影中的“侵略”。在一个陌生而又趣味横生的环境中,摄影者总是兴奋难掩,有的人真的把手中的“长枪短炮”近距离对准了毫无防备的路人。的确,我们获取了想要的那个瞬间,但被摄者恼怒的目光直射摄影师华丽的背影,从影像道德的角度来说,这是十分不可取的。这就像是那些原本清静秀丽的景点,起初只供当地人欣赏,一旦假以宣传,游人多了起来,污染和破坏随之而来,反而辜负了大自然的一片好意。我们对于拍摄对象,就像对美景一样,也该持有足够的尊重。

3-4

最后,我想谈谈所谓的平凡与日常。在观摩摄影名作时,我们常有如此感叹:“这不就是我常常看到的景象吗?这不就是隔壁王大爷常有的动作和表情吗?这不就和发小家那只猫看起来一模一样?”没错,那些看似不起眼的瞬间,只在摄影师的眼中,才成了艺术。影像之所以打动人心,就是因为立足点本来就是人的生活。不管高大上还是低奢有,抑或是24k纯屌丝的日常生活,都可以引起特定人群的共鸣,不用担心你的取景太过朴实无华,只要镜头里的世界打动了你,那么它也会打动其他人,前提是你本人不要太奇葩,呵呵。

5-6

总而言之,与文字相比,影像的冲击更为直观也难以粉饰,面对美好的光景,不冲动、不犹豫、不惊扰、不苛求,才能获得最好的照片。我喜欢这种看似浮光掠影的“速写”,无需任何后期处理,我愿意原谅阴影下不完美的细节和高光中氤氲的线条,因为一切美好都贵在真实。

7

从今天起,做大千世界忠诚的观者,对镜头前的一切,热爱而不亵渎,深情而不纠缠。

20-21

技巧分享:一条线索贯穿的组图故事

顾名思义,组图构成的图片故事,就是由几张或者很多张图片构成一个拥有立体主题的故事。这些有顺序或者无固定顺序的图片,有着相互关联的线索或者反复出现相同元素,摄影者有计划地把各种貌似不相关的图片组成一个主题。为了达到这个目标,我们可以尝试不同的画面构图、不同的镜头焦段、不同的明暗光比、不同的早晚时段、不同的快门速度,但最重要的,是要有一个清晰地线索来贯穿其中。在实际的操作中,不管是毫无头绪的陌生城市,还是司空见惯的日常场景,读者朋友们都很难迅速找到一个适合拍摄的主题,在这里,我分享一个技巧给大家,那就是关注某一个具体事物。例如,这组图片中,镜头“聚焦”在黄色的城市出租车上,“聚焦”可不是“对焦”在出租车车身上,而是“对焦”在与出租车相关的、由出租车串联起来的形形色色的人物与城市风情上。

拼图1

拼图2

 

编辑:蒋景川

漫谈 摄影 汽车 刘上谈
分享到:

750x90px.jpg 2016.5.30修改

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
Trending Car
McLaren 675LT Spider——全球限量500

近日,McLaren官方发布了2017款675LT Spider官方图片。新车的最大亮点是车身由更多的碳纤维材质构成,整车采用了轻量化设计。

2015-15-12
S2000有望复活,人见人爱的本田要回来了

近两年本田的动作,不可谓不让人兴奋。重新燃起对于F1赛场的热情,相继发布了全新的Civic Type-R(号称史上最快前驱车)、S660(MR布局微型跑车)以及全新的NSX(看家级超跑)。那个曾经带给消费者们无限热血,强调品牌运动形象的本田,似乎正在一步步地回归。

2015-23-12
软顶敞篷的SUV?HOLY MOLY!

日产Murano敞篷版不再孤单,路虎真的把敞篷版揽胜极光量产了

2015-11-11