新镜界:影像速写II

【作者:刘上】    2015-12-03
0
分享到:
导语

本期《新镜界》栏目,我们继续上期的主题,分享徠卡镜头下的伊斯坦布尔街头快拍(Snapshot)。我将带领大家再次跟随布列松的脚步,以他的艺术视角来洞悉影像,并由此来缅怀这位时光雕塑家。

“ 照相机让我们获得一种视觉记录,对我来说,这就是我的日记。”

——亨利•卡蒂埃-布列松(Henri Cartier•Bresson)

SNAPSHOT——路人甲

2

1

在旅途中,我们总会遇见一些陌生人,他们神色匆匆,只留下一个模糊的背影。虽然各有各的故事,但他们都有一样的神情----离开这里,去哪里?

这时,摄影师眼前任何出现的画面结构都是一瞬即逝,“路人甲”在场景中一刻不停地移动穿梭,行进在他们自己的人生轨道中,他们从来不曾当作“道具“任由摄影师摆拍,只有极短的瞬间快拍才能留下他们的动态。

摄影师如果想要在这种随时变化的影像环境中获得满意的画面,就不能一味地等待“最完美”的画面结构,也不能纠结于画面构图中小小的瑕疵,以避免因犹豫迟疑而失去拍摄的绝佳机会。不可完全控制和不能追求完美,就是Snapshot的核心属性,也是现实世界的真实印迹。

SNAPSHOT——大视野

5

4

3

一个事件的消逝往往伴随着另一事件的开始,有的时候,两者首尾相接,就变成了一种循环。每一座城市都有千变万化的形态,但它们都有一个不能逃离的循环:日出日落、晨昏向晚。

摄影本身也是“发现”艺术,有眼力的摄影师会利用敏锐的观察力,记录下常人的“习以为常”与“视而不见”。

黄昏是每一个摄影师都拍摄过的题材,但如何让已经“习以为常”的观者不再“视而不见”,考验的则是摄影师赋予图片的生命。

一天的开始与结束,是最平常不过的场景,但如果我们把场景放大,让图片不再拘泥于某个人的视角,而是通过放大视野的方式体现一整个城市的心情,就会给观者带来不一样的感受。

SNAPSHOT——不随意

6

7

我们都看过这样的图片,相片中的人物都处于他们生活的小圈子中,正在做着他们最习以为常的事情。就在拍摄者按下快门之后,被摄者也没有发觉或者是感到一丝的不自在,但就是这样看似平常的“随意”作品却常常在影展上吸引了我们的目光。

实际上,这些“随意”的作品未必诞生于“随意”的运气,成功的摄影师们也绝非漫无目的地举着相机,而是有意地去留意这些迥然不同的社会环境。这类影像的诞生需要摄影师怀有一种主动的态度,期待着在恰当的环境里被摄目标的出现,当具有代表性的人物现身或者某个适合的动作出现时,摄影师就会毫不犹豫地按下快门,提炼出平凡中的精彩。

相比于文字记忆,图像记忆能给我们带来更鲜明的线索,可以想见的是,以文字的方式进行记忆固然详尽,但线索总是由碎片拼凑的,逐字逐句之下,时光确实可以在脑海倒流,但过程却缓慢而模糊。与之相比,图片更加“扑面而来”。那街、那景、那条幽深的小巷、那个窈窕的姑娘......所有的感官,可以顷刻就回到照片上的瞬间。

9

如果图片都不是最好的日记,文字又怎敢担当呢?

编辑:蒋景川

速写 影像
分享到:

750x90px.jpg 2016.5.30修改

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
Trending Car
McLaren 675LT Spider——全球限量500

近日,McLaren官方发布了2017款675LT Spider官方图片。新车的最大亮点是车身由更多的碳纤维材质构成,整车采用了轻量化设计。

2015-15-12
S2000有望复活,人见人爱的本田要回来了

近两年本田的动作,不可谓不让人兴奋。重新燃起对于F1赛场的热情,相继发布了全新的Civic Type-R(号称史上最快前驱车)、S660(MR布局微型跑车)以及全新的NSX(看家级超跑)。那个曾经带给消费者们无限热血,强调品牌运动形象的本田,似乎正在一步步地回归。

2015-23-12
软顶敞篷的SUV?HOLY MOLY!

日产Murano敞篷版不再孤单,路虎真的把敞篷版揽胜极光量产了

2015-11-11