我们测了上海车展41款展车空气甲醛含量,起亚kx3甲醛含量最高

来源:DearAuto2017-04-25 2017年04月25日 11:15:00 0
分享到:
导语

此次测试中,东风悦达起亚KX3车内空气以0.50mg/m³甲醛含量,排名垫底。

车展前夕,某厂家给青主寄了一个小礼物,可以检测空气中的甲醛和PM2.5含量,使用简单方便,小巧易于携带,青主很是喜欢。

我把它带到了上海车展,对部分参展车型进行了一次不是很规范的“车内空气质量测试”。结果还是颇出乎青主意料的。

在说结果之前,我必须承认,这次测试从科学实验的角度,是不规范不严谨的,因为测试的前提条件并不一致。

大家都知道,车内空气质量,受许多条件影响,比如环境、温度,更重要的是,测试之前,车辆的状态不同,测试结果也会大不相同。

一台门窗一直紧闭的车,和一辆门窗一直敞开的车,内部空气质量肯定是不同的。

测得哈弗新H6车内空气甲醛含量是0.17mg/m³。

车展上,受各种条件制约,我只能让测试条件尽量接近,我选择了19日上午比较早的时间去做测试,因为这个时候,各展车基本都静置了一晚,测试前提比较接近;测试方法是进入车辆驾驶座,关上所有车门,将检测仪器放在中控位置,静置1-2分钟,仪器显示甲醛含量数值稳定之后,再做记录。

很多热门车型,因为频繁有人开门、上下,无法完成实验;所以很多首发车型这次都没有录得结果。

最终,一共录得有效结果的,共计37个品牌41款车型,基本涵盖了目前市场上进口、合资、本土等高中低不同品牌车型。

1 甲醛是一类致癌物

作为参照,前一天,我测试了一下所住的虹桥元一希尔顿宾馆客房里的空气甲醛含量,结果显示是0.18毫克/立方米。按照《室内空气质量标准GB/T18883-2002》,空气中甲醛含量应低于每立方米0.1毫克。

所以,仅从甲醛含量这一个指标去看,宾馆客房的空气质量是严重不合格的。这也难怪,宾馆客房窗户长期处于关闭状态,空气质量能好才怪呢。

所以,青主建议大家,以后住宾馆,最好能打开窗户通通风。

《室内空气质量标准GB/T18883-2002》中,各化学物质含量的标准。

以此作为参照,今年上海车展展馆里的空气质量算是相当不错了。测试当天,国家会展中心展馆外空气中甲醛含量是0.03(mg/m³,下同),仪器显示空气质量良;各个展馆内空气中甲醛含量0.10-0.15不等,比我宾馆客房的空气质量要好,各展馆内也确实没有明显的刺激性异味。

19日上午7:54,上海车展6号馆外空气甲醛含量为0.03mg/m³,空气质量良。

背景知识

甲醛,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。甲醛的主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用,甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08mg/m³的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。甲醛含量高是众多疾病的主要诱因。

长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁;慢性中毒对呼吸系统的危害也是巨大的,长期接触甲醛可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。

2006年,甲醛被IARC(国际癌症研究机构)确定为一类致癌物(即对人类及动物均致癌)。

2009年5月12日,美囯囯家癌症研究所公布的一项最新研究成果显示,频繁接触甲醛的化工厂工人死于血癌、淋巴癌等癌症的几率比接触甲醛机会较少的工人高很多,研究人员调查了2.5万名生产甲醛和甲醛树脂的化工厂工人,结果发现,工人中接触甲醛机会最多者比机会最少者的死亡率高37%。

2010年研究发现,甲醛能引起哺乳动物细胞核的基因突变、染色体损伤,甲醛与其他多环芳烃有联合作用,会使毒性增强。(注:以上内容来自百度)

2 魏派VV5C拿了第一,起亚KX3垫底

41款车型中,结果低于0.1的,只有三款,分别是魏派VV5C、雷克萨斯RX450h和宝马4系轿跑车。其中,长城新推出的高端品牌魏派让人刮目相看,VV5C车内空气甲醛含量低至0.05mg/m³,在此次测试中名列第一。

魏派VV5C在此次测试中,拿了个第一。车内空气甲醛含量低至0.05mg/m³。

其实,整个测试结果,中国品牌整体上相当让人振奋。

测试的41款车型平均值略高于0.20mg/m³,其中18款中国品牌车型平均值是0.192mg/m³,低于全体平均值,这也从一个侧面反映了中国本土品牌的进步。

豪华车整体车内空气质量明显较好,排名前五的车型里,4款都是豪华车。总共测试的8款豪华车型平均值是0.149mg/m³,这主要是凯迪拉克XT5(0.37)拉了后腿,如果将其排除,另7款豪华车的平均值仅为0.117mg/m³。

豪华车里第一的是雷克萨斯RX450h,测得车内空气甲醛含量为0.06mg/m³。

现代、起亚,以及上汽通用旗下三大品牌车型,空气质量相对较差,其中,东风悦达起亚KX3以0.50mg/m³的甲醛含量,在此次测试中排名垫底。

别克GL8车内空气甲醛含量是0.36mg/m³。这次测试上汽通用3款车型表现不佳,排名倒数。

3 车内空气质量整体堪忧

总体来看,车内空气质量相当堪忧,甲醛含量低于0.10mg/m³的仅有3款,占41款测试车型的比例仅为7.3%!甲醛含量高于(含)0.20mg/m³的车型多达18款!

此次测试中,东风悦达起亚KX3车内空气以0.50mg/m³甲醛含量,排名垫底。

需要说明的是,影响车内空气质量的不仅仅只有甲醛,还有多种对人体有害的物质,如苯、二甲苯等多种挥发性有机物(VOC),而且,在很多使用条件下,比如炎热的天气,车内空气质量还会更恶劣。

所以,没事别老待在车里,车就是个交通工具,决不是什么理想的“第几空间”,不开的时候,尽量别在车里待着,长途开车,也别总是关着车窗,过一段时间要打开车窗通通风。

车辆停放一段时间之后,车内甲醛等有害物质浓度会很高,所以,应该养成一个习惯,不要一开车门就坐进去,打开车门,让车稍微通通风,再坐进车内不迟。或者坐进去,也别立刻关门关窗。

别小看这一小会儿,车内空气的甲醛含量会大幅降低。青主做过不同车辆的测试,停了一夜的车辆,空气中甲醛浓度可以高达0.5-0.7mg/m³,而打开车门稍微通通风,甲醛含量会迅速降至0.1-0.15mg/m³!

 

财经网汽车频道汽车质量投诉邮箱:qiyan@caijing.com.cn  qq: 40586853

编辑:yanqi
甲醛 上海 车展 含量 空气
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。