真实体验:百万级的玛莎拉蒂SUV,缺点和优点一样突出

来源:toutiao.com刚刚 2017年07月12日 18:03:00 0
分享到:
导语

Levante(莱万特)是玛莎拉蒂旗下首款豪华SUV,标配3.0T+8AT,350马力版本售价99.98万元,430马力的性能版售价147.8万元。不过这个售价你别太当真,因为真正想把这些车买下来,你总会在4S店加装一些配置。所以,就算是350马力版本,裸车真正买下来还是至少要花费110到120万。不过和保时捷比起来,你会发现玛莎的加装并不算黑……

Levante(莱万特)是玛莎拉蒂旗下首款豪华SUV,标配3.0T+8AT,350马力版本售价99.98万元,430马力的性能版售价147.8万元。不过这个售价你别太当真,因为真正想把这些车买下来,你总会在4S店加装一些配置。所以,就算是350马力版本,裸车真正买下来还是至少要花费110到120万。不过和保时捷比起来,你会发现玛莎的加装并不算黑……

这次邦叔和小伙伴用半天的时间,试驾了这款350马力版本的莱万特。它坐起来、开起来的感受如何?优缺点有哪些?到底值不值得买?这篇文章告诉你。

静态:外观给高分 内饰“不及格”

玛莎SUV的前脸线条很方正饱满。两个LED日间行车灯亮起来,如同一头猛兽眯缝着双眼射出两道寒光。八条夸张犀利的镀铬进气格栅条,正中间海神波塞冬的三叉戟车标,霸道总裁的气势十足。

从侧面看,视觉上给人的感觉有点矮小。其实这款车的长度超过5米,标准的中大尺寸SUV。轴距也达到3米。但高度只有1679mm(比卡宴还低两公分),高度偏矮。所以侧面看起来像一款超大尺寸的两厢轿车。整体来看车身圆润、溜背设计,处处张扬着饱满的肌肉感、运动感,非常协调。意大利人的设计功底果然了得。可以说,外观是玛莎SUV的最大亮点。

展厅实拍,从这个角度看,超长的车头、霸气的前脸,不知道多少人都是被这张脸迷住,冲着外观下的单!

和夸张的车头比起来,圆滚滚的屁股低调多了。只是双边双出的排气筒,一不小心泄露出自己的土豪身份。

相比较满分的外观,玛莎的内饰看起来并不算奢靡豪华,甚至显得很“素”!

那个三幅多功能方向盘很大、很粗,皮质也很硬,握在手里……很踏实!

中控台的储物空间显得局促。原因是玛莎把很多的行驶功能例如雪地模式、运动模式等,都集成到了排挡杆左侧。旋钮下方的那个横向按键,一键即可操作底盘升降……

这个颜色的内饰看起来,比较跳跃,顺眼多了,豪华质感也比纯黑色提升了不少。但整体来说,这个内饰的豪华度,跟百万的价格相比,嗯,只能说还有很大提升空间。

此外莱万特内部的一些细节,让人有点无力吐槽……

譬如,无边框的车窗虽然很炫,但前方车门下方储物格很窄,只够放两瓶矿泉水,后门的储物格就更小了,坐到车里,你会发现没什么地方放东西……等等,这不是一辆5米多的SUV么?

虽然莱万特看起来不显得大,但实际乘坐空间还算充裕。恩,只能说还算充裕,绝对算不上宽敞。动态行驶中,座椅调到正常位置,坐直了之后,腿部大概还有一掌的距离。翘二郎腿还是勉强够的,但葛优躺就算了。这个空间水准,这么说吧,中型都勉强,就是个主流紧凑SUV的空间表现。

无论前排还是后排,座椅都是比较硬滴……是的,包裹性也不很足。如果你想要软绵绵、陷于其中的乘坐感,请绕道。

后排连自动空调都不是,空调出风口镀点铬意思一下。中间这个箱体,大部分裸露表面的都是硬质材料,连皮都没给包裹一下……这个,邦叔表示有点看不下去了。

后排这个光秃秃、足够简约的中央扶手,我……只能说,质感还是有,但百万级的车,这、这、这也太简单了点吧!

注意!看到这个满是泥的踏板了么?电动踏板,打开车门,自动放下。关上车门,自动收起。此项为选装配置,官方售价两万八。你要问我加不加?我觉得,这种凸显逼格、兼具实用的神物,该加!

阶段总结:莱万特的外观邦叔能给满分,这么说吧,这种独树一帜的风格、圆润中蕴含性感、犀利中兼具霸气的风格,在同级别中无出其右。就算蒙上车标,认出玛莎,也是一件毫不困难的事情。这就是设计的成功。

但设计完了外观,也许意大利人的真气已经耗尽。和满分的外观相比,内饰只能给60分。百万级的豪车,缺点奢靡感、缺点包裹感、缺点尊崇感、缺点细节上的人文关怀……当然,很多不足之处,你可以花钱选装来解决。嗯,也许这正是厂家的营销手段:总让你觉得缺点什么,然后就是掏钱加加加……

动态:隔音减震差强人意 声浪操控能给满分

这款百万级的SUV,开起来怎样?哪些地方优秀又有那些地方渣?邦叔可以描述一下自己的感受。

莱万特的3.0T发动机,低速时声浪非常迷人。真的,能让你沉迷,能把你心里的小火苗勾出来的那种……特别是50码时速在山路爬坡时, 那种沉闷压抑的“轰轰轰”声,就让你忍不住想踩下去。提速、再提速……

操控很爽,玛莎的方向盘偏轻盈,但不是奔驰宝马那种轻盈的几乎没有阻力,相对略重,但单手操作并不困难。低速下方向盘的虚位也很少。路感非常清晰,轮胎在地上转向摩擦的每一丝阻力,轮胎压过路上的小石子,貌似我都能感觉得到。

高速切弯,方向很稳、很准,底盘极限总能超出你的想象,潜力无穷。前置四驱,杜绝了推头、甩尾,基本不用做多余的调整,可以用最简洁动作完成入弯和切弯。虽然还是有很明显的侧倾感,但偏硬的座椅这时候反倒体现出优势,硬朗的支撑,让你反倒觉得信心满满。

这辆3.0T的加速百公里6秒,实际开起来也就是比邦叔那辆老款G25,降档快一点,提速快一点,上到120之后稳一点,高速上忍不住让你睥睨众生……其他也并没有太大区别。然鹅,不得不说,发动机的声浪真是太迷人,能让你瞬间亢奋、热血燃烧。据说很多人买玛莎就是为了玩它的加速声浪,是真的么?

最后最牛B的要说一下,就是它的空气悬挂、底盘主动升降。在怠速下,底盘可以在20CM高度下,向上或者向下各调整4CM。最高时24cm的底盘高度比帕杰罗还牛,最低时底盘高度只有16CM,接近轿车的水准。轮眉和车轮之间的距离大概只能塞下两到三个手指头。下图即为底盘降到底时的样子。

这辆车开起来,也有一些忍不住让人吐槽的地方。譬如,它的隔音。邦叔觉得这辆车的隔音,也就是二三十万车的水准。难道意大利人把隔音这项工程外包了么?这么说吧,怠速下你站外车外,发动机噪音之大,还以为有人在空踩油门。90码时速下,巨大的风噪加胎噪已经让人坐立不安。130码时速,接近到了难受的程度。讲道理,这辆玛莎最高能开到251,但实际上让我不忍心再踩下油门的原因,就是噪音太吓人,让我以为这辆车已经到了极限。

另一个地方是减震。也许是造车理念的不同,意大利人可能根本不屑于优化减震,也许他们认为原汁原味的路感最好。所以这辆玛莎SUV的减震仍旧是二三十万车的水准。过一个小小的隔离带,伴随的就是不小的车身抖动和“嘭嘭”声,余震很多,底盘震动的声音很碎。甚至在过一些颠簸路面时,还听到一些持续的细碎碰撞声,感觉像是某个零件松动的声音……excuse me?

另外,排挡杆容易滑,换挡时经常容易挂错档。邦叔初次操作,经常需要眼睛盯着才能挂到正确档位。不知道时间长了习惯了会不会好呢?

还有就是油耗。当然买这个车基本不会看油耗。但试驾车3.0T平均22L的油耗,也让人有点心疼。理论综合油耗10.7,估计这车的平均油耗,至少应在13-15升左右。

最后总结:无论是静态还是动态,莱万特的优点和缺点一样那么明目张胆,不藏着掖着。这是一辆非常有性格、也是非常有缺陷的车,是一辆外表SUV,内在还是跑车的坏家伙。它不像BBA或者雷克萨斯,想讨好绝大部分人。它的定位和设计,决定它只卖给那些,跟它对脾气,能欣赏它优点、能包容它缺点的人。

买莱万特的人,大概会走两个极端:一是不懂车的土豪,冲着炫酷的三叉戟和外观,就刷卡下单。第二类是老司机,开惯了那些四平八稳的车,想找个有性格、有意思的车来玩,莱万特的可玩性很高,适合这类人。所以,它的很多缺点,也许买家并不在乎。或者说,要的就是这种原始的感觉。

编辑:yanqi
玛莎 拉蒂 优点 缺点 体验
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
神户制钢数据造假丑闻蔓延至汽车业多个技术领域

美国汽车巨头通用汽车(GM)以及福特汽车也开始进行相关调查。

奔驰将在中国召回35万辆汽 车安全气囊存隐患

目前,百利得安全系统有限公司(Key Safety System)正以16亿美元的价格收购高田公司。

大众“排放门”敲响清洁柴油车技术挽钟

“中国是大众在全世界重要的盈利点,中国市场要完了,大众离肢解就不远了。”殷承良说,他指出,可以说大众在中国又一次化险为夷,中国新能源汽车的“双积分”政策此前给了一年宽限期限,2018年电动车的积分不考虑,大众成为这一改动的重要赢家。

北汽德奔技术中心首次向媒体开放

北汽德奔自成立以来,以自主品牌为主体,提供专业化的技术服务,为北京汽车解码奔驰技术。

评鉴
宝骏510现六大质量问题,车主上诉无门,后悔死了

出现了六大质量问题,包括一档、倒挡频繁挂不上,倒车和一档大灯闪烁、倒车影像失灵、音响不响等问题

  • 热门排行
  • 大家喜欢