AI自动驾驶技术仍面临三大挑战

来源:财经网2分钟前 2017年07月17日 14:02:00 0
分享到:
导语

在AI自动驾驶技术的商业应用方面,中美两国谁将拔得头筹?

QQ图片20170717135153

在AI自动驾驶技术的商业应用方面,中美两国谁将拔得头筹?

7月15日,由中关村管委会指导,硅谷高创会、北京创客空间主办的“2017硅谷高科技创新创业高峰会”上,来自美国加州伯克利大学的Helene Kim教授、美国Autonmous Solutions公司CEO兼创始人Mel Torrie、英伟达自动驾驶部解决方案架构师程亚冰等嘉宾,对此问题进行了唇枪舌战。

这次大会以"智慧未来、绿色出行"为主题,下设包括"全球未来汽车峰会"在内三大主题峰会,深度探讨"互联网+"及人工智能影响下的智慧交通与智慧未来。在专家看来,AI自动驾驶技术仍面临技术安全、法律认可、使用习惯等三大挑战。

程亚冰表示,非常看好中国自动驾驶技术的发展前景。他以英伟达的技术解决方案为例,说明了目前中美两国在商业车、卡车、低速巡航车等方面出现的积极探索成果,“我感觉国内这方面跟美国差距不是特别大,这对中国汽车产业来说可能会是一个机会。”

截止本月,美国加州已经有30多家公司获得了无人驾驶的路测资格证,其中包括优步、丰田、百度、沃尔沃等,而在中国国内,也出现了不少优秀团队。“如果未来四五年,中国或者美国哪一个国家出现了自动驾驶技术的商用,那我们一点都不会感到很好奇。”程亚冰说。

Helene Kim教授也认为,美国很有可能会在自动驾驶技术商业应用方面有所突破。“美国国会共和党和民主党最近对各州制定的自动驾驶汽车测试和部署规定进行了讨论,并提出了一项议案,允许汽车制造商和科技公司绕过现行的规定引入自动驾驶汽车。这很可能起到促进作用。”

Helene Kim教授还提及用户使用习惯问题。“之前要实现大规模的自动驾驶,很大一个障碍就是人们习惯于自己开车。但80后、90后出现了不太喜欢开车的情况,这种文化范式的转变有利于自动驾驶技术的普及。

Mel Torrie则表示,他最近一直在中国进行长时间调研,他发现中国在立法方面还是比较鼓励进行自动驾驶技术开发的,但由于现在自动驾驶技术的安全功能还存在不少问题没有解决,因此,任何国家的管理都会相对比较严格,甚至一定程度上还是比较僵硬的。“我认为中国应该是以数据为基础,以更多的仿真实验为基础解决出现的新挑战。”

程亚冰也分析,“从非技术角度来看,现在世界上没有一个国家在针对自动驾驶的法律法规没有制定好,还有普通大众的接受程度,大众心理可能还没有接受自动驾驶。因为这牵扯到人命,这是一个人命关天的事情。自动驾驶,通过我们和我们的客户看,自动驾驶L4可能还有四五年的时间。”

在程亚冰看来,“真正的挑战是L4,这种级别的自动驾驶上因为L4的定义是达到基本高度的自动驾驶,99.9%的路况都能够允许,没有驾驶员去操作就可以完全行驶,而且要有更为复杂的安全机制去保证,在这种场合下保证汽车的安全,保证驾驶员的安全。这是一个很复杂的等级。”

据记者了解,本次“2017硅谷高科技创新创业高峰会”由硅谷高创会、北京创客空间主办,并引进了硅谷等地60多个创新项目来华集中展示,会议还吸引了微软、爱立信、IBM、国航、海航、长虹、银隆新能源、昌发展等企业参与,著名投资人Steve Hoffman、胡浪涛、陈大同等出席路演活动挑选投资对象。

编辑:yanqi
驾驶 三大 技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。