AI自动驾驶技术仍面临三大挑战

来源:财经网2分钟前 2017年07月17日 14:02:00 0
分享到:
导语

在AI自动驾驶技术的商业应用方面,中美两国谁将拔得头筹?

QQ图片20170717135153

在AI自动驾驶技术的商业应用方面,中美两国谁将拔得头筹?

7月15日,由中关村管委会指导,硅谷高创会、北京创客空间主办的“2017硅谷高科技创新创业高峰会”上,来自美国加州伯克利大学的Helene Kim教授、美国Autonmous Solutions公司CEO兼创始人Mel Torrie、英伟达自动驾驶部解决方案架构师程亚冰等嘉宾,对此问题进行了唇枪舌战。

这次大会以"智慧未来、绿色出行"为主题,下设包括"全球未来汽车峰会"在内三大主题峰会,深度探讨"互联网+"及人工智能影响下的智慧交通与智慧未来。在专家看来,AI自动驾驶技术仍面临技术安全、法律认可、使用习惯等三大挑战。

程亚冰表示,非常看好中国自动驾驶技术的发展前景。他以英伟达的技术解决方案为例,说明了目前中美两国在商业车、卡车、低速巡航车等方面出现的积极探索成果,“我感觉国内这方面跟美国差距不是特别大,这对中国汽车产业来说可能会是一个机会。”

截止本月,美国加州已经有30多家公司获得了无人驾驶的路测资格证,其中包括优步、丰田、百度、沃尔沃等,而在中国国内,也出现了不少优秀团队。“如果未来四五年,中国或者美国哪一个国家出现了自动驾驶技术的商用,那我们一点都不会感到很好奇。”程亚冰说。

Helene Kim教授也认为,美国很有可能会在自动驾驶技术商业应用方面有所突破。“美国国会共和党和民主党最近对各州制定的自动驾驶汽车测试和部署规定进行了讨论,并提出了一项议案,允许汽车制造商和科技公司绕过现行的规定引入自动驾驶汽车。这很可能起到促进作用。”

Helene Kim教授还提及用户使用习惯问题。“之前要实现大规模的自动驾驶,很大一个障碍就是人们习惯于自己开车。但80后、90后出现了不太喜欢开车的情况,这种文化范式的转变有利于自动驾驶技术的普及。

Mel Torrie则表示,他最近一直在中国进行长时间调研,他发现中国在立法方面还是比较鼓励进行自动驾驶技术开发的,但由于现在自动驾驶技术的安全功能还存在不少问题没有解决,因此,任何国家的管理都会相对比较严格,甚至一定程度上还是比较僵硬的。“我认为中国应该是以数据为基础,以更多的仿真实验为基础解决出现的新挑战。”

程亚冰也分析,“从非技术角度来看,现在世界上没有一个国家在针对自动驾驶的法律法规没有制定好,还有普通大众的接受程度,大众心理可能还没有接受自动驾驶。因为这牵扯到人命,这是一个人命关天的事情。自动驾驶,通过我们和我们的客户看,自动驾驶L4可能还有四五年的时间。”

在程亚冰看来,“真正的挑战是L4,这种级别的自动驾驶上因为L4的定义是达到基本高度的自动驾驶,99.9%的路况都能够允许,没有驾驶员去操作就可以完全行驶,而且要有更为复杂的安全机制去保证,在这种场合下保证汽车的安全,保证驾驶员的安全。这是一个很复杂的等级。”

据记者了解,本次“2017硅谷高科技创新创业高峰会”由硅谷高创会、北京创客空间主办,并引进了硅谷等地60多个创新项目来华集中展示,会议还吸引了微软、爱立信、IBM、国航、海航、长虹、银隆新能源、昌发展等企业参与,著名投资人Steve Hoffman、胡浪涛、陈大同等出席路演活动挑选投资对象。

编辑:yanqi
驾驶 三大 技术
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
评鉴
宝骏510现六大质量问题,车主上诉无门,后悔死了

出现了六大质量问题,包括一档、倒挡频繁挂不上,倒车和一档大灯闪烁、倒车影像失灵、音响不响等问题

  • 热门排行
  • 大家喜欢