英系SUV对阵4劲敌 路虎发现神行竞争力分析

来源:易车网1分钟前 2017年09月06日 11:20:18 0
分享到:
导语

现如今车市中型豪华SUV市场越发火热,对于这块市场而言,那些看似有着同等消费水平的受众其实在生活方式以及选择宗旨上截然不同,他们所选的车型虽然也都是同级,但在品牌文化以及造车理念方面也会有所区别。正如今天的主角路虎发现神行和它即将PK的几款同级SUV一样,虽然被划分到同级中,但它们所散发的气场以及本身的品牌调性却会吸引着不同的消费人群。出于感性层面,那些有钱任性或者唯“虎”不爱的朋友们可能并不会有选择上的纠结,但倘若是为了把钱花在刀刃上而出于理性角度来客观分析它们呢?路虎发现神行的综合素质到底如何呢?我们

现如今车市中型豪华SUV市场越发火热,对于这块市场而言,那些看似有着同等消费水平的受众其实在生活方式以及选择宗旨上截然不同,他们所选的车型虽然也都是同级,但在品牌文化以及造车理念方面也会有所区别。正如今天的主角路虎发现神行和它即将PK的几款同级SUV一样,虽然被划分到同级中,但它们所散发的气场以及本身的品牌调性却会吸引着不同的消费人群。出于感性层面,那些有钱任性或者唯“虎”不爱的朋友们可能并不会有选择上的纠结,但倘若是为了把钱花在刀刃上而出于理性角度来客观分析它们呢?路虎发现神行的综合素质到底如何呢?我们一起往下看。

路虎发现神行所要对比的四台车均来自德国、美国以及瑞典。对于路虎来说,时尚豪华感浓郁的奔驰GLC、中型SUV常青树奥迪Q5、相对晚些入市的小鲜肉凯迪拉克XT5以及对主被动安全理念已经实际应用到极致的沃尔沃XC60,既是值得路虎学习的完美对象,也是它强有力的劲敌。

在定价方面,发现神行较为低调,其起步售价低于奔驰奥迪同级车型,顶配车型售价几乎和各竞品的次顶配甚至中高配一致。而在车身尺寸方面,发现神行的数据算是相对紧凑的,轴距最长的为凯迪拉克XT5,达到了2857mm,虽然轴距数据至关重要,但对于车内空间来说,合理的结构设计以及布局才是至关重要。在动力层面,五款车型均搭载了2.0T涡轮增压发动机,其中唯有奔驰GLC和XT5划分出了不同等级的动力输出。

路虎发现神行简介

其实最直接了当一点,如果您确定是买SUV,那在品牌上路虎就已经占有了优势,它是各竞品中唯一一个专注于SUV车型的品牌,绝对可以称之为“老司机”了。2017款路虎发现神行为改款车型,其外观造型相比老款车型并没有进行大刀阔斧的更新,新增了酷黑限量版车型,其拥有专属外观套件、亮黑色19英寸5幅式铝合金轮圈以及隐私玻璃等配置。

新车外观设计非常时尚动感,相比其它路虎车型会略显圆润,但从头尾灯内部结构、中网和机盖设计以及前后的大写DISCOVERY标识来看,新车骨子里还是回透着一股路虎的“狠”劲儿。

发现神行的内饰设计比较低调简约,整体用料比较足,大部分区域都采用了皮质材料或软质材料包裹。值得一提的是,新车内饰配色共有冰川银、黑檀木以及黄褐色三款配色,用户可根据喜好订制。

载客空间是路虎发现神行的绝对优势,虽然轴距数据不太大,但其内部空间安排布局非常合理,甚至可以提供7座车型,在乘坐空间上也处于领先水平。

发现神行的动力总成由一台2.0T涡轮增压发动机和9速自动变速箱组成,全系匹配了统一的动力数据,最大功率177kW,最大扭矩340Nm,这样确保了同级不同价位产品的统一性,让用户不管购买低配还是高配车型,在动力输出上都有比较统一的表现。

路虎发现神行全系的标配了适时四驱系统,并全系标配全地形反馈系统。在正常行驶时车辆可将5%的动力传递给后轮,当用户切换模式后,车辆会根据预设的扭矩分配比来进行前后轴的扭矩比例布置。另外,它还可选装价值1万元的智能辅助动力传输,可实现车辆四驱/两驱两种行驶驱动状态,机动性更强。

从图表可以看出,现在如果购买2017款发现神行的话,优惠幅度非常高,从最低配到顶配都有着10万左右的优惠,这个价格在几款竞品中算是相当诱人的了,顶配车型优惠完以后40万出头即可拥有。

(下文中我们会以性价比较高的发现神行2.0T HSE 来对比其他4款的同价位产品)

2路虎发现神行竞争力分析 VS奔驰 GLC级

奔驰GLC级其实就是以前的GLK级,虽然已经换代更名,但在它身上还是可以看出奔驰对打造中型SUV车型游刃有余的自信。

全新的奔驰GLC级在造型上很好的延续了奔驰家族式的设计。前脸上下两部分拥有叫夸张的进气格栅,类似这款头灯的造型几乎全系也都在使用。高配车型轮圈尺寸非常大,时尚帅气看起来很有野味儿。

在两款车型对比后点击会发现,路虎发现神行的优势在于较高的优惠幅度所带来的性价比,另外,如果说谁对越野这件事更专注的话,那肯定是非路虎品牌莫属了。而奔驰GLC级的优势在于奔驰品牌在中国市场早已深入人心,以及GLC级全系拥有多种动力输出的车款选择。

在指导价上路虎发现神行虽然比奔驰GLC级贵出2万块,但却有着高达10万元左右的优惠幅度。GLC 260 四驱豪华型最高也就有2万块左右的优惠,部分经销商则没有优惠后,甚至还会有加价的情况。对于消费者而言,终端价格的优势才是真正的优势,发现神行的性价比确实非常诱人。另外,在对比配置后我们可以发现,路虎发现神行更注重实用性和舒适性上的配置,而GLC级则在主动安全和辅助驾驶功能方面更完善。

空间方面,虽然二者轴距数据会有明显差异,但在体验后可以看出,轴距较短的发现神行并没有在牺牲乘坐空间。另外,它还拥有7座版本,这貌似已经成为目前国人购车时的一大刚需了。(由于体验者身高存在差异,图片仅供参考,大家以实际试乘后的体验为准。)

在底盘以及动力层面二者的数据水平相当,较大不同在于奔驰GLC拥有三款不能调校的发动机可供选择,不同动力水平售价也不一样。路虎发现神行全系都为统一标准的动力输出,其最大功率和扭矩基本和顶配GLC级一致,而GLC级的入门车型动力数据则与发现神行相差较多,这样会在动态体验上影响用户主观感受。

在四驱系统方面,路虎采用的是一套带有全地形反馈功能的适时四驱系统,车辆可以根据驾驶者所在的路况自行选择对应模式。奔驰采用了全时四驱,电子限滑系统会高效的工作帮助脱困,但如果想要越野模式的话只有昂贵的顶配GLC 300车型才会有,并且没有路虎的全地形反馈功能那样全面。所以对于对路况不熟悉的用户来说,在通过复杂地形时,也许发现神行会是更好的助手。

3路虎发现神行竞争力分析 VS奥迪 Q5

作为中型SUV市场中的常青树,奥迪Q5车型非常成功。从面试至今都未曾换代,其间经历过几次改款,在外观细节、头尾灯造型、轮圈样式以及内饰配置等方面都做了非常用心的优化和改良。

2017款奥迪Q5在造型上和旧款车型并没有什么太多改变,作为“灯具厂”,Q5得头尾灯样式也是十分诱人,前后均采用了LED灯带的样式,无论白天还是夜晚,辨识度都特别高。

也许是因为Q5的造型已经好几年没有改变,所以会觉得发现神行的外观看起来更时尚新颖一些。而奥迪Q5的优势在于,奥迪品牌也早已像奔驰那样深入中国人心了,这种品牌上的依赖感还是挺难撼动的。

与发现神行2.0T HSE版同价位的Q5车型也有着较高的优惠幅度,达到7万左右,但其终端裸车价格仍在40万以上,相比优惠达10万左右的发现神行来说,优惠的还是不够狠。另外,在配置方面,发现神行除了音响和部分辅助驾驶配置方面略逊以外,其综合配置的优势较为明显,性价比较高。

在空间表现上,奥迪Q5应该说是几款车型中较紧凑的一款车型,并且同样不具备第三排座椅。在乘载能力和空间表现上,发现神行都有着不错的优势。(由于体验者身高存在差异,图片仅供参考,大家以实际试乘后的体验为准。)

在动力层面,二者的动力输出表现相差无几,而变速箱方面,发现神行比Q5多了一个前进挡,在油耗表现以及换挡平顺性上会更胜一筹。另外,Q5的前悬架为五连杆式独立悬架,这样的结构会使其拥有更出色的操控性。

在四驱系统方面,奥迪Q5的全时四驱拥有托森扭力感应自锁式中央差速器,在响应速度上会更胜一筹。而发现神行则可以选装后轴轮间查宿单元,可实现后轮轮间的扭矩输出调整。另外,发现神行还比Q5多出了全地形反馈系统,并自带涉水模式。

4路虎发现神行竞争力分析 VS凯迪拉克 XT5

对于发现神行来说,这款凯迪拉克XT5也许是最强劲的对手,因为它车型足够新,外形足够狠,当然,可能只会更吸引男性用户或者是女强人吧。

凯迪拉克XT5遵循了其品牌的钻石切割设计风格,车身上几乎每一个线条都感觉像是对称切出来的,这种凌厉的美感只有凯迪拉克把它玩到了极致。新车的泪眼式头灯是一大亮点,看来不只有奥迪才会玩儿灯啊。

两款车在造型上就已经有着足够鲜明的区别了,虽然凯迪拉克用锋利的线条增加其凶狠度,但相对圆润的路虎发现神行仍会给人感觉很有力道,蓄势待发的造型也绝对不会使其气势败于美系竞品。综合来看,发现神行的造型也许适合人群更宽泛,而XT5棱角分明的样式注定会使其受众群体有一定的局限性。

优惠幅度方面,XT5这款四驱28T领先型有着5万左右的优惠幅度,相比之下,发现神行的性价比还是更高一些。在同级车型配置方面,凯迪拉克XT5和奔驰GLC一样比较注重辅助驾驶功能,而发现神行则更加在注重车辆实用性和舒适性方面的配置。另外,二者都有可以比较先进的用车保障系统,XT5全系标配了安吉星系统,而发现神行则全系标配了InControl智能驭领保障系统。此外,XT5的配置优势为流媒体后视镜,对于后方路况可以进行实时清晰的捕捉。

凯迪拉克同样没有7座版本,所以在乘载能力上会略逊。空间方面,二者的前后排头部以及后排头部腿部空间都有着不错的表现。(由于体验者身高存在差异,图片仅供参考,大家以实际试乘后的体验为准。)

在动力输出上,XT5无疑是5款车中最强的,无论是低功率还是高功率版本,都有着400Nm的最大扭矩输出和180kw以上的最大功率,有着很高的动力输出水平。

凯迪拉克XT5的四驱系统和发现神行的四驱系统均可以实现从前后轴到左右轮间的扭矩分配,并且均可以完成传动轴动力中断实现两驱/四驱切换,在同级中都算比较强大的。但XT5并没有更为细致的越野模式选项,在复杂路况时对用户的帮助并没有发现神行那样全面。

5路虎发现神行竞争力分析 VS沃尔沃 XC60

最后的对手就是来自北欧的沃尔沃XC60了,虽然它现在的优惠幅度非常高,但对于中国市场来说它还是属于小众品牌,大部分消费者对其的认知也只停留在它是非常安全的汽车这个层面上。

沃尔沃XC60的外观造型相对平庸一些,车尾部会比前面看着更吸引人,其尾部线条呈向上趋势,为其增添了不少动感的姿态,尾灯是沃尔沃品牌家族式设计。

整体看来,二者的外观造型轮廓设计都比较简约,发现神行会更具时尚大气并具层次感,XC60则相对来说老气很多,甚至比奥迪Q5还要显得陈旧。

二者的优惠幅度均在10万元左右,是非常实惠的选择,XC60也是几款竞品中在性价比上可以与发现神行媲美的。在同级车型配置方面,正如上述所说,XC60的辅助驾驶以及安全性配置方面更加全面,而在实用性配置上略逊与发现神行。

二者在乘坐空间的表现方面可以说势均力敌,对于车内座舱布局以及空间运用上,都有着不错的表现。(由于体验者身高存在差异,图片仅供参考,大家以实际试乘后的体验为准。)

同样,沃尔沃XC60和路虎发现神行均采用动力输出水平几乎相当的2.0T涡轮增压发动机,不同的则是变速箱前进挡数量,在日后用车时,发现神行的行车舒适性会有着明显优势。

在四驱系统方面,XC60虽然匹配了一套全时四驱系统,但在实际脱困能力的表现中并不理想。而相比之下,发现神行的适时四驱则仍旧很强大,不仅有着优秀的脱困能力,更是可以让驾驶者自行选择丰富的越野模式来对抗复杂地形。

总结

对于豪华中型SUV市场而言,路虎发现神行的综合素质可以说是比较强劲的,在终端价格、车型配置、乘载能力、动力水平以及四驱造诣方面,都算是相对不错的。另外4款竞品虽然也有各自很不错的优势,但作为中型SUV来说,它们综合素质还有一定提升空间。如果您想购置一台各项属性都比较全面的车型的话,发现神行会是不错的选择。

编辑:闫祺
神行 路虎 劲敌 对阵 竞争力
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
实现汽车强国的目标 新时代呼唤企业家精神

在此基础上,大胆创新,不怕犯错,不断探索未知,企业家精神的光芒定会在汽车行业绽放。

“中国制造”的新能源车走进德国

其实在欧洲市场上,上汽大通早已达到了中国汽车品牌前所未有的高度.

跨国车企丑闻不断 涉及造假、垄断、安全等严重问题

这些跨国车企巨头最近以来却轮流被曝出各种丑闻,涉及造假、垄断、安全等方方面面。

东风本田思域和CR-V变相加价成常态 经销商难被罚

“要想减少甚至杜绝加价销售行为的存在,需要多方的共同努力,比如行业对此行为加强监管,消费者对此现象进行坚决抵制,厂家严格管理等。”付志勇认为。

  • 热门排行
  • 大家喜欢