传祺、雅阁车身断裂,引爆汽车安全话题

来源:环球汽车网17分钟前 2017年09月06日 17:07:00 0
分享到:
导语

《环球汽车网》了解,传祺GS4车架是基于更小一号的GA3的AF平台演变而来,属于小马套大车的做法,底部呈H性结构。对此,也有业内人士解读:“这在一定程度上,为此次事故埋下了祸根。而防撞梁的厚度也成为关键。据称,传祺GS4的前防撞梁只有1.69mm,而达到2mm应该算是合格。”

引言:非常抱歉说声:对不起。因为在中国,从来没有侧面“柱状碰撞”实验。所以,GS4至今也未给出这方面数据参考。法无定,即可为。侧面柱状碰撞的安全程度,全靠厂家良心办事。

汽车安全,这是一个永久性的话题。饮酒驾驶、不安全驾驶等等,都不能为汽车质量做开脱。打个比方,难道驾驶员不饮酒,汽车侧面碰撞就不会断裂?难道出事故发生人员伤亡,即使汽车撞烂,都是驾驶员的责任?其答案显然不是。

喝酒出事故,纵然司机有不可推卸的责任。但是这并不能消弭“断裂门”带来的安全问题。所以,饮酒并不能为广汽传祺GS4车身断裂做开脱。相反,传祺GS4的车身安全,才是永恒的话题。

2017年8月30日,一位21岁男性司机王某驾驶一辆广汽传祺GS4行驶到郴州G107国道苏仙区廖家湾村石壁下路段时,发生车身侧面撞水泥防护栏事故,当场造成车上3名乘客死亡,司机王某受伤。

根据现场照片可以看到传祺GS4车身发生惨烈分离,不过至今撞击的速度并未正式公布。但可以肯定的是,车头、车尾、车顶等都无撞击,事故完全是车辆本身侧面撞击防护栏所致。而《环球汽车网》第一时间就已关注此事,在观察4天后决定发声。

一是证实了事故真实性,事故发生后,郴州市政府、当地官方媒体等都报道了事件进展;二是官方也已发声,郴州发布通知,证实司机当时属于喝酒驾驶,目前已经对当事人进行了拘留;三是,事故造成的影响十分恶劣,造成3死一伤;四是,传祺车身质量存在质疑,车身惨烈分离。

其中,车身安全成为此次媒体关注的焦点,当然也是本次讨论的重点。而要分析车辆是否安全,我们不妨分析下现场GS4断裂的照片,看看断裂面在哪里。

从上图可以看到,主要是由于以上四点位置发生撕裂。而按照工程学来讲,在底部中间位置也就是立柱位置,是防止侧面撞击保护车辆安全最重要的部位。但很不幸,传祺GS4此次撕裂最严重位置正是从中间部位开始。

另外,根据车辆架构和事故图片也可看到, 此次事故造成传祺GS4一侧底部和防撞梁已经完全分解。仔细观察,分布在底部中间的支撑架也已经变形分离。而且分离部位,正好是防撞梁拐点的结合部位。

以广汽传祺GS8车身结构图为例,如果对比GS4,你会发现如果车身达到事故分离的样子,首先断裂的应该是外部底侧的支撑架。可以看到,一侧支撑架已经完全消失,中间立柱,汽车底板支撑架等也都分离。而底板通常很薄,一旦外部支撑架断裂,即使不撞击也会发生变形。

对此有工程师也解释道:“从事故现场看,车身发生分离,车辆支撑架的强度是关键点。因为从结构上讲,承载式车身主要是底盘行驶系中的支撑架受力。如果支撑架不折断,汽车不可能发生分离。”

其中,车身分离与车底底板并没有多大关系,而焊点虚焊等大多存在底板上。一般承载式车身主要受力就是支撑架,其中主要框架结构一般都为一体式,为了就是避免受力不均强度下降,一般并不存在焊点问题。所以,可以想象得到传祺GS4是否存在设计、安全缺陷?

对此,业内人士补充道:“除非,传祺GS4车架关键部位是拼接而成。但如果是拼接而成,安全性必定大打折扣。因为在制造过程中,并不能保证每个焊点、焊缝达到合格,存在很多安全隐患。所以,为了不必要纠纷,也期待传祺能将车身架构进行详解。”

但据《环球汽车网》了解,传祺GS4车架是基于更小一号的GA3的AF平台演变而来,属于小马套大车的做法,底部呈H性结构。对此,也有业内人士解读:“这在一定程度上,为此次事故埋下了祸根。而防撞梁的厚度也成为关键。据称,传祺GS4的前防撞梁只有1.69mm,而达到2mm应该算是合格。”

所以,你还可想它的车身钢板厚度。而为什么说中间立柱和底部支撑架是车身安全最重要的部位呢?因为在 Euro NCAP 试验中,早已将侧面“柱状碰撞”作为考量一款车安全的标准。在 Euro NCAP 试验中,车辆以 32 公里的时速撞向路旁的刚性细柱。

宝马5系柱状碰撞

车辆要与行驶方向呈直角安放,或者按照 2015 年的新规,要与行驶方向呈接近直角的角度安放。驾驶座上安放了一个代表普通男性的侧面碰撞假人。碰撞车身侧面都发生变形,车身并保持一定塑性。

本田思域“柱状碰撞”实验

从以上资料可以看到,在Euro NCAP的试验中,碰撞位置正是中间立柱位置,意在测试发生碰撞时,测试车身安全性,以及对乘客头部的保护程度。但这个实验,在中国并没有进行过相关测试。而正是此次传祺GS4侧面发生的严重车祸,才使人们意识到车辆侧面安全的重要性。

当然,有人看到Euro NCAP的试验速度只有32迈,就已经发生变形。就定论,此次传祺GS4事故是由于速度过高才导致,与传祺GS4无关。对此《环球汽车网》并不太认同,因为但凡发生事故,基本都和速度有关。

而速度不是安全问题的挡箭牌。一是传祺GS4并没有做过侧面“柱状碰撞”实验,所以首先就失去了数据和权威发声的支持。二是,此次事故驾驶员是幸存者,而直到现在也未公布当时行驶速度;三是,根据当时道路条件,速度应该不会太快,就算是高速120迈,GS4车辆安全性依然败落;四是,事故鉴定报告没有公布,现场笔录应该必须有记录当时速度情况。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwNjQ0NzUxNg==.html?spm=a2h3j.8428770.

所以综合判断,应该是在刻意回避速度问题,因为一但公布,GS4安全问题基本定性。不过颇具搞笑的是,有人欲借国内侧面“柱状碰撞”的空白,发了以上涉嫌不实的视频。不过,相信消费者的眼光定能够分辨真假,而下面就有业内人士的评价:

不过话说回来,车身断裂并不是传祺GS4开的先例,而在车身侧面安全方面,即使是合资车也不一定靠谱。一提到“车身断裂门”,想必业内首先提起的就是“雅阁婚礼门”事件。回放当时发生事故和现场照片,一辆本田雅阁在碰撞之后断成了两截。

通过当时照片,仔细看蓝色标记内部,支撑板好像并不是钢铁,倒像是塑料。绿色标记部位,可以明显看到,外部支撑架的后薄。所以,当年雅阁在碰撞后就发生了断裂。当然,用中国一句谚语将:世上没有不透风的墙,有问题早晚会被揭露。

大家想必认为,或许此次GS4、雅阁是偶发事件,但是据《环球汽车网》调查后发现,车身发生断裂在国外也有发生。在以下视频中,就有一辆雷克萨斯事故后,发生了车身分离。从现场视频看,当事人已经死亡,事故现场相当惨烈。

视频地址:https://v.qq.com/x/page/r0545m0nbr6.html

但令《环球汽车网》颇感意外的是,就在今年5月16日,加拿大也有一位21岁年轻男性,深夜2点30左右驾驶一辆本田雅阁,发生了侧面撞击消防桩事故。

根据现场情况看,事故当场造成驾驶员死亡。而雅阁车身则再次发生罕见的整体分离,这在加拿大引起了强烈轰动。据悉,该男子也属于酒后驾驶汽车。不过此次事件,幸运的是有录像正好拍下事发过程。视频中可以看到,车辆失控造成侧面碰撞。

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMzAwNjQ1MTM2NA==.html?spm=a2h3j.8428770.

但是,根据现场情况看,这次加拿大雅阁“车身断裂”事件竟与中国“婚礼门事件”断裂面出奇的相似。这不得不令人怀疑它的安全性能,而此事件或再次引起新一轮对雅阁车身安全的深思。而这视频更为传祺GS4发生车身解体,提供了参照目标。

所以,综合以上三起车身分离事故可以看到,侧面碰撞死亡概率之高。而两起事故中,都为21岁少年,饮酒,深夜驾驶,侧面碰撞车身解体。我想这应该引起警示,除了不饮酒开车外,车辆侧面安全应该得到重视。

因为在多起事故中,侧面碰撞的概率非常之高。因为事故发生时,多半驾驶员会下意识的扭转方向盘,去避免发生撞击。所以,请让车辆成为保护生命安全最后的保障,而不是罪魁祸首。

 

编辑:闫祺
雅阁 车身 话题 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。