一汽技术中心被分拆 吉利、北汽北上“挖”人

来源:网易刚刚 2017年09月28日 10:08:15 0
分享到:
导语

对此,徐留平表示,一汽将着手加强与兵器装备集团公司汽车领域合作的研究,并拟于10月份率团前往兵器装备集团公司,期待双方届时能签订战略合作协议。

(原标题:一汽技术中心被分拆 吉利、北汽连夜北上“挖”人)

timg (7)

近日,一汽技术中心摘牌,技术人员签字排队离职,就在此时,北汽、吉利、奇瑞等在距离一汽技术中心300米外的酒店搭棚,开设了招聘会,目的是要把一汽的技术人才招过去。而在一汽集团,人事变革也是为了给“造车”扫清障碍。

每经记者 赵成 每经编辑 杨军

兵贵神速!9月18日,一汽集团人事变革大幕被快速拉开后,如今一汽上下都处在大变革中。

9月21日,红旗新H7车型在北京正式上市。当天,历经风雨磨砺,中国汽车行业规模最大的汽车产品研究、开发和试验检测基地——中国一汽技术中心宣布摘牌,正式完成了其60年来的历史使命。

“除了前两天离职的刘主任,李总监也辞职了,这两天技术中心走了很多人,甚至出现了签字排队离职的情况。”一汽集团一位内部人士向《每日经济新闻》记者透露。

技术中心300米外“搭棚”抢人

“现在,北汽、吉利、奇瑞等车企已在距离技术中心300米外的花园酒店内搭棚,开设了招聘会,他们的目的很明确,要把一汽集团的技术人才‘招过去’。”上述一汽集团内部人士称。

据了解,9月18日一汽集团的人事制度改革的消息传出后,北汽、吉利等自主车企迅速北上连夜“挖人”,它们对汽车技术研发人才一直“求贤若渴”。

在9月18日一汽集团深化改革工作动员会上,一汽集团董事长徐留平指出,一汽现行人事制度存在三大问题:干好干坏一个样、大锅饭;价值创造者未得到有效激励,成就感、获得感不强;员工发展论资排辈。

为此,一汽迅速展开深化人事制度改革。第一阶段引入竞争机制,实施全员竞聘,其调整范围涉及各子公司和职能部门正职、副职、初级及员工四个层面,并要求在9月18日之后的一周内所有重要岗位人员到位,而在此番竞聘调整后预计职能部门将有四分之一的不合格人员进入“蓄水池”。

“实际上,早在几年之前集团就在酝酿拆分技术中心,现在部门、科室、业务都被拆分了,职工除考虑手里的工作外还要思考今后个人发展方向。”上述一汽集团内部人士向记者表示。

此外,《每日经济新闻》记者还了解到,在上述招聘会现场,除因岗位有限,竞聘失败的离职者外,还有一些是从领导岗位下来的高级技术人才,而他们更多的是因为深化改革“时间窗口”的收紧,无法在短时间内拿出竞聘方案,最终选择离职。

“在离职的人中,有的是业内知名的高级技术人才,他们处于四五十岁的黄金年龄段,正是干点事情的时候,其他车企对他们是求之不得。”上述一汽集团内部人士对记者说,“他们掌握着一汽集团大量的核心技术,是一汽集团的财富,他们的出走会不会给一汽集团造成损失?”

毫无疑问,改革总是伴随着阵痛,而似乎也只有这样才能让一汽集团真正脱胎换骨,成为“中国汽车业第一品牌,世界上的金字招牌”。

事实上,徐留平在9月1日召开的一汽专题党委理论中心组学习扩大会上已经提前给领导干部打了能上能下的预防针。“工作本来是快乐的事,能力不足会导致自己难受,家庭不快乐,上级不满意,下属不舒服。这样的干部就赶快让贤吧!”

公开资料显示,中国一汽技术中心于1950年诞生,一直负责中国一汽商用车(重、中、轻、微)产品、乘用车(轿、微、客)产品及相关总成、零部件的自主研发,承担国家和一汽集团关键技术开发,担负着依靠技术进步推进产品创新发展的重任。

而就在9月21日一汽技术中心摘牌后,研发总院、造型设计院、新能源开发院、智能网联开发院等单位相继成立,一汽技术中心被“分拆”。

夏利被雪藏“威”系列车型待复出?

徐留平对一汽集团进行改革是为其主业——造车,扫清障碍。

根据9月18日一汽在内网下发的组织机构改革方案:红旗品牌由一汽集团总部直接运营,总部的核心业务部门主要为红旗品牌服务;同时成立“奔腾事业本部”和“解放事业本部”,并与研发、采购、制造、营销、新能源和车联网等核心业务部门并列,其中,包括一汽夏利、一汽轿车、一汽吉林在内的所有一汽集团自主乘用车业务都将纳入奔腾事业本部。

“一汽夏利是一家上市公司,一汽轿车也是一家上市公司,未来均由事业部管理,这便于把所有从研发到生产制造乃至营销的资源进行规划和管理,就好像我们现在很多业务需要集团营销管理部统筹、产品需要研发中心来统筹一样。”9月22日,天津一汽相关人士在接受记者采访时称。

9月22日,一汽夏利发公告称:“2017年9月21日,公司接到一汽股份上级单位中国第一汽车集团公司通知,一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,本次股份转让完成后,公司控股股东将发生变更。”

对此,上述天津一汽相关人士表示:“现在我们有奔腾品牌,也有骏派品牌,夏利品牌暂时进入雪藏时期,这是品牌架构的一种形式。其实天津一汽还有其他品牌,如威志、威姿、威乐等,所以夏利并不能代表整个公司。而随着企业的发展,未来一定会拥有多品牌、多门类、更齐全的产品阵容。”

此外,对于一汽集团自主品牌的未来布局,上述天津一汽相关人士表示:“目前,一汽集团旗下各自主品牌在销售渠道上是共享的,但这种共享不仅指的是在同一个店里卖车;从更高层面来讲,投资人更为看重的是一汽集团的整体实力。我们现在也发动各品牌下的投资人加入到自主品牌的行列,使我们的网络分布更合理,市场的占有率更高。所以,我认为几大板块的组成从战略的考量来讲是符合现实情况的,也是为未来发展打基础的一种做法。”

而在中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤看来,一汽集团以公开征集受让的方式转让一汽夏利“壳资源”,其态度明确,就是要把一汽夏利舍弃掉。

“从公告来看,一汽集团肯定是想将一汽夏利尽快脱手,因此才会进行公开征集,这不仅可以看出徐留平对处理一汽夏利的战略部署,同时在解决同业竞争问题方面一汽又迈出了重要一步。”曹鹤在接受记者采访时说。

实际上,早在8月2日徐留平履新当日,其便在发言中表态,从国家、社会层面讲,一汽必须承载起“汽车强国梦”的重大责任,“要直面问题,直击痛点,大胆改革,快速行动,要振奋精神,聚精会神,横下一条心,背水一战,迅速在自主品牌上有建树”。

此外,记者还了解到,中国兵器装备集团公司董事长徐平曾于8月28日调研一汽集团,并与徐留平交流座谈。

在座谈会中,徐平表示,一汽集团和长安汽车要加强业务领域合作,围绕现有及未来整车产品、现有及未来动力总成、新能源汽车、智能网联汽车、共享出行等方面开展深度合作。

对此,徐留平表示,一汽将着手加强与兵器装备集团公司汽车领域合作的研究,并拟于10月份率团前往兵器装备集团公司,期待双方届时能签订战略合作协议。

编辑:贾子健
吉利 技术中心
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。