一汽技术中心被分拆 吉利、北汽北上“挖”人

来源:网易刚刚 2017年09月28日 10:08:15 0
分享到:
导语

对此,徐留平表示,一汽将着手加强与兵器装备集团公司汽车领域合作的研究,并拟于10月份率团前往兵器装备集团公司,期待双方届时能签订战略合作协议。

(原标题:一汽技术中心被分拆 吉利、北汽连夜北上“挖”人)

timg (7)

近日,一汽技术中心摘牌,技术人员签字排队离职,就在此时,北汽、吉利、奇瑞等在距离一汽技术中心300米外的酒店搭棚,开设了招聘会,目的是要把一汽的技术人才招过去。而在一汽集团,人事变革也是为了给“造车”扫清障碍。

每经记者 赵成 每经编辑 杨军

兵贵神速!9月18日,一汽集团人事变革大幕被快速拉开后,如今一汽上下都处在大变革中。

9月21日,红旗新H7车型在北京正式上市。当天,历经风雨磨砺,中国汽车行业规模最大的汽车产品研究、开发和试验检测基地——中国一汽技术中心宣布摘牌,正式完成了其60年来的历史使命。

“除了前两天离职的刘主任,李总监也辞职了,这两天技术中心走了很多人,甚至出现了签字排队离职的情况。”一汽集团一位内部人士向《每日经济新闻》记者透露。

技术中心300米外“搭棚”抢人

“现在,北汽、吉利、奇瑞等车企已在距离技术中心300米外的花园酒店内搭棚,开设了招聘会,他们的目的很明确,要把一汽集团的技术人才‘招过去’。”上述一汽集团内部人士称。

据了解,9月18日一汽集团的人事制度改革的消息传出后,北汽、吉利等自主车企迅速北上连夜“挖人”,它们对汽车技术研发人才一直“求贤若渴”。

在9月18日一汽集团深化改革工作动员会上,一汽集团董事长徐留平指出,一汽现行人事制度存在三大问题:干好干坏一个样、大锅饭;价值创造者未得到有效激励,成就感、获得感不强;员工发展论资排辈。

为此,一汽迅速展开深化人事制度改革。第一阶段引入竞争机制,实施全员竞聘,其调整范围涉及各子公司和职能部门正职、副职、初级及员工四个层面,并要求在9月18日之后的一周内所有重要岗位人员到位,而在此番竞聘调整后预计职能部门将有四分之一的不合格人员进入“蓄水池”。

“实际上,早在几年之前集团就在酝酿拆分技术中心,现在部门、科室、业务都被拆分了,职工除考虑手里的工作外还要思考今后个人发展方向。”上述一汽集团内部人士向记者表示。

此外,《每日经济新闻》记者还了解到,在上述招聘会现场,除因岗位有限,竞聘失败的离职者外,还有一些是从领导岗位下来的高级技术人才,而他们更多的是因为深化改革“时间窗口”的收紧,无法在短时间内拿出竞聘方案,最终选择离职。

“在离职的人中,有的是业内知名的高级技术人才,他们处于四五十岁的黄金年龄段,正是干点事情的时候,其他车企对他们是求之不得。”上述一汽集团内部人士对记者说,“他们掌握着一汽集团大量的核心技术,是一汽集团的财富,他们的出走会不会给一汽集团造成损失?”

毫无疑问,改革总是伴随着阵痛,而似乎也只有这样才能让一汽集团真正脱胎换骨,成为“中国汽车业第一品牌,世界上的金字招牌”。

事实上,徐留平在9月1日召开的一汽专题党委理论中心组学习扩大会上已经提前给领导干部打了能上能下的预防针。“工作本来是快乐的事,能力不足会导致自己难受,家庭不快乐,上级不满意,下属不舒服。这样的干部就赶快让贤吧!”

公开资料显示,中国一汽技术中心于1950年诞生,一直负责中国一汽商用车(重、中、轻、微)产品、乘用车(轿、微、客)产品及相关总成、零部件的自主研发,承担国家和一汽集团关键技术开发,担负着依靠技术进步推进产品创新发展的重任。

而就在9月21日一汽技术中心摘牌后,研发总院、造型设计院、新能源开发院、智能网联开发院等单位相继成立,一汽技术中心被“分拆”。

夏利被雪藏“威”系列车型待复出?

徐留平对一汽集团进行改革是为其主业——造车,扫清障碍。

根据9月18日一汽在内网下发的组织机构改革方案:红旗品牌由一汽集团总部直接运营,总部的核心业务部门主要为红旗品牌服务;同时成立“奔腾事业本部”和“解放事业本部”,并与研发、采购、制造、营销、新能源和车联网等核心业务部门并列,其中,包括一汽夏利、一汽轿车、一汽吉林在内的所有一汽集团自主乘用车业务都将纳入奔腾事业本部。

“一汽夏利是一家上市公司,一汽轿车也是一家上市公司,未来均由事业部管理,这便于把所有从研发到生产制造乃至营销的资源进行规划和管理,就好像我们现在很多业务需要集团营销管理部统筹、产品需要研发中心来统筹一样。”9月22日,天津一汽相关人士在接受记者采访时称。

9月22日,一汽夏利发公告称:“2017年9月21日,公司接到一汽股份上级单位中国第一汽车集团公司通知,一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,本次股份转让完成后,公司控股股东将发生变更。”

对此,上述天津一汽相关人士表示:“现在我们有奔腾品牌,也有骏派品牌,夏利品牌暂时进入雪藏时期,这是品牌架构的一种形式。其实天津一汽还有其他品牌,如威志、威姿、威乐等,所以夏利并不能代表整个公司。而随着企业的发展,未来一定会拥有多品牌、多门类、更齐全的产品阵容。”

此外,对于一汽集团自主品牌的未来布局,上述天津一汽相关人士表示:“目前,一汽集团旗下各自主品牌在销售渠道上是共享的,但这种共享不仅指的是在同一个店里卖车;从更高层面来讲,投资人更为看重的是一汽集团的整体实力。我们现在也发动各品牌下的投资人加入到自主品牌的行列,使我们的网络分布更合理,市场的占有率更高。所以,我认为几大板块的组成从战略的考量来讲是符合现实情况的,也是为未来发展打基础的一种做法。”

而在中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤看来,一汽集团以公开征集受让的方式转让一汽夏利“壳资源”,其态度明确,就是要把一汽夏利舍弃掉。

“从公告来看,一汽集团肯定是想将一汽夏利尽快脱手,因此才会进行公开征集,这不仅可以看出徐留平对处理一汽夏利的战略部署,同时在解决同业竞争问题方面一汽又迈出了重要一步。”曹鹤在接受记者采访时说。

实际上,早在8月2日徐留平履新当日,其便在发言中表态,从国家、社会层面讲,一汽必须承载起“汽车强国梦”的重大责任,“要直面问题,直击痛点,大胆改革,快速行动,要振奋精神,聚精会神,横下一条心,背水一战,迅速在自主品牌上有建树”。

此外,记者还了解到,中国兵器装备集团公司董事长徐平曾于8月28日调研一汽集团,并与徐留平交流座谈。

在座谈会中,徐平表示,一汽集团和长安汽车要加强业务领域合作,围绕现有及未来整车产品、现有及未来动力总成、新能源汽车、智能网联汽车、共享出行等方面开展深度合作。

对此,徐留平表示,一汽将着手加强与兵器装备集团公司汽车领域合作的研究,并拟于10月份率团前往兵器装备集团公司,期待双方届时能签订战略合作协议。

编辑:贾子健
吉利 技术中心
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
东风风光580产品力略有不足 质量问题突出存隐患

东风风光580虽然有与合资车乃至进口车一较高下的颜值设计,不过在技术和装配工艺上还有很大的提升空间。

北京个人新能源车申请增4万 中签率或超865比1

按照目前的“排队规则”,明年的新能源指标已被提前“透支”,部分申请者需等到2019年才能拿到指标。

北京市新能源汽车技术创新中心成立

2017年12月9日上午,北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式在北汽新能源总部中国·蓝谷举行。

赶购置税优惠的末班车 小排量车销量回升!

记者走访上海多家4S店发现,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。

  • 热门排行
  • 大家喜欢