振兴自主品牌 一汽集团再擎“红旗”

来源:中国网刚刚 2017年10月12日 10:43:04 0
分享到:
导语

在目前大幅调整的基础上,未来还需要继续关注内部的体系建设,扫清体制机制上的障碍,整合资源,不断推进自主品牌的技术研发和生产制造能力,提供更多符合市场需求的产品。

110009_7514

上月底,红旗新H7轿车在北京正式上市。“少帅”徐留平履新一汽集团董事长还不到两月,一汽自主品牌就推出了一款重量级车型。

在红旗新H7的发布现场,徐留平豪言,要把红旗真正打造成中国第一豪华品牌。

如今,十一长假刚过,红旗新H7轿车就传来了好消息。数据显示,新H7上市3天就获得了3000台车的订单。得益于全新的设计和更加亲民的价格,昔日销量惨淡的“国车”开始出现触底反弹迹象。

作为“共和国长子”,一汽集团的发展史本身就是一部艰苦创业的历史,而此次红旗新H7的上市以及近来的一系列重大调整,能否使一汽自主品牌的振兴“旗”开得胜?

一汽再举自主品牌“旗帜”

合资强、自主弱一直是一汽集团的短板,而红旗品牌可以说历经坎坷。改革开放以后,再次进入市场的红旗品牌与国产奥迪几乎同时亮相,但由于种种原因,红旗品牌一直没能在市场站稳脚跟。

而随着徐留平入主一汽集团,红旗品牌的命运开始改变。上任当日,徐留平就表示,一汽必须承载起“汽车强国梦”的重大责任,并立下“争取通过3到5年左右的拼搏,把一汽集团塑造为中国汽车业第一品牌”誓言;9月9日,一汽集团召开了主题为“我心中的红旗”的大讨论,15万人为红旗品牌的振兴建言献策;9月16日,一汽集团推出红旗产品终身免费保修服务;9月18日,一汽集团宣布组织构架大调整,将红旗品牌改为总部直接运营;9月21日,徐留平表示,要把红旗品牌真正打造成中国第一豪华品牌,并将在年底前发布红旗品牌中长期发展规划。

实际上,在新上市的红旗H7轿车上,我们已看到了变化。此次上市的新红旗H7轿车,在保持红旗车型一贯成熟、稳重风格的基础上,加入了更多的年轻化元素,内饰多处细节优化,价格也定位在24.98万元到47.98万元。

产品更加符合消费者需求,价格更加贴近市场成为新红旗品牌的一个特征。而为了迎接汽车自动化、电气化、清洁化的发展趋势,徐留平还专门为红旗品牌设立了新能源和互联网部门。

拉开调整大幕

在设定目标的同时,徐留平也开始了对一汽集团组织结构和高层人事调整的大变革。最新的消息是,原长安铃木常务副总经理况锦文调任一汽集团总经理助理,兼任红旗营销服务部部长,原北汽国际总裁董海洋出任一汽集团总经理助理,主抓新能源和智能网联业务。

而在此之前,一汽集团已对重点部门的人事进行了重新选聘。9月18日和9月19日两天,34个高级经理正职与29个高级经理副职岗位开始竞聘报名。随后,一汽集团又在一周时间内,完成了大约96个处级干部岗位的重新竞聘。这其中,原一汽-大众总经理张丕杰将调任一汽集团采购部部长,负责红旗品牌的采购业务;原一汽纪委副书记刘亦功接任一汽-大众总经理职务。此外,一汽轿车总经理胡咏调任一汽集团战略管理部部长。

首轮调整结束后,一汽集团的普通管理岗位以及关键的业务岗位也将开始重新竞聘,预计最终重新竞聘的岗位将达到上万个。

除人员调整外,一汽集团在组织架构上也进行了大的改革。9月21日,徐留平首次对外宣布成立红旗事业部,由一汽集团总部直接管理运营。据了解,一汽集团还设立了奔腾事业部和解放事业部,将目前一汽集团旗下的自主品牌乘用车业务和商用车业务分别纳入这两个事业部中。

不仅如此,此前表现平平的一汽技术中心也被撤销,取而代之的是分别成立的新能源开发院(材料研究所)、智能网联开发院、造型设计院和研发总院等职能部门。

业内人士分析,徐留平短时间内就做出如此重大调整并落实到位,反映出一汽集团要在自主品牌方面打翻身仗的决心。

振兴自主品牌任重道远

现在看来,一汽集团已做好了振兴自主品牌的准备,但还需要市场的检验。

据透露,在红旗新H7上市之后,红旗H5预计也将于10月份正式上市,价格则更加亲民。不过业界人士认为,如今的汽车市场尤其是轿车市场,竞争日趋激烈,红旗品牌能否拥有一席之地,还要靠消费者来投票。

中国汽车工业协会发布的数据显示,自主品牌汽车的产销量持续保持增长态势。2017年前8个月,自主品牌乘用车共销售638.9万辆,同比增长4.8%,占乘用车销售总量的43.2%,比上年同期提高1个百分点。

目前,上汽、东风、长安、北汽、吉利、长城、比亚迪等车企已占据自主品牌市场大部分份额,且都在对自己的自主品牌产品进行升级,如北汽推出了第二代自主品牌产品、吉利和长城则分别推出了高端品牌领克和WEY。在这样的市场竞争态势下,红旗品牌杀入高端市场,其前景或难预料。

行业专家表示,红旗依然具备一定的品牌力,与激烈的市场竞争相比,其企业内部的主观因素更加重要。在目前大幅调整的基础上,未来还需要继续关注内部的体系建设,扫清体制机制上的障碍,整合资源,不断推进自主品牌的技术研发和生产制造能力,提供更多符合市场需求的产品。

编辑:贾子健
一汽集团 红旗 振兴 品牌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
东风风光580产品力略有不足 质量问题突出存隐患

东风风光580虽然有与合资车乃至进口车一较高下的颜值设计,不过在技术和装配工艺上还有很大的提升空间。

北京个人新能源车申请增4万 中签率或超865比1

按照目前的“排队规则”,明年的新能源指标已被提前“透支”,部分申请者需等到2019年才能拿到指标。

北京市新能源汽车技术创新中心成立

2017年12月9日上午,北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式在北汽新能源总部中国·蓝谷举行。

赶购置税优惠的末班车 小排量车销量回升!

记者走访上海多家4S店发现,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。

  • 热门排行
  • 大家喜欢