一汽-大众高尔夫减配严重 未来市场前景堪忧

来源:新浪网7分钟前 2017年10月12日 14:15:00 0
分享到:
导语

提及高尔夫,很多人第一反应就是德系“神车”。确实,高尔夫卖的太好了,甚至有个段子称,大众的所有车型都是高尔夫的“衍生品”,玩笑归玩笑,高尔夫的地位可见一斑

提及高尔夫,很多人第一反应就是德系“神车”。确实,高尔夫卖的太好了,甚至有个段子称,大众的所有车型都是高尔夫的“衍生品”,玩笑归玩笑,高尔夫的地位可见一斑。

自高尔夫4进入中国,再到巅峰期的高尔夫6,凭借其TSI+DSG的动力组合,一度成为业界标杆。然而,高尔夫6自上市就一直加价的行为,也伤了不少国人的心。即便如此“任性”,国内的消费者也给足了高尔夫面子,以买买买的动作给与回报。一转眼,高尔夫7又上市了,面对国人的厚爱和信任,高尔夫7却和其他兄弟车型一样,玩起了减配的游戏。

价格高空间小,高尔夫难堪家用大任

说减配之前,先谈谈高尔夫作为家用两厢车的尴尬之处。

就高尔夫的家庭实用场景而言,偶尔带个朋友或者家人在前排的问题不大,后排即使坐满的话,也说得过去,头部空间够,腿部空间也不错。但中部高高隆起,横向空间就会比较局促,要是来个长途的话后排会比较受累。现款高尔夫7的后排,一过坑的感觉会很硬,舒适性非常一般。

另外,作为两厢车,高尔夫的后背箱空间不敢奢望,朋友放了一辆折叠婴儿推车后,基本就被填满了。

减配置搞板悬,国内外两个标准为那般

说了空间,再回头来说下现款高尔夫7的减配问题。

与6代相比,高尔夫7减配了独立悬挂;相比海外版,欧洲1.2T和1.6TDI虽然也是扭力梁式非独立悬架,但1.4T、2.0T是独悬,但到了国内,却变成了除最高配外其余全系板悬。而高尔夫的旅行版车型高尔夫嘉旅反而显得更厚道一些,非独立和独立悬挂车型均有。

事实上,独悬和非独悬的高尔夫嘉旅,在紧急变线、通过大沟壑、车身综合稳定性等方面都存在一定差距。据有关人士透露,通常情况下,扭力梁总成成本在1000元左右,而如四连杆独立悬挂总成要到3300-4000左右。虽然我们不能以此判定高7的成本,但以其月月过万的销量来看,减配独立悬挂后的巨大利润可想而知。

其它方面,作为全球车型,对比海外版高尔夫7。像娱乐系统、车内安全配置、自动泊车、驾驶模式等功能统统都存在减配现象。毕竟,国产的高7价格已经不算便宜,但大众还是减你没商量,真当买高尔夫的国人不差钱?据称,2018款高7将配独立悬架,但是价格呢,比高7更高,就为买个独悬?

加减动作游刃有余,这样做是不是很卑鄙

相比上代高6,高7还在消费者看不到的一些细节方面大肆减配。比如车门铰链和一些开关做了简配,这些小地方简配,只要符合国际安全规定,从车企降本的角度来说倒也无可厚非。不过,发动机从免维护的正时链条换成正时皮带,这个现在自主品牌都在升级到正时链条的时候,作为合资的高7却从高往低换就令人难以接受了。据有关人士透露,通常情况的下,正时皮带的成本能低2000元,这一改变,又能提高不少利润。

当然,说高7 也并非真的只减不增,不厚道是因为它在看不见的地方做了减配,而在你看得见的地方做的增配就会大做文章,宣传到位。比如对比上代高6乞丐版,高7乞丐版增加了电子手刹、自动驻车、LED尾灯、坡道辅助等配置,安全配置全系ESP,尤其是MKB多次碰撞预防系统 和 XDS电子差速锁的加入,看上去“噱头”十足。但是有增配也有减配,加上MQB模块化平台的应用,高7成本已经降低不少,其12.19-18.29万元的售价区间相比高6的11.88-16.68万元定价反而更高,综合性价比自然就低了。

高尔夫玩转了国人跟风买车的心理,玩转了“暗”减配和“明”增配的手段,上市高定价,热销玩“加价”。然而,紧凑两厢车的市场正在不断萎缩,消费者更喜欢SUV已是不争的事实。即便不选SUV,也可以选择空间更大舒适性更高的紧凑型三厢车。长远来看,减配定高价的高尔夫该何去何从,有关方面心里也该有点B数了。

编辑:闫祺
沦落 高尔夫 地步
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
东风风光580产品力略有不足 质量问题突出存隐患

东风风光580虽然有与合资车乃至进口车一较高下的颜值设计,不过在技术和装配工艺上还有很大的提升空间。

北京个人新能源车申请增4万 中签率或超865比1

按照目前的“排队规则”,明年的新能源指标已被提前“透支”,部分申请者需等到2019年才能拿到指标。

北京市新能源汽车技术创新中心成立

2017年12月9日上午,北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式在北汽新能源总部中国·蓝谷举行。

赶购置税优惠的末班车 小排量车销量回升!

记者走访上海多家4S店发现,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。

  • 热门排行
  • 大家喜欢