罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶的领导者

来源:网易刚刚 2017年10月13日 09:28:42 0
分享到:
导语

根据报告中的一项消费者调查显示,45%的受访者表示对无人驾驶出行感兴趣。

CgoOE1ngA42ACO14AABJC8d3Z48995

罗兰贝格近日发布《汽车行业颠覆性数据探测》第二期报告,基于对全球汽车行业的关键指数监测,为汽车行业在颠覆性变革环境中的决策提供支持与指导。报告发现,全球汽车行业向无人驾驶出行方向的发展速度有一定提升。中国汽车行业的颠覆性变革进程排名由第三升至第二位,有望继成功抢占电动汽车市场先机之后成为自动驾驶领域的领导者。?

如今,汽车行业相关企业逐渐向出行服务供应商转型。为持续监测并分析这一变革的动态进程,《汽车行业颠覆性数据探测》研究覆盖全球11个国家(中国、法国、德国、印度、日本、荷兰、新加坡、韩国、英国、美国和意大利),在五大维度(消费者偏好、法律法规、技术、基础设施与行业动态)中的27个指标上对变革进程进行基于事实的评估,为明确各国市场的转型速度提供分析。

从整体变革进程上来看,各国均呈现出朝新出行范式发展的态势——商业化并大规模推动自动驾驶。法律法规的进步将为自动驾驶和出行领域的可持续发展开路;消费者也对自动驾驶产品保持较高的兴趣,利用互联网满足出行需求的意愿也越来越强;同时,企业研发活动以及人工智能和出行领域的风险投资都有所增长,这些都为新的出行解决方案提供了非常优越的发展条件,推动行业朝无人驾驶出行加速迈进。

与第一期报告相比,荷兰在汽车行业颠覆性变革进程排名中依旧位列第一;中国排名上升到第二位,成为前三名中唯一的主要汽车市场代表;新加坡排名第三。德国、法国、日本和美国等其他主要汽车市场排名都位于中下游水平。亚洲国家在消费者偏好、法律法规、技术与行业动态这四大维度上都占据领先地位,在自动驾驶相关法律法规的进展方面尤为迅速。?

中国在自动驾驶领域的发展势头迅猛,将有望在未来出行的竞赛中觅得先机。中国正在大力推动电动汽车发展、优化城市交通,在共享汽车数量上排全球第二,4级及以上自动驾驶汽车车型审批也将得到进一步推进,而且中国的消费者也更加热衷于技术,这些都为无人驾驶出行提供了重要的基础。?

在自动驾驶监管方面,各国动作迅速,为新技术的公路测试构建法律框架并取得重大进展。在政府的积极推动下,4级及以上自动驾驶汽车实现商业化的趋势明显。新加坡的推进速度最快,自动驾驶汽车已经可以在公共道路上进行测试,新修改的《道路交通法案》增强了政府适度监管响应的灵活性,为“机器人出租车”商业模式的初次商业化创造条件。

在自动驾驶技术方面,行业研发力度和风投规模均明显增强。整车厂纷纷联手发展,多个针对自动驾驶技术开发与推广的联盟在过去几年中纷纷成立。此外,业内风险投资规模进一步提高:出行业务风投规模高达125亿美元,同比增长35%;人工智能业务风投规模高达19亿元,同比增长21%。

根据报告中的一项消费者调查显示,45%的受访者表示对无人驾驶出行感兴趣。罗兰贝格合伙人康伯涵表示:“该技术势必将成为汽车行业的‘下一个风口’,而只有客户需求强劲、监管障碍小、普适性技术完善、基础设施充足的市场才能在这场已打响的竞赛中占据领先地位。”

编辑:贾子健
罗兰 贝格 领导者 中国 驾驶
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
神户制钢数据造假丑闻蔓延至汽车业多个技术领域

美国汽车巨头通用汽车(GM)以及福特汽车也开始进行相关调查。

奔驰将在中国召回35万辆汽 车安全气囊存隐患

目前,百利得安全系统有限公司(Key Safety System)正以16亿美元的价格收购高田公司。

大众“排放门”敲响清洁柴油车技术挽钟

“中国是大众在全世界重要的盈利点,中国市场要完了,大众离肢解就不远了。”殷承良说,他指出,可以说大众在中国又一次化险为夷,中国新能源汽车的“双积分”政策此前给了一年宽限期限,2018年电动车的积分不考虑,大众成为这一改动的重要赢家。

北汽德奔技术中心首次向媒体开放

北汽德奔自成立以来,以自主品牌为主体,提供专业化的技术服务,为北京汽车解码奔驰技术。

评鉴
宝骏510现六大质量问题,车主上诉无门,后悔死了

出现了六大质量问题,包括一档、倒挡频繁挂不上,倒车和一档大灯闪烁、倒车影像失灵、音响不响等问题

  • 热门排行
  • 大家喜欢