共享单车现“并购第一案” 永安行与哈罗单车合并

来源:网易刚刚 2017年10月26日 09:30:28 0
分享到:
导语

哈罗单车CEO杨磊在公司邮件中表示,“我们几乎最后一个入局……但今天,我们不但奇迹般地存活了下来,而且,还拿到了决胜场最后一个游戏资格。

(原标题:共享单车现“并购第一案” 永安行与哈罗单车合并)

为“共享单车第一起并购案”;哈罗单车称新公司实际业务由哈罗单车团队负责

10月24日晚间,永安公共自行车官网发布消息称,其参股公司江苏永安行低碳科技有限公司,与上海钧正网络科技有限公司签署了协议,约定低碳科技受让上海钧正网络科技有限公司100%股权,未来双方业务将进行合并。钧正科技是一家主要经营共享单车业务的公司,经营品牌为哈罗单车。

10月25日上午,哈罗单车CEO杨磊确认“哈罗单车与永安行低碳科技有限公司合并”,他本人将出任新公司CEO。此次合并,被外界称为“共享单车第一起并购案”。

  哈罗单车CEO杨磊将任新公司CEO

昨日上午,哈罗单车CEO杨磊对外确认“哈罗单车与永安行低碳科技有限公司合并”消息,他本人将出任新公司CEO。杨磊发给哈罗单车全体员工的内部信也证实了这一消息。对于双方合并,哈罗单车认为,这将是对哈罗单车的重大利好,今后将有更充足的资金和更强的股东支持。

杨磊表示,本次合并完成后,哈罗单车将成为永安行及蚂蚁金服重要的战略合作伙伴,并将在共享单车、共享电单车、共享汽车等业务领域,推动和蚂蚁金服、永安行以及众多合作方的合作。

杨磊在内部邮件中表示,“与低碳科技业务合并之后,新公司的实际业务将由哈罗单车团队负责,我们将获得更加广阔的发展空间和充分的资源支持。”

未来公司运营模式如何?是否保持双品牌运营?哈罗单车向新京报记者表示,“关于具体的运营,我们会择机公布。”

 永安行曾大幅削减共享单车资产

8月17日,永安行正式登陆上交所。在登陆资本市场满月之后,永安行大幅削减了旗下的共享单车资产。

9月19日,永安行公告称,全资子公司永安行低碳拟增资扩股,交易完成后,上市公司对永安行低碳的持股比例由100%下降至38.17%,蚂蚁金服为第二大股东,永安行低碳相应获得的金额为8.1亿元。上市公司将失去对永安行低碳的控制权,永安行低碳将不再列入上市公司合并财务报表范围。

虽然被外界称为“共享单车第一股”,但其主要业务收入在于政府付费的公共自行车。据媒体报道,共享单车企业普遍处于烧钱亏损阶段。根据招股书数据,永安行的共享单车业务同样处于亏损状态。

据艾瑞mUserTrackerQ2市场监测数据,从月度独立设备数指标来看,摩拜和ofo继续保持市场绝对领先地位,处于行业第一梯队,月度独立设备数超过3000万台。目前行业内第二梯队企业数量较多,以小蓝单车、酷骑单车、哈罗单车为代表,在部分城市保持一定市场占有率,月度独立设备数超过100万台。

哈罗单车CEO杨磊在公司邮件中表示,“我们几乎最后一个入局……但今天,我们不但奇迹般地存活了下来,而且,还拿到了决胜场最后一个游戏资格。”哈罗单车近期披露的数据显示,目前已经进驻100多个城市,日均订单达到900万单,注册用户数量接近4000万。

 ■ 观点

  “合并改变不了共享单车整体格局”

资深互联网观察家丁道师认为,近期行业动态符合市场规律与行业预期,一个行业不需要几十家、几百家同类企业来提供服务,共享充电宝、共享雨伞等事物都是如此,行业都会经历类似变动过程。

丁道师表示,随着共享单车进入洗牌期,共享单车企业无非有倒闭、收购合并、跨界转型三种出路,永安行与哈罗单车合并对于双方来说都是好事。

“二线品牌的合并之后还应该会发生,但实际意义不大,改变不了整体格局,也不会给双方的整体财务状况有太多改进。”独立互联网分析师唐欣认为。

编辑:贾子健
哈罗 单车 永安 并购 第一
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
实现汽车强国的目标 新时代呼唤企业家精神

在此基础上,大胆创新,不怕犯错,不断探索未知,企业家精神的光芒定会在汽车行业绽放。

“中国制造”的新能源车走进德国

其实在欧洲市场上,上汽大通早已达到了中国汽车品牌前所未有的高度.

跨国车企丑闻不断 涉及造假、垄断、安全等严重问题

这些跨国车企巨头最近以来却轮流被曝出各种丑闻,涉及造假、垄断、安全等方方面面。

东风本田思域和CR-V变相加价成常态 经销商难被罚

“要想减少甚至杜绝加价销售行为的存在,需要多方的共同努力,比如行业对此行为加强监管,消费者对此现象进行坚决抵制,厂家严格管理等。”付志勇认为。

  • 热门排行
  • 大家喜欢