2025年电动汽车性价比将与燃油车相当

来源:网易刚刚 2017年10月26日 09:45:03 0
分享到:
导语

新能源汽车是汽车工业由大到强的必由之路。

最近,根据北京小客车指标办统计,北京申请新能源汽车指标的人数增加了3.4万。近年来,中国新能源汽车呈高速增长趋势,今年1月,新能源汽车产销34.6万辆,同比增长了33.5%。不过,虽然新能源汽车申请人数增加,但还有不少“摇号族”持观望态度。

“最迟到2025年,电动汽车的性价比将达到或者超过传统燃油车。”近日,清华大学汽车工程系教授李建秋在产业前沿技术大讲堂上对电动汽车的发展前景表示乐观。

当前,新能源乘用车补贴、非补贴性激励、油耗法规等政策,形成了新能源汽车的市场驱动力。随着《中国制造2025》《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》等文件的颁布,“预示着新能源汽车将成为未来中国汽车产业的重点发展方向”。李建秋说。

政策和市场,驱动着新能源汽车产业的技术创新。李建秋根据工信部每个月发布的新产品公告做了一个统计,他发现今年7月、8月、9月的公告中,跟新能源汽车有关的产品分别有317个、309个、320个,“这表明新能源汽车领域的新产品开发是非常活跃的”。

小型纯电动轿车研发,“首先是要提升电池性能,降低整车电耗”。李建秋算了一笔账,“就小轿车的整车电耗而言,现在国际上做得最好的大概是每100公里消耗12度电,我们国内做到15至18度电,如果能做到用30度到40度电可以跑400公里的话,基本就可以了。如果算1块钱一度电,加上购车补贴,这个车就跟传统燃油车的花费差不多了”。

根据这种推算,李建秋预计,“到2025年,乐观的话到2020年,300公里续驶里程纯电动车的成本和性能各方面会跟燃油车一样”。

“其次,是要改善充电的便利性。”李建秋建议,“要普及慢充充电桩,定点建设快充充电桩。”

除此之外,安全问题也是让新能源汽车潜在消费者望而却步的一大原因。近年来,新能源汽车自燃的新闻屡见报端。在李建秋看来,这多少有些夸大的效果。

“其实传统燃油车也有事故。”李建秋说,电动汽车因为在发展初期,质量参差不齐,出现了安全事故,但是自2015年严格了安全标准之后,这类事故的发生概率已经大大降低了。

而对于产业发展和技术研发,李建秋观察发现,目前工信部新产品公告中的高数量在反映产业创新力的同时,也反映出研发的“粗放”。“如果换一个电池的容量,就发一个新的公告,是不行的,必须得真正静下心来将电机做得更加精密,进一步提高质量、降低成本。”李建秋说。

“新能源汽车是汽车工业由大到强的必由之路。”对于企业发展,李建秋建议,国内的整车厂和零部件企业一定要注重技术的升级,密切关注国际前沿一流技术发展趋势,把整车布局转化为企业后五年的研发战略。

编辑:贾子健
电动汽车 燃油 性价比
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

天逸入市似乎也无力回天 东风雪铁龙难以回归正轨

东风雪铁龙目前面临的诸多危机,未来是苟延残喘的存活,还是再次扬帆起航,只能等时间来验证了。

"双积分"监管体系亟待完善 专家:应警惕"骗补"事件重演

除此之外,iCET还建议有关部门要建立完善的积分审计机制,规避目前复杂的积分交易、转让、结转、补偿等过程可能出现的造假。

江铃汽车销售公司总经理李青被免 源自江铃驭胜销量大幅下滑

10月26日,江铃汽车股份有限公司发布了本年第三季度报告,公司总资产236.86亿元,相较去年同期的244.93亿元有3.3%的下降,归属上市股东净利润为125.26亿元,与去年同期基本持平。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下

  • 目前,这起高速公路碰瓷案件已经全线告破。警方收缴作案车辆7台,抓获犯罪嫌疑人22名,梳理出受害人近400人,涉案金额达到60余万元。

  • 目前高田问题气囊爆炸已在全球范围内导致至少20例死亡事件和180起受伤事件。

  • 2018年国内成品油零售价或将迎来首次上涨。

  • 记者还注意到,两位美国本地的观众看到FF91之后驻足拍照,表现出对这款车的好奇。其中一位告诉记者,他们听说过FF这个品牌,知道这是一个电动车的初创品牌。但当记者请他评价一下FF91时,他表示自己并不是很了解。