身轻如燕 心有锋芒 海外试驾马自达MX-5

来源:网易刚刚 2017年10月26日 10:29:49 0
分享到:
导语

最大的变化是由原先经典的手动软顶敞篷开启方式更换为机械式硬顶敞篷结构,装备2.0L自然吸气发动机与6AT自动变速箱。

当我满心欢喜接过马自达MX-5的钥匙,一台身姿轻盈,样貌灵巧的纯正Roadster摆在我面前,想象多年的场景已然成真,伴随着一阵童年般的笑声中,我跳进了MX-5车内,握紧方向盘与它共赴“少时之约”。

● 「纯粹」从未动摇过

1989年,马自达仿效昔日辉煌的英国跑车推出了第一代平民跑车MX-5,至今历经28年,最新第四代MX-5就在眼前,而它的累计产量已达百万,成为全球最成功的Roadster,不变的是纯粹的敞篷跑车风情,和亲民的售价。

第四代MX-5为了保持家族一致性,启用了KODO魂动新设计,告别历代萌宠造型,转投狠角色示人,但经典的车身比例得以传承。收敛感十足的尾部带有英国车情节,车尾处的天线也有几分复古色彩。

● 「迷人」用敞篷车感受自由

如何体验最原始的驾驭快感呢,除了卡丁车赛道外,我想选择一部敞篷车也一定是最佳选择。MX-5与86/BRZ最大的不同是可以按照车主心情打开车篷,享受随风而行、融入大自然的悠然自得。MX-5软顶的手动开启方式很传统,单手也可以实现,布篷机构全部重量只有15kg,是全车轻量化设计体现之一。

● 「做减法」轻装上阵

为了保证强悍的操控性,MX-5选择了前双叉臂后多连杆的悬挂形式,但为了控制车重就需要应用更轻量化的材质构建车体。第四代MX-5大量采用了铝制部件,包括引擎盖、后备厢盖、前翼子板、软顶连接挂钩、前后保险杠加强件、转向节以及前悬挂摆臂、发动机框架和后轮毂支架均采用铝制材料,16英寸的优科豪马轮胎宽度只有195mm。整部车基于做减法的开发思路而来,通过更合理的车身结构设计,轻量化的车身材料,车重成功回归1吨内。

低矮的MX-5只有1.22米的车高,起初让我十分担忧能否安然进入车内,实际上我的顾虑完全多余,坐进驾驶舱还是很顺利的,右手有足够的操作空间,左手又能够轻易碰到地面,这是对一部纯正跑车的基本判断法则。不足之处是方向盘只能上下两向调节,或许是因为精简机构的迫切和马自达对自身人机工程设定的信心所致。

MX-5车身尺寸:

长/宽/高:3915/1735/1225mm,轴距2310mm,行李厢容积130L。车重:975-1015kg,并实现完美前后轴重量比50:50。

● 「坚持与舍弃」一切以驾驶出发的座舱设计

MX-5的座舱几乎舍弃了一切与驾驶无关的设备,因为紧致的车身留给内饰的空间并不多。在有限的空间里,最重要的布置环节就是座椅了,原厂一体式座椅能够满足胖瘦不同身材的乘坐需求,虽然所有部件的体积和重量一再受到压迫,但座椅还是占据相当大的车内空间比例,验证了与驾驶相关的环节不会被妥协。

接近垂直面的方向盘样式精悍,透过环身能够看到清晰明朗的仪表盘,占据最大面积的转速表位于正中央,指针归零时全部呈90度垂直;球形挡杆头让人爱不释手,换挡标指引甚至也微微朝向驾驶员一侧;选择传统手刹拉杆而非电子手刹按键会让驾驶节奏多了几分掌控感,以上诸多细节都是运动车型的标准设定。

7英寸多媒体交互系统其实与昂克赛拉上的装备别无二样,可以通过挡杆下方的旋钮或是直接触控操作。空调面板及出风口也和整体氛围融洽,我喜欢这样醒目,操作轻便精准的旋钮。

空间表现上显然是MX-5最不擅长的领域,座位间的距离适合搭乘一位亲密无间的家人/友人。门板不要奢求放下一瓶饮料了,手套箱也被无情地拿下,杂物只能存放在身后与折叠敞篷机构之间的储物箱,若只有一人出行,可将杯架拆卸重新组装至副驾驶位置。

● 「小排量」也可以玩得开心

每个大男孩心中都憧憬逐风驾驭,心愿可以通过为漂移而生的丰田86得以实现,或向往在“噗嗤,噗嗤”的泄压阀声响刺激中暴走的钢炮利器们,亦或是沉迷于超跑们风驰电掣的刺激中去,但MX-5却用原本简单的方式让人沉醉在驾驶快感当中。

MX-5与和对手们涡轮增压强调性能感的不同是,这只是一台装备1.5L自然吸气配上6MT手动挡,看似经济家用车的配备,却被安放在一部敞篷跑车上。在欧洲、日本这些对运动车持有更理性的消费市场上,马自达MX-5主推1.5L小排量,创驰蓝天技术让压缩比高达13:1,最大功率96kW(131PS)/7000rpm,最大扭矩150N·m/4800rpm,0-100km加速时间用时8.3S,综合油耗只有6L/100km,再次展现了它亲民跑车的本质。

和大多数人一样,在开动MX-5 1.5L MT之前,我是对如此小排量的动力存有质疑的。按下发动机启动键,爽朗的点火回馈让人充满了期待。只需几分钟,对动力的迟疑便可一扫而光,这台1.5L自然吸气发动机被工程师充分挖掘,响应活跃且能够与驾驶员的右脚高度契合,动力随着转速攀升线性释放,渐入佳境让人有很强的预知性,完全没有涡轮增压的迟滞和突兀感。

在不限速的德国西部高速上,MX-5丝毫没有动力软绵不振的感觉,车速轻松飙到160km/h,发动机在7000rpm红区之前都能够保持健壮强悍感来。忘记排量吧,MX-5是一部带劲的小跑。提速中,二挡顺势推入三挡的动作连贯顺畅,拒绝拖泥带水,能够尝试到挡位间的机械撞击快感。排气声浪可以用“精悍”和“适度”来形容,尺度把握的刚刚好,完全没有涡轮增压的“低频闷感”,也不会过分强调性能快感而打扰开敞篷车的闲情雅致。

● 「秉性」人马一体

众人皆知马自达是擅长造操控之车的,常规的轿车/SUV的身手已经足够出彩了,而更专注驾驶的MX-5敞篷跑车能够带来更高超更协调一致的驾驭快感。

马自达的驾驶哲学显然不是单纯追求速度感、推背感这些感官刺激,而是用心调校出精良的悬挂,带给人们富有参与性的驾驶体验。MX-5在乎动力的默契感,转弯时的平衡性,也就是驾驶者的操作感知与车辆响应、姿态的高度协同性,实现人车之间无阻碍,这便是人马一体的精髓所在。

在雨后湿滑的弯道上,若是任性多给出一些油门,MX-5的尾部会在弯心处给出轻微滑动,让你体会到一部Roadster活跃的一面,但又不会让局面失控,不会让你心慌。

快速过弯你会发现车身是存有循序渐进地侧倾的,而不是钢板一块,这让驾驶员能够清晰感知到处在不同阶段下的车身姿态,让极限来得有预知性,好作以细微修正。所以MX-5在真刀真枪的驾驶性能上并未极致追求竞速和锋利感,与欧洲钢炮、86这些爆裂感更强的车型相比,它更愿意展现出柔情的一面。

● 「取悦你」超值的乐趣

一有机会我们便将敞篷打开,让阳光畅快撒入车内,享受整片天空。一边聆听发动机富有韵律的声线,耳旁同时被车身划破的空气协奏着,这是敞篷车才能够带来的绝妙乐趣。出色的空气动力学设计,不会让乱风肆无忌惮地刮入车内,即便是穿好正装、梳好了头再开着MX-5也不会失了风度。

在德国街道上时常可以看到历代MX-5的身影

在德国社区间,我们时常能够看到停放在车主院落中MX-5的身影,不少车主选择了一部豪华轿车或是MPV再加MX-5的组合方式。我想,这些车主是十分热爱家庭的,但当一人出行或是到了释放驾驶欲望的时刻便会拿起MX-5的钥匙,满足一下私心。

试想一下,车主换上MX-5时的心情,就像是卸掉了负重,让身体与车辆变得亲密无间。时刻能够提供的顺畅动力、灵活的车头响应,对踏板的任何操作都能够得到灵敏而清晰的回馈,四肢对车辆的每一处动作都能符合最自然的人体反应规律,这便是富有乐趣的操控来由。

● 「总结」释放贪玩的心

成为MX-5的车主是一件幸福的事,它能够让一颗贪玩的心得以释放,能够用回归原本的方式体验驾驶乐趣。自诞生之日起,MX-5便找准自身定位,亲民的售价+敞篷车的自由+跑车的洒脱操控,进而成为全球最成功的平民Roadster。与MX-5相处的日子充满了开怀大笑,兴奋之余也对敞篷跑车的真谛有了全新的认知,更敬佩马自达对平民跑车长达近30年的守护。

好消息是马自达已宣布MX-5将会二度进入中国,这一次带来的是更有高级感的MX-5 RF折叠硬顶敞篷版。如今中国车市,对于这类平民跑车的接纳程度今非昔比,但曾经的失落让马自达选择了谨慎试水。在86/BRZ退出中国市场后,MX-5就显得更无可替代,只是期盼这500台配额售空之日,马自达还会追加更多配额,并将软顶敞篷版补齐。

明年初引入国内的MX-5 RF

·根据目前消息显示,2018年初MX-5 RF(即MX-5折叠硬顶敞篷版)将会引入国内,限量500台,最大的变化是由原先经典的手动软顶敞篷开启方式更换为机械式硬顶敞篷结构,装备2.0L自然吸气发动机与6AT自动变速箱。

编辑:贾子健
轻如 马自达 锋芒 试驾
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
实现汽车强国的目标 新时代呼唤企业家精神

在此基础上,大胆创新,不怕犯错,不断探索未知,企业家精神的光芒定会在汽车行业绽放。

“中国制造”的新能源车走进德国

其实在欧洲市场上,上汽大通早已达到了中国汽车品牌前所未有的高度.

跨国车企丑闻不断 涉及造假、垄断、安全等严重问题

这些跨国车企巨头最近以来却轮流被曝出各种丑闻,涉及造假、垄断、安全等方方面面。

东风本田思域和CR-V变相加价成常态 经销商难被罚

“要想减少甚至杜绝加价销售行为的存在,需要多方的共同努力,比如行业对此行为加强监管,消费者对此现象进行坚决抵制,厂家严格管理等。”付志勇认为。

  • 热门排行
  • 大家喜欢