法国人还是那个法国人 雷诺Espace上市快评

来源:网易2017-11-10 11:02 2017年11月10日 11:02:31 0
分享到:
导语

最后还有一种舆论可以为Espace的定价给出解释,那就是为未来的国产车型预留出价格空间。

许多网易网友都喜欢按照品牌所在地来区分汽车产品,如德系车、美系车、日系车、韩系车等等,并为这些车系贴上标签,然后根据标签所指再在评论区里讨论的不亦乐乎——对法系车当然也不例外。

不过大多数网民为车系所总结出来的标签往往都比较负面,如对以标致、雪铁龙和雷诺为主的法系车,最常见的标签就是“固执自负”、“设计过于特立独行”、“定价感人”等等。

作为一个曾经的标致车主,总会觉得法系车这些年被黑的有些冤枉。诚然,法国人在中国汽车市场中的表现确实有些固执且不懂变通,但近几年的教训已经让他们认识到尊重市场的重要性,并愿意为之改变——不论是标致雪铁龙还是雷诺,不仅产品和技术导向都更加看重消费者需求,在定价方面的失准也比之前降低了不少。

不过,当我在上市发布会现场看到雷诺Espace的市场定价最终被锁定在27.18万元-34.18万元【上市稿请戳这里】的时候,还是有些目瞪口呆。且不说这个定价比我个人心中的预期要高出多少,起码给了那些认为法国人已经摸准中国市场脉搏的家伙以迎头一击。

引用一句时下较为流行的句式就是:原来,法国人还是那个法国人。

发布会结束后,我走上展台第一次近距离接触到了这款跨界MPV(之前的厂商试驾我没有参加,而雷诺特意为网易汽车安排的静态赏评我也因为出差而错过了)。就像许多法系车产品一样,Espace具备很多我认为只有法国设计师才会想到的独特创意:弹出式手套箱、充满科技感的电子换挡杆、少见的紫色主打色,这些你都很难在德系、日系、美系车主流产品上见到。此外,Espace的空间、乘坐舒适性、动力(仅从参数角度考虑)、配置等也都能做到让人基本满意。

不过这款雷诺全力引进的进口MPV是否值这个售价,可就得说道说道了。

首先,我们先按市场指导价由低到高的顺序来分析一下现今中国MPV市场的整体布局。为什么要按市场指导价?有购车经验的人都知道,当你进店询价时销售人员都会先向你介绍车辆的市场指导价,然后再给出相应的优惠政策。也就是说,市场指导价可以起到一个标尺作用。

从我个人角度理解,中国MPV市场大约可分为以下几个层级。入门级主要为自主MPV,以宝骏730、比亚迪宋MAX为代表,指导价大约为8万元-12万元。中级MPV,以刚上市的别克GL6、大众途安为代表,指导价大约为14万元-22万元。

接下来的两个层级就与此次新上市的雷诺Espace息息相关了。首先是中高级MPV,以大众夏朗、雪铁龙C4毕加索为代表,指导价大约在26万元-35万元。高级MPV,以本田奥德赛、别克GL8为代表,指导价大约在24万元-37万元——这两个区格的产品虽然有所重叠,但前者基本以家用为主,后者则更主打商务市场,而Espace的切入点正好在这两类MPV所处售价区间的中部偏上位置。

在Espace的三种车型配置中,我个人更倾向于以中间配置的TCe300旷逸版作为主打车型。相对于低配舒逸版,旷逸版增加了盲点监测、胎压监测、全景天窗、座椅按摩/加热等实用配置;而高配雅颂巴黎版上多出来的自动泊车、电动尾门和12个扬声器,则并不在我的“必须品”清单上。

接下来,我们以旷逸版31.18万元的市场指导价为基准,来看看这些钱能够买到竞争对手之中的哪些车款:目前夏朗380TSI尊享型的终端价格已经降至30万元以下,GL8可以起码买到28T车型,而奥德赛更是除了顶配车型外,都可以用这个价格拿下。

当然,你可以告诉我Espace也不会跟这些对手拼指导价,在终端必有诱人的优惠。但正如我前面提到的,指导价是一根标尺,代表了这款产品在厂商心目中的自我定位,终端优惠起码要在指导价摆上几个月后再推出——这样来看,法国人又一次让我感觉到有些脱离中国市场的实际。

回想大约7年前,雷诺正是依靠低价战略,以合资SUV的价格售卖当时还是进口车的科雷傲,再加上3年免费保养的诱人售后政策而一举翻身。虽然此次雷诺仍旧为Espace给出了诸如10次免费保养、发动机和变速箱12万公里保修等承诺,但在单车利润方面,法国人显然有了更多的想法。

最后还有一种舆论可以为Espace的定价给出解释,那就是为未来的国产车型预留出价格空间。这种解释有一定的合理性,但是在东风雷诺已经取得轿车生产资质的前提下,接下来的产品导入计划中MPV的优先级究竟如何,我只能说还是一个未知数。

编辑:贾子健
法国人 雷诺 还是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
东风风光580产品力略有不足 质量问题突出存隐患

东风风光580虽然有与合资车乃至进口车一较高下的颜值设计,不过在技术和装配工艺上还有很大的提升空间。

北京个人新能源车申请增4万 中签率或超865比1

按照目前的“排队规则”,明年的新能源指标已被提前“透支”,部分申请者需等到2019年才能拿到指标。

北京市新能源汽车技术创新中心成立

2017年12月9日上午,北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式在北汽新能源总部中国·蓝谷举行。

赶购置税优惠的末班车 小排量车销量回升!

记者走访上海多家4S店发现,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。

  • 热门排行
  • 大家喜欢