法国人还是那个法国人 雷诺Espace上市快评

来源:网易2017-11-10 11:02 2017年11月10日 11:02:31 0
分享到:
导语

最后还有一种舆论可以为Espace的定价给出解释,那就是为未来的国产车型预留出价格空间。

许多网易网友都喜欢按照品牌所在地来区分汽车产品,如德系车、美系车、日系车、韩系车等等,并为这些车系贴上标签,然后根据标签所指再在评论区里讨论的不亦乐乎——对法系车当然也不例外。

不过大多数网民为车系所总结出来的标签往往都比较负面,如对以标致、雪铁龙和雷诺为主的法系车,最常见的标签就是“固执自负”、“设计过于特立独行”、“定价感人”等等。

作为一个曾经的标致车主,总会觉得法系车这些年被黑的有些冤枉。诚然,法国人在中国汽车市场中的表现确实有些固执且不懂变通,但近几年的教训已经让他们认识到尊重市场的重要性,并愿意为之改变——不论是标致雪铁龙还是雷诺,不仅产品和技术导向都更加看重消费者需求,在定价方面的失准也比之前降低了不少。

不过,当我在上市发布会现场看到雷诺Espace的市场定价最终被锁定在27.18万元-34.18万元【上市稿请戳这里】的时候,还是有些目瞪口呆。且不说这个定价比我个人心中的预期要高出多少,起码给了那些认为法国人已经摸准中国市场脉搏的家伙以迎头一击。

引用一句时下较为流行的句式就是:原来,法国人还是那个法国人。

发布会结束后,我走上展台第一次近距离接触到了这款跨界MPV(之前的厂商试驾我没有参加,而雷诺特意为网易汽车安排的静态赏评我也因为出差而错过了)。就像许多法系车产品一样,Espace具备很多我认为只有法国设计师才会想到的独特创意:弹出式手套箱、充满科技感的电子换挡杆、少见的紫色主打色,这些你都很难在德系、日系、美系车主流产品上见到。此外,Espace的空间、乘坐舒适性、动力(仅从参数角度考虑)、配置等也都能做到让人基本满意。

不过这款雷诺全力引进的进口MPV是否值这个售价,可就得说道说道了。

首先,我们先按市场指导价由低到高的顺序来分析一下现今中国MPV市场的整体布局。为什么要按市场指导价?有购车经验的人都知道,当你进店询价时销售人员都会先向你介绍车辆的市场指导价,然后再给出相应的优惠政策。也就是说,市场指导价可以起到一个标尺作用。

从我个人角度理解,中国MPV市场大约可分为以下几个层级。入门级主要为自主MPV,以宝骏730、比亚迪宋MAX为代表,指导价大约为8万元-12万元。中级MPV,以刚上市的别克GL6、大众途安为代表,指导价大约为14万元-22万元。

接下来的两个层级就与此次新上市的雷诺Espace息息相关了。首先是中高级MPV,以大众夏朗、雪铁龙C4毕加索为代表,指导价大约在26万元-35万元。高级MPV,以本田奥德赛、别克GL8为代表,指导价大约在24万元-37万元——这两个区格的产品虽然有所重叠,但前者基本以家用为主,后者则更主打商务市场,而Espace的切入点正好在这两类MPV所处售价区间的中部偏上位置。

在Espace的三种车型配置中,我个人更倾向于以中间配置的TCe300旷逸版作为主打车型。相对于低配舒逸版,旷逸版增加了盲点监测、胎压监测、全景天窗、座椅按摩/加热等实用配置;而高配雅颂巴黎版上多出来的自动泊车、电动尾门和12个扬声器,则并不在我的“必须品”清单上。

接下来,我们以旷逸版31.18万元的市场指导价为基准,来看看这些钱能够买到竞争对手之中的哪些车款:目前夏朗380TSI尊享型的终端价格已经降至30万元以下,GL8可以起码买到28T车型,而奥德赛更是除了顶配车型外,都可以用这个价格拿下。

当然,你可以告诉我Espace也不会跟这些对手拼指导价,在终端必有诱人的优惠。但正如我前面提到的,指导价是一根标尺,代表了这款产品在厂商心目中的自我定位,终端优惠起码要在指导价摆上几个月后再推出——这样来看,法国人又一次让我感觉到有些脱离中国市场的实际。

回想大约7年前,雷诺正是依靠低价战略,以合资SUV的价格售卖当时还是进口车的科雷傲,再加上3年免费保养的诱人售后政策而一举翻身。虽然此次雷诺仍旧为Espace给出了诸如10次免费保养、发动机和变速箱12万公里保修等承诺,但在单车利润方面,法国人显然有了更多的想法。

最后还有一种舆论可以为Espace的定价给出解释,那就是为未来的国产车型预留出价格空间。这种解释有一定的合理性,但是在东风雷诺已经取得轿车生产资质的前提下,接下来的产品导入计划中MPV的优先级究竟如何,我只能说还是一个未知数。

编辑:贾子健
法国人 雷诺 还是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。