陈安宁力推全球化战略:奇瑞“模块长”制打破管理樊篱

来源:网易2017-11-14 10:18 2017年11月14日 10:18:16 0
分享到:
导语

但他同时认为,奇瑞在引进战略投资人上“并不异常”,这是奇瑞一直在做的事。“奇瑞在引进战略投资者上,与奇瑞的全球化品牌梦想高度统一。”陈安宁说。

(原标题:陈安宁力推全球化战略:奇瑞“模块长”制打破管理樊篱)

“我们的投资人不仅仅是有资金,还要跟我们有共同的愿景和目标。”11月11日,这样一个特殊的购物狂欢节,奇瑞汽车也在北京面对400多家媒体,揭开了其酝酿已久的“WWW+计划”全球化战略。

作为连续14年保持中国乘用车出口第一的自主品牌企业,奇瑞自2001年起已累计出口了130万辆车,占中国乘用车出口总量的30%,今年以来,奇瑞出口已超过10万辆,平均每5分钟奇瑞就多一位海外客户。 然而,这样的业绩仍然令奇瑞汽车总经理陈安宁不满意。

按照奇瑞的国际化“三步走”战略,未来的3.0阶段,奇瑞将深化全球市场布局,进入真正核心的海外发达市场,成为具有竞争力的全球化公司。

目前,奇瑞虽然海外布局了80多个国家,但仍属于大而不强,加上国内市场面临的激烈竞争和欧洲、北美成熟市场仍未进入,奇瑞离真正想要的全球化尚有距离。“WWW+计划”的实施,是奇瑞对全球化的进一步细化和推动。

“模块长”带队全球化

奇瑞“WWW+计划”发布会,是一场没有明星主持人的发布会,演讲者都是奇瑞高管,这也是他们在奇瑞营销模块整合后的首次集体亮相。

以奇瑞负责市场与营销板块的副总经理何晓庆领衔,奇瑞国际公司总经理潘燕龙、国内营销公司总经理贾亚权、负责欧美市场EXEED业务拓展的Lorenz Glaab的高管轮流上台演讲,介绍各自的业务板块。每个模块的负责人被称为“模块长”。

“模块长的模式,使得奇瑞内部分工明确,各个业务板块也更加清晰起来。”奇瑞内部人士这样评价奇瑞架构改革。

9月初,奇瑞继续增强销售团队,原宝沃汽车(中国)有限公司副总裁贾亚权正式加盟奇瑞汽车,任奇瑞汽车股份有限公司副总经理兼营销公司总经理。之前,奇瑞6月中旬以来接连通过内网发文,对公司副总级以上领导职务和分工作出新一轮调整,由国际公司总经理何晓庆接棒成为奇瑞销售公司总经理。

奇瑞“WWW+计划”的内涵是,一个集全球智慧(World Wide Wisdom)、合作共赢(Win-Win)、智能互联(Wired)的计划,加号寓意可持续性、与时俱进和无限可能。

奇瑞市场和营销模块,就是配合“WWW+计划”在市场层面的落实。按照奇瑞过去的模式,只分国内和国际两块业务,两块业务之间没有交集也无法资源共享,不过,模块长架构明确后,使得国际国内市场由一人负责。分工更加明确,将奇瑞需要重点打造的部分由专人专管,并且,每个人都有自己的重点任务,比如Lorenz Glaab的重点任务就是推动奇瑞新高端品牌EXEED在欧洲和北美的落地,目前奇瑞的欧洲研发中心也已经启动。

借力合作伙伴“走上去”

“奇瑞的国际化战略从走出去到走进去,现在要走上去。”潘燕龙表示。在奇瑞的“WWW+计划”战略中,奇瑞国际市场要打造人才、技术、资源和营销四大体系。

国际业务应该说是奇瑞的强项,不过,即便是国际市场的“老将”,奇瑞在海外市场也仍有发展的瓶颈。奇瑞的海外战略从“走出去”到“走进去”,实现了从简单的对外贸易到真正进入本土市场的投资,进行本土化生产,但仍面临“大而不强”。如何增强海外单个市场的市占率,并在海外市场提升品牌?

11月11日,“WWW+计划”发布会现场,奇瑞与巴西CAOA集团签署合作协议。虽然现场只是简单的签约仪式,然而,此举背后是奇瑞国际化战略方向性的调整信号。

奇瑞是中国自主品牌第一家走进巴西的车企,2010年,奇瑞出资在巴西圣保罗州成立巴西工厂,主营从事汽车整车、汽车零部件及其相关的产品和服务的进口、零部件的当地采购,整车和零部件的制造、销售等业务。

然而一个月前,奇瑞在长江交易所挂出了奇瑞巴西公司的股权转让公告,转让巴西公司50%的股份。虽然外界认为奇瑞转让巴西公司股份是因为经营不善,但是随着奇瑞与巴西CAOA集团签约,奇瑞转让50%股份背后的原因也浮出水面。

“奇瑞将与不同资本业务层面的合作方合作,有国内的也有国际的。”陈安宁说,而对于合作方,除了资金以外,更看重其人才和经验。

实际上,虽然进入巴西本土化生产已经六年,但是奇瑞在巴西市场并不顺利。奇瑞在巴西表现最好的是2011年,彼时奇瑞在巴西销量为21726辆。但之后,受巴西市场整体萎缩影响,奇瑞在巴西市场业绩也连年下滑,2015年时奇瑞在巴西销量为5400辆,同比下跌42%。

奇瑞未来的计划是,到2021年将巴西工厂的产能提升至5万辆,并将所生产车型出口至其他南美国家。奇瑞巴西公司50%股权的接盘者就是巴西CAOA集团,该公司是巴西市场最大的汽车集团,并与多家国际车企有合作。在与奇瑞合作后,双方将组建联合团队,在研发、制造、采购、销售、服务等领域全面深度合资或合作。未来几年,双方每年将在巴西市场投放2-3款最新的、符合巴西消费者需求的奇瑞品牌车型。

资本整合进行时

“开放胸怀,整合全球优质资源,实现共赢。”在“WWW+计划”发布会上陈安宁也坦言,奇瑞需要战略投资者,但是奇瑞也有自己的选择标准。

“随着越来越多的资本进入到与汽车相关的领域,对于奇瑞而言也是一个机遇期。”一位接近奇瑞的业内人士分析。近年来奇瑞单独上市屡战屡败,加上转型收缩业务带来的市场收缩,但在技术上的投入又不少,近年来奇瑞一直面临资金偏紧的状况

“奇瑞仅在3.0的技术平台上,就投入了数十亿。”陈安宁透露,

奇瑞在3.0阶段,将拥有包括T1X、M1X、M3X、NEV(纯电动平台)等在内的,可衍生不同类型产品、兼容不同使用功能、支撑不同能源驱动的平台矩阵,覆盖紧凑型轿车、紧凑型SUV、小型SUV、中型轿车及SUV和纯电动产品的开发和生产。

在汽车重新成为资金投入风口期的当下,显然也是奇瑞引进战略投资者最好的机会。此前有消息称,奇瑞旗下的凯翼还有观致都已经在引进战略投资者,而奇瑞集团也将引进战略投资者。对此,陈安宁并不否认,奇瑞要实现全球化,首先要解决的是产品、品牌以及符合未来趋势的技术投入,而这些都要引进战略投资者,一起去面对,最终在各个板块实现全球化。

但他同时认为,奇瑞在引进战略投资人上“并不异常”,这是奇瑞一直在做的事。“奇瑞在引进战略投资者上,与奇瑞的全球化品牌梦想高度统一。”陈安宁说。

编辑:贾子健
陈安 奇瑞 樊篱 全球化 模块
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
实现汽车强国的目标 新时代呼唤企业家精神

在此基础上,大胆创新,不怕犯错,不断探索未知,企业家精神的光芒定会在汽车行业绽放。

“中国制造”的新能源车走进德国

其实在欧洲市场上,上汽大通早已达到了中国汽车品牌前所未有的高度.

跨国车企丑闻不断 涉及造假、垄断、安全等严重问题

这些跨国车企巨头最近以来却轮流被曝出各种丑闻,涉及造假、垄断、安全等方方面面。

东风本田思域和CR-V变相加价成常态 经销商难被罚

“要想减少甚至杜绝加价销售行为的存在,需要多方的共同努力,比如行业对此行为加强监管,消费者对此现象进行坚决抵制,厂家严格管理等。”付志勇认为。

  • 热门排行
  • 大家喜欢