东风日产技术加持 启辰开启高端战略底气十足

来源:新浪汽车2017-11-14 15:10 2017年11月14日 15:10:52 0
分享到:
导语

虽然多数合资自主只是在应付政策,但启辰却看得更远,从T90开始,已走上了独立研发的道路,这次的D60,同样以全新的设计理念和车联网概念惊艳登场,在多数合资自主还在拿合资公司的淘汰车型发挥余热的背景下,启辰又提出了向高端进军的战略。

虽然多数合资自主只是在应付政策,但启辰却看得更远,从T90开始,已走上了独立研发的道路,这次的D60,同样以全新的设计理念和车联网概念惊艳登场,在多数合资自主还在拿合资公司的淘汰车型发挥余热的背景下,启辰又提出了向高端进军的战略。然而,品牌价值的提升,光有设计还不够,核心技术才是关键。“目前东风日产技术中心60%的研发力量在支持启辰”。启辰副总马磊的表态,道出了启辰挺进高端的底气。

这些年合资自主的境地有些尴尬,外方在中国的主要目的是品牌输出,重新搞一个品牌,要有所建树,需投入大量的资金和技术力量,而技术共享,外方又担心削弱合资车型的竞争力,所以合资自主最后搞成了合资淘汰车型换标,启辰初期也是如此。但看到自主品牌迅速崛起,短短几年间就占据了中国汽车市场的近半壁江山,迅速调整了策略,今年2月启辰品牌从东风日产独立出来,在产品开发,市场营销方面具有了主导权;原东风日产副总经理周先鹏执掌启辰,也显示了东风有限对启辰后续发展的重视。

市场最担心的是单飞的启辰在产品研发方面还能得到东风日产的支持吗?上周,搜狐组织了全国10多家主流媒体造访东风日产技术中心,用媒体的眼见为实来回答市场的疑问。

在东风日产技术中心,笔者看到,许多项目的工位上,正在测试的车型都是启辰。在耐久性测试工位上,T90正在承受连续几个月的“车震”,通过长时间模拟各种复杂路面的实验,来发现测试车型是否有薄弱环节,并进行优化。静音实验室,安静的几乎能听见自己的心跳,同样是T90,正在测试各种数据,日产的静音技术是有目共睹的,天籁因超越同级的静音表现,被市场称为静音王,工作人员讲,通过在静音实验室的不断测试和对车辆的静音处理,T90的静音表现已经达到了天籁的水准。在新能源实验室,一台电机正在安静的运转,这里正在测试启辰今后将量产的新能源车的心脏,在刚过去的东京车展上,新一代聆风成为主角,纯电模式下的续航里程接近300公里,在技术共享的模式下,启辰在今后的新能源车大战中将保持技术的制高点,不过,随着雷诺-日产联盟和东风汽车集团股份有限公司宣布成立一家新的合资公司,在中国共同开发和销售电动汽车,新能源车将不是启辰发展的重心。

亲历东风日产技术中心,证实了启辰单飞后,除了设计,开发车型选择和营销独立,技术上仍和东风日产实行共享,这是一种“分兵不分家”的独特的运作模式,这种模式让启辰既能在车型设计和开发上更符合国情,又能获得品牌向上的技术保证。

自主研发加上日产技术的支持,使启辰发展的后劲十足,相比其他合资自主每月只有几百上千的销量,今年10月启辰终端销售共12666辆,环比增长5.0%,同比增长2.5%;1-10月年累计销量达到106145辆,同比增长12.9%,再次刷新2017年累计及10月历史最高记录,一个新锐品牌正在崛起。

编辑:刘姗姗
东风 技术中心 高端 力量 战略
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
实现汽车强国的目标 新时代呼唤企业家精神

在此基础上,大胆创新,不怕犯错,不断探索未知,企业家精神的光芒定会在汽车行业绽放。

“中国制造”的新能源车走进德国

其实在欧洲市场上,上汽大通早已达到了中国汽车品牌前所未有的高度.

跨国车企丑闻不断 涉及造假、垄断、安全等严重问题

这些跨国车企巨头最近以来却轮流被曝出各种丑闻,涉及造假、垄断、安全等方方面面。

东风本田思域和CR-V变相加价成常态 经销商难被罚

“要想减少甚至杜绝加价销售行为的存在,需要多方的共同努力,比如行业对此行为加强监管,消费者对此现象进行坚决抵制,厂家严格管理等。”付志勇认为。

  • 热门排行
  • 大家喜欢