价格下探、车型本土化 二线豪华车寻路突围

来源:网易2017-11-15 09:52 2017年11月15日 09:52:12 0
分享到:
导语

此外,价格下探也是二线豪华车品牌的打法之一。通用汽车全球副总裁、凯迪拉克全球总裁约翰·德·尼琛此前曾对第一财经记者表示,凯迪拉克也正在用更富性价比的价格策略,来吸引更多的年轻消费者。

汽车产业面临变革,暗流之下,二线豪华车的战役悄然打响。

自去年发布第一款国产车型CDX以来,刚尝到销量增长甜头的讴歌打算在车型本土化方面更进一步,11月10日,讴歌再次发布第二款国产车型ALL NEW TLX-L,并宣布全球车型RDX也将于明年内引进中国,实现国产化。

作为二线豪华车品牌,讴歌和凯迪拉克、捷豹路虎等品牌一样,面临着一定的销量压力,尤其是与前方BBA(奔驰、宝马、奥迪)相比,所占市场份额相差不少。

相关数据显示,今年1~8月,BBA三家总计占有豪华车市场73.4%的份额。即便与2011年三家总计近80%的份额相比,已有所松动。不过,要说超越在产品布局、经销商数量、合作伙伴等方面更加成熟的BBA,对于二线豪华车品牌而言,还有不小的难度。

正因如此,如何率先把身边的对手干掉,成为了二线豪华车品牌发力的重心,借此探索更多突围的可能。

这种可能性则更多的来自于不断收窄的销售差距以及各自迅猛的增长。今年1~8月,凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃的市场份额分别为6.9%、5.9%、5.3%和4.6%:最大不过相差2%。而“老八”林肯虽然仅卖出2.2%的市场份额,但其增长幅度却高达94%。

在这些数字的背后,本土化则被业内认为是提振销量、提升竞争力的一种有效途径。这也正是BBA在中国市场一马当先的原因之一。

比如今年前10月的二线豪华车品牌销量冠军凯迪拉克,XTS作为其第一款国产车型,为凯迪拉克国产化进程打开了局面。据悉,这款车型占据凯迪拉克销量的20%左右。此后,CT6、ATS-L和XT5三款车型的国产并投入市场为凯迪拉克的增长奠定了基础。相关数据显示,今年1~10月,凯迪拉克在华的销量14.37万辆,同比增60.9%,市场份额为6.4%。

而捷豹路虎更是把本土化作为其战略重心。今年年初,潘庆出任捷豹路虎全球董事、捷豹路虎中国总裁及奇瑞捷豹路虎董事。在众多国际化的汽车制造商中,这也是首次启用来自中国大陆的全球董事会成员。捷豹路虎对中国市场的野心与深意不言而喻。数据显示,在捷豹路虎2016年在华接近12万辆的销量基盘中,其中有一半以上的销量贡献来自率先国产的三款主力车型——路虎极光、路虎发现神行和捷豹XFL。相关数据显示,今年1~10月,捷豹路虎在华销量超过11万辆,同比增长25%。

当然凯迪拉克与捷豹路虎是前10月的累计销量冠亚军,讴歌与他们相比尚有不少的差距。不过讴歌前10月累计销售12171辆,同比增幅高达147.4%。其中,他们率先国产化的车型CDX前10个月累计销售11382辆,占总销量的93.5%。

在国产化取得巨大进展的同时,讴歌顺势推出另一款国产车型ALL NEW TLX-L。不过,国产化的意义是在更适应更了解中国市场和中国消费者,而在中国市场,SUV似乎更加受到青睐。

乘联会数据显示,1~10月中国乘用车累计销量达1855.42万辆,同比微增2.1%,其中,SUV则售出781.26万辆,同比增长17.0%,远远跑赢车市大盘。因此,二线豪华车品牌也纷纷加码SUV车型。前十月累计销量同比增长85%的林肯便是一例,它在国内投放的5款车型中,3款都是SUV,基本实现了从低到高的全覆盖;而原本注重轿车市场的凯迪拉克,也在近年来加码SUV,SUV车型XT5前10月售出超5000辆,占该公司所有车型销量1/3还多;而讴歌的第一款国产车型就是SUV,正是这款车型给它带来了147.4%的增长。

此外,价格下探也是二线豪华车品牌的打法之一。通用汽车全球副总裁、凯迪拉克全球总裁约翰·德·尼琛此前曾对第一财经记者表示,凯迪拉克也正在用更富性价比的价格策略,来吸引更多的年轻消费者。

编辑:贾子健
二线 车型 价格 车寻路
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下