观致汽车新投资者浮出水面

来源:新京报2017-12-04 15:36 2017年12月04日 15:36:00 0
分享到:
导语

上周,有媒体报道称观致汽车面临破产清算,对此观致汽车官方辟谣,“不仅没倒闭,而且发展越来越好,第四季度促销战果辉煌,观致5 SUV销量增长103%,工厂正在加班加点满足客户订单,公司在大量招兵买马,新的投资者也将水落石出,带来大量资源,开启观致大发展的一个新时代,一个新观致即将诞生。”

在今年8月的成都车展上,观致汽车透露Model Young SUV将于今年年内上市,但其上市时间一再推迟。

上周,有媒体报道称观致汽车面临破产清算,对此观致汽车官方辟谣,“不仅没倒闭,而且发展越来越好,第四季度促销战果辉煌,观致5 SUV销量增长103%,工厂正在加班加点满足客户订单,公司在大量招兵买马,新的投资者也将水落石出,带来大量资源,开启观致大发展的一个新时代,一个新观致即将诞生。”

观致汽车所指的新的投资者正是近日业内关注的焦点。11月17日,长江产权交易所官网发布公告称,观致将转让25%的公司股权,标的挂牌价格为16.25亿元。

观致资产估值降低

众所周知,从今年年中开始观致汽车便公开寻找新的战略投资人。最早宣布这一消息的是Kenon Holdings,作为持有观致汽车50%股权的QUANTUM的母公司,Kenon Holdings发布公告称,一家中国企业将以65亿元的价格获得观致汽车的控股权。

今年7月24日,观致汽车通过长江产权交易所挂牌出售股权,当时挂牌出让的股份为25.5%,金额为16.575亿元。尽管业内有传言称,宝能系企业将成为观致汽车的新股东,但此次挂牌交易却没能顺利进行,最终以无人摘牌而告终。

时隔近四个月,观致汽车再次挂牌转让部分股权。11月17日,长江产权交易所官网发布公告称,观致将转让25%的公司股权,标的挂牌价格为16.25亿元。公告中还显示,本转让的观致25%股权为奇瑞汽车投资有限公司所持有的。

值得注意的是,观致汽车25%的股权作价16.25亿元,意味着整个观致汽车的估值为65亿元。而此前在Kenon Holdings的公告中显示,投资者与观致汽车、Quantum以及奇瑞投资公司达成投资协议,将以65亿元人民币获得观致汽车控股权。不到半年的时间,观致汽车的估值大幅降低。

此外,由于Quantum手中还握有观致汽车50%的股权,上述交易达成后,新股东并没有达到控股观致汽车的目的,因此后续Quantum也将向新投资者出让股权,交易规模或为观致汽车25%的股权。

新投资者带来大量资源

观致汽车此次出售部分股权的挂牌时间为11月17日至12月14日,为期28天。尽管目前还没有企业摘牌,但是这家入股观致汽车的新投资者已经浮出水面。

观致汽车官方承认,新的投资者带来大量资源。据媒体报道称,观致汽车近日得到深圳前海联动云汽车租赁有限公司的大量订单,为其生产上万辆的新车,而这笔订单的主人正是宝能旗下的公司。

除订单外,新投资者已经为观致汽车注入大额资金。今年8月30日,在Kenon Holdings发布的财报中显示,新的投资者承诺预付给观致汽车10亿元人民币,同时将一笔可观的投资相关资金根据合同限制条件存入了指定账户,这笔资金的数额涵盖用于帮助观致在交易结束前支持自身资金需求的数额。

这无疑解决了观致汽车的燃眉之急。在交易完成之后,新投资者还将为观致汽车偿还之前向母公司借贷的资金。

观致汽车的股权转让交易条件中明确提出,上述交易完成后,新股东要以不计息借款的方式为观致汽车提供15亿元的货币资金,这笔借款可以转为对观致汽车有限公司的增资款。

此外,观致汽车要向奇瑞和Quantum偿付欠付且未清偿的全部股东借款金额的50%;剩余借款也要在6个月内全部清偿。

【新闻链接】

观致一再推迟新品发布时间

观致汽车一边在忙于迎接新股东,另一边在推迟旗下新产品的上市发布时间。

在今年8月举行的成都车展上,观致汽车发布了新的子品牌Model Young,并透露首款产品Model Young SUV将于今年年内上市。但Model Young SUV先是在广州车展上“跳票”,随后又将上市时间延迟至明年1月。

“本来计划是在这个月就有展车到店,但是现在延迟到明年1月份了。”上周,新京报记者走访位于朝阳区来广营的观致4S店,该店销售人员透露,厂家希望经销商现在先消化一下库存。

此外,原计划在今年年内上市的首款纯电动车也迟迟没有消息。早在2016年年初,观致汽车宣布成立新能源事业部,同时公布称纯电动版的观致5 SUV在2017年上市。但截至目前,这款车仍没有新的消息。

记者向观致汽车求证新车上市延后的原因是什么,对方回复称,目前没有可公布的信息。

观致汽车成立10年,目前只有观致5 SUV和观致3系列在售,尽管销量增幅较快,但仍存在巨额亏损。业内人士表示,随着自主品牌高端化进程加快,观致汽车将面临更严峻的竞争。

编辑:闫祺
水面 投资者 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。