试驾吉利帝豪PHEV,唯有存在感是最重要的

来源:搜狐2017-12-05 15:53 2017年12月05日 15:53:07 0
分享到:
导语

帝豪PHEV混动是在2016款帝豪的基础上打造而来,从前保险杠、日行灯等部分可以看出,帝豪插混版外观整体差异和燃油版差异不大。

近两年时间,随着政策驱使,法规日渐成型,不管出于何种原因,车企们对于新能源车型也都不得不愈加热衷,在去年吉利推出了帝豪EV车型,而今年前些时候吉利则上市了帝豪PHEV插混版。前几天,编辑部刚好来了一台帝豪PHEV混动试驾车,借着这个机会,对这台插电式混动车进行一番试驾,我们来看看体验如何。

外观和内饰

照本宣科,从外观说起,帝豪PHEV混动是在2016款帝豪的基础上打造而来,从前保险杠、日行灯等部分可以看出,帝豪插混版外观整体差异和燃油版差异不大。只不过在细节上加了一些元素表明其插混的身份。比如PHEV专属靛蓝御盾形前格栅,以及车身侧面和尾部的HYBRID标识表明了这是一台插电式混动车的身份。

帝豪PHEV插混的外观整体来看只能算是中规中矩,车身侧面的腰线十分简洁,轮毂是标配的17英寸,车头部分靛蓝色的盾形格栅算是略微区别其身份的不同。车尾部分略显得有些平庸,毕竟是在2016款帝豪的基础上打造而来,外形相比最新款帝豪在审美上多少有些落伍的成分。

现款帝豪车型在外形上还是颇为好看,如果帝豪PHEV插混版也能在外观造型上向现款帝豪看齐,那么或许受关注度也会更高一些。至于帝豪PHEV的内饰部分,也是一样整体大致保持着2016款帝豪的风格。

中控7英寸的显示屏不大不小,支持触控,且基本智能娱乐也都具备,像carplay、导航、倒车影像等。中控布局中规中矩,但不足之处是整个中控部分大面积的硬塑料材质多少有些看似廉价,仅有车门内饰板把手区域为软性材质。

试驾车型是帝豪PHEV的的中高配,座椅需要手动调节,但在顶配车型上是有电动调节的。方向盘底部略有平底式设计的风格,且方向盘可上下调节。液晶仪表盘读取较清晰,且能显示大部分行车信息,只是切换仪表盘显示信息的按钮并不在中控也不再方向盘,而是放在了方向盘后面和清楚里程碑清楚按键放在了一块,不仔细找的话,真不容易发现。

中控台下方是配有两个USB接口,后面是变速箱档杆,挺有设计感,实际操作也很顺手。变速箱档杆后面是以个杯架,很遗憾没有适合放手机的位置。说起来2016款帝豪已经是一台七八年的老车型了,很多设计细节是没法考虑到现在车主需求的,和杯架并列的卡槽也只能放插进去一张卡,手机是绝对塞不下的。

混动系统是一个亮点

帝豪PHEV的这套变速箱使用的是E-CVT变速箱,也是目前新能源车型的标准配置,具备行驶平顺、燃油经济性高等优势。动力系统由一台1.5L自吸发动机和双电机(一台发电机+一台电动机)组成,发动机最大功率76KW,电动机最大功率114Kw,最大扭矩339N.m。

帝豪 PHEV 这套混动系统算是全车最大的亮点,这套混动系统工作原理以及结构和丰田 THS 很相似,都是通过行星齿轮结构实现了动力耦合以及动力分流,使发动机能够持续在高效区域运转。而帝豪官方给出的数据是:纯电续航里程 61km ,百公里综合油耗 1.5L ,最高车速可达 175km/h 。

帝豪PHEV的这套混动系统同样分不同工况、行驶模式等等,其具备三种行驶工况:EV、HEV、EV+,三种行驶模式:ECO、Normal(正常模式)、Sport,三种能量回收强度:强、中、弱。

看起来模式繁多,但实际操作起来,并不麻烦,一般也就是EV和HEV两种驾驶工况,EV+模式需要长按EV模式才能进入,进入这个模式是强制纯电动行驶,此时电动机扮演主要角色驱动车辆,不过在纯电行驶时,最高车速限制在90码以内。而在HEV模式中,仅仅是起步阶段电动机会起作用,但速度超过40码之后,发动机就会介入。

除了基本的驾驶工况外,变速箱档杆附近还有一个Save按键,也就是动能强制回收,这个时候就可以通过Recu键调节能量回收强度的大小了,按下Save按键,车辆会尽可能的将车辆动能转化为电能,直到电池电量充满三分之一左右才会解除。

实际驾驶体验

实际驾驶帝豪PHEV过程中,基本几种不同工况和驾驶模式都体验过。正常工况下,由于电池功率并不大,所以如果是起步急加速的话,丝毫不会给你带来纯电动车型那种暴力的感觉。但低速时电动机的特性在这台新能源车型上体现的很好,安静且轻快。

高速状态下发动机介入之后噪音会有些大,但是还能接受,不过此时在再次提速时,动力反馈就会好多了甚至超出预期,深踩油门动力响应很快,速度爬升的也非常迅速。

在进入Save模式,也就是动能回收模式时,正常加速是没有影响的,但一旦停止加速会明显感觉到车速衰减较快,尤其是选择的能量回收强度越高越明显。而Eco、Normal(正常模式)、Sport三种驾驶模式也就是在加速阶段的动力响应不同,Sport下帝豪PHEV驾驶起来最为跳跃,但对电池电量的损耗也最快。

续航和油耗问题

帝豪PHEV的这套电池组的纯电续航里程是61km,当然我们知道,受限于各种条件,实际驾驶过程中可能有缩减,大概在55km左右,不过这个纯电行驶里程应对一般上下班也足够了。帝豪PHEV电池组如果是使用自带的应急充电线的话,需要六七个小时能够充满电,但是如果选择公共充电桩这种快充方式充电的话仅需3.5个小时。

最后聊聊大家最关心的一个问题,油耗。油耗来自官方的数据是百公里1.5L,这应该是在电量充足的一定条件下测试出的结果,实际用车情况肯定会有所不同。而插电式混动车面临的一个问题还有,有电时可以做到非常省油,电池电量较低时,由于发动机在行驶过程中还需要兼顾给电池充电的角色,所以省油的特性就不会太明显。

而AL君在几天试驾中的实测结果是,帝豪PHEV在一直保持低电量状态的下以HEV工况行驶的的综合油耗是6.2L,而且这个数据还是在较激烈驾驶结果下的得到的,如果在满电状态下,以正常驾驶风格去测试的话,油耗完全可以降到百公里6升以内。实际上就这个油耗对比燃油车还是有优势的,对于一台PHEV车型来说也基本能满足经济省油的标准。

其实帝豪PHEV只能算是吉利在插电式混动的路子上迈出的第一步,换个角度来看,帝豪PHEV的推出也有试水的意思,所以在帝豪PHEV上,我们也能看到有一些小细节仍尚需改进。而面对于消费者来说,帝豪PHEV也是一个对目前吉利新能源领域技术的展示,车型外观不是焦点,重点是这款PHEV混动车搭载的技术成分。

当然,帝豪PHEV指导价16.58万-18.58万元,补贴后售价为12.98万-14.98万元也是有一点吸引力的,毕竟首先混动车自带省油经济的特性,一年下来,使用成本会降低不少。而且在上海地区,帝豪PHEV是有牌照指标的,这又能省下一笔较大的费用,对于消费者来说,这些都是促成购车的因素之一。

编辑:贾子健
帝豪 试驾 吉利
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
东风风光580产品力略有不足 质量问题突出存隐患

东风风光580虽然有与合资车乃至进口车一较高下的颜值设计,不过在技术和装配工艺上还有很大的提升空间。

北京个人新能源车申请增4万 中签率或超865比1

按照目前的“排队规则”,明年的新能源指标已被提前“透支”,部分申请者需等到2019年才能拿到指标。

北京市新能源汽车技术创新中心成立

2017年12月9日上午,北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式在北汽新能源总部中国·蓝谷举行。

赶购置税优惠的末班车 小排量车销量回升!

记者走访上海多家4S店发现,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。

  • 热门排行
  • 大家喜欢