试驾吉利帝豪PHEV,唯有存在感是最重要的

来源:搜狐2017-12-05 15:53 2017年12月05日 15:53:07 0
分享到:
导语

帝豪PHEV混动是在2016款帝豪的基础上打造而来,从前保险杠、日行灯等部分可以看出,帝豪插混版外观整体差异和燃油版差异不大。

近两年时间,随着政策驱使,法规日渐成型,不管出于何种原因,车企们对于新能源车型也都不得不愈加热衷,在去年吉利推出了帝豪EV车型,而今年前些时候吉利则上市了帝豪PHEV插混版。前几天,编辑部刚好来了一台帝豪PHEV混动试驾车,借着这个机会,对这台插电式混动车进行一番试驾,我们来看看体验如何。

外观和内饰

照本宣科,从外观说起,帝豪PHEV混动是在2016款帝豪的基础上打造而来,从前保险杠、日行灯等部分可以看出,帝豪插混版外观整体差异和燃油版差异不大。只不过在细节上加了一些元素表明其插混的身份。比如PHEV专属靛蓝御盾形前格栅,以及车身侧面和尾部的HYBRID标识表明了这是一台插电式混动车的身份。

帝豪PHEV插混的外观整体来看只能算是中规中矩,车身侧面的腰线十分简洁,轮毂是标配的17英寸,车头部分靛蓝色的盾形格栅算是略微区别其身份的不同。车尾部分略显得有些平庸,毕竟是在2016款帝豪的基础上打造而来,外形相比最新款帝豪在审美上多少有些落伍的成分。

现款帝豪车型在外形上还是颇为好看,如果帝豪PHEV插混版也能在外观造型上向现款帝豪看齐,那么或许受关注度也会更高一些。至于帝豪PHEV的内饰部分,也是一样整体大致保持着2016款帝豪的风格。

中控7英寸的显示屏不大不小,支持触控,且基本智能娱乐也都具备,像carplay、导航、倒车影像等。中控布局中规中矩,但不足之处是整个中控部分大面积的硬塑料材质多少有些看似廉价,仅有车门内饰板把手区域为软性材质。

试驾车型是帝豪PHEV的的中高配,座椅需要手动调节,但在顶配车型上是有电动调节的。方向盘底部略有平底式设计的风格,且方向盘可上下调节。液晶仪表盘读取较清晰,且能显示大部分行车信息,只是切换仪表盘显示信息的按钮并不在中控也不再方向盘,而是放在了方向盘后面和清楚里程碑清楚按键放在了一块,不仔细找的话,真不容易发现。

中控台下方是配有两个USB接口,后面是变速箱档杆,挺有设计感,实际操作也很顺手。变速箱档杆后面是以个杯架,很遗憾没有适合放手机的位置。说起来2016款帝豪已经是一台七八年的老车型了,很多设计细节是没法考虑到现在车主需求的,和杯架并列的卡槽也只能放插进去一张卡,手机是绝对塞不下的。

混动系统是一个亮点

帝豪PHEV的这套变速箱使用的是E-CVT变速箱,也是目前新能源车型的标准配置,具备行驶平顺、燃油经济性高等优势。动力系统由一台1.5L自吸发动机和双电机(一台发电机+一台电动机)组成,发动机最大功率76KW,电动机最大功率114Kw,最大扭矩339N.m。

帝豪 PHEV 这套混动系统算是全车最大的亮点,这套混动系统工作原理以及结构和丰田 THS 很相似,都是通过行星齿轮结构实现了动力耦合以及动力分流,使发动机能够持续在高效区域运转。而帝豪官方给出的数据是:纯电续航里程 61km ,百公里综合油耗 1.5L ,最高车速可达 175km/h 。

帝豪PHEV的这套混动系统同样分不同工况、行驶模式等等,其具备三种行驶工况:EV、HEV、EV+,三种行驶模式:ECO、Normal(正常模式)、Sport,三种能量回收强度:强、中、弱。

看起来模式繁多,但实际操作起来,并不麻烦,一般也就是EV和HEV两种驾驶工况,EV+模式需要长按EV模式才能进入,进入这个模式是强制纯电动行驶,此时电动机扮演主要角色驱动车辆,不过在纯电行驶时,最高车速限制在90码以内。而在HEV模式中,仅仅是起步阶段电动机会起作用,但速度超过40码之后,发动机就会介入。

除了基本的驾驶工况外,变速箱档杆附近还有一个Save按键,也就是动能强制回收,这个时候就可以通过Recu键调节能量回收强度的大小了,按下Save按键,车辆会尽可能的将车辆动能转化为电能,直到电池电量充满三分之一左右才会解除。

实际驾驶体验

实际驾驶帝豪PHEV过程中,基本几种不同工况和驾驶模式都体验过。正常工况下,由于电池功率并不大,所以如果是起步急加速的话,丝毫不会给你带来纯电动车型那种暴力的感觉。但低速时电动机的特性在这台新能源车型上体现的很好,安静且轻快。

高速状态下发动机介入之后噪音会有些大,但是还能接受,不过此时在再次提速时,动力反馈就会好多了甚至超出预期,深踩油门动力响应很快,速度爬升的也非常迅速。

在进入Save模式,也就是动能回收模式时,正常加速是没有影响的,但一旦停止加速会明显感觉到车速衰减较快,尤其是选择的能量回收强度越高越明显。而Eco、Normal(正常模式)、Sport三种驾驶模式也就是在加速阶段的动力响应不同,Sport下帝豪PHEV驾驶起来最为跳跃,但对电池电量的损耗也最快。

续航和油耗问题

帝豪PHEV的这套电池组的纯电续航里程是61km,当然我们知道,受限于各种条件,实际驾驶过程中可能有缩减,大概在55km左右,不过这个纯电行驶里程应对一般上下班也足够了。帝豪PHEV电池组如果是使用自带的应急充电线的话,需要六七个小时能够充满电,但是如果选择公共充电桩这种快充方式充电的话仅需3.5个小时。

最后聊聊大家最关心的一个问题,油耗。油耗来自官方的数据是百公里1.5L,这应该是在电量充足的一定条件下测试出的结果,实际用车情况肯定会有所不同。而插电式混动车面临的一个问题还有,有电时可以做到非常省油,电池电量较低时,由于发动机在行驶过程中还需要兼顾给电池充电的角色,所以省油的特性就不会太明显。

而AL君在几天试驾中的实测结果是,帝豪PHEV在一直保持低电量状态的下以HEV工况行驶的的综合油耗是6.2L,而且这个数据还是在较激烈驾驶结果下的得到的,如果在满电状态下,以正常驾驶风格去测试的话,油耗完全可以降到百公里6升以内。实际上就这个油耗对比燃油车还是有优势的,对于一台PHEV车型来说也基本能满足经济省油的标准。

其实帝豪PHEV只能算是吉利在插电式混动的路子上迈出的第一步,换个角度来看,帝豪PHEV的推出也有试水的意思,所以在帝豪PHEV上,我们也能看到有一些小细节仍尚需改进。而面对于消费者来说,帝豪PHEV也是一个对目前吉利新能源领域技术的展示,车型外观不是焦点,重点是这款PHEV混动车搭载的技术成分。

当然,帝豪PHEV指导价16.58万-18.58万元,补贴后售价为12.98万-14.98万元也是有一点吸引力的,毕竟首先混动车自带省油经济的特性,一年下来,使用成本会降低不少。而且在上海地区,帝豪PHEV是有牌照指标的,这又能省下一笔较大的费用,对于消费者来说,这些都是促成购车的因素之一。

编辑:贾子健
帝豪 试驾 吉利
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。