左右车谈 除了Mustang,金牛座能告别油腻?

来源:网易2017-12-07 11:14 2017年12月07日 11:14:37 0
分享到:
导语

虽然我并不想给某些汽车冠以“油腻”的标签,但是对于“中年大叔”来说,基于种种压力、延伸和需求,往往最后选择的,就是没有个性、平庸、四平八稳的产品。

社会永远属于更年轻的生命,但随着越来越多90后跨入职场,80后慢慢被冠上了“大叔”、“老人家”这样的敬语,虽然不爽,但是30岁之后许多人才真正进入自己的“黄金年代”,精力、阅历、眼界都比十年前的自己有更大提升。

如果在你刚刚大学毕业的时候手里握有30多万元的购车预算,除了福特,还有不少汽车品牌都或许是考虑的对象。但当你进入人生的黄金期后,在买车这件事上的想法会更加成熟,而造了一百多年汽车的福特,或许成为了一个很显眼的选择。

虽然我们选择的2.3T(5.0升版本价格摆在那里)Mustang总被小伙伴称为“野驴”,但是这个为美国年轻人追求自由而造的产品,代表了一种最纯粹的美国精神,活塞跳动不仅带来了自由,也顺便带走了中年大叔的油腻。

但是,作为进入黄金年代的人,家庭责任,社会形象等却桎梏了个性的施展,90%的时候,我们需要一台实用、宽大、舒适的产品来面对家人、同事或是领导。但是当夜幕降临,独自行驶在空旷而又熟悉得连个坑洼都记得住的回家路上,那10%对驾驶的激情和自由的向往,还能压抑的住么?

说:“少年时代,我们看书,我们行走。”在汽车编辑的生活中,恐怕还要加上“我们开车”这一选项。年少时候,谁都希望自己的车看起来与众不同,即使十万元左右的家轿,有了积蓄也要穷折腾折腾:加个尾翼、换个大脚、最不济也要来一些车贴,乐此不疲。

三十岁后有了家庭、妻儿,玩心渐渐收敛,蓝天白云、三叉星徽也从身份变成了一种符号,并不再代表什么,生活开始从面子向里子转移。如果金牛座算是你“床前明月光”一般的白玫瑰,那么Mustang可能就是你心口处的那颗朱砂痣了。且不说代表西部拓荒精神的奔马LOGO,单是那硬朗的肌肉线条,就足以让别人读懂你成熟外表下那颗还时不时会躁动一下的心。

哦,对了,开这两款车时候,一定要注意着装有所区别。驾驶金牛座时选择面广一些,既可以是上班穿的职业装,也可以是周末休闲出游的T恤仔裤。而当Mustang厚重的无框车门打开的时候,首先映入眼帘的则必须是一双尖头皮靴,然后是一条沧桑但绝不能有洞的仔裤,上身套一件T恤,印着科特·库班或者切·格瓦拉,外面罩一件风格硬朗的皮夹克——总之,要让人觉得即使不开Mustang,旁边那辆哈雷IRON 883你也能够跨上就走。

车虽然是冷冰冰的工业产物,却反应着各个地区设计者和制造者在理念上的不同。德国人是典型的前排至上型思维,即使行政级别的座驾,也能唤醒你的驾驶欲望。福特则不同,他似乎更习惯于为车内的几位乘员都考虑周详——当然,这里我指的是金牛座,Mustang的后排还是不要考虑坐人的问题吧。

当然,福特一贯一来对驾驶者的感受是十分关照的,从嘉年华开始,这个并不豪华的品牌都有着令人惊喜的驾驶乐趣。遥想东瀛对手,恐怕开车更像是一个行为,而不是一件好事情。

就像为居室装修一样,一千个家庭能够给出一千种方案,而一千款车也能有一千种风格。金牛座的内饰用质朴、低调来形容最合适不过——他不会像英国人那样要求必须用某座山某座庙前的树做材料,不会像日本人那样用竹子来表达传统深邃的东方哲学,更不会像自主品牌那样用镀铬饰条“卟啉卟啉”的晃瞎你的双眼——车内鲜有复杂的线条和细节处的小心思,但材质、用料、做工都绝不马虎。

宽大的座椅,舒服的扶手,虽然从配置表上,你看不出金牛座的独特之处,但是当你坐上去,摸上去,才能找到美国人对汽车的理解:即便是普通人群消费得起的产品,家居式的舒适都是重点照顾的。

当然了,做工这件事儿,对于美国车最好别能用日本车或德国车的标准来看待。汉堡做的像寿司那么精致?那不科学,也很不美国。

相比于居家感较强的金牛座,Mustang的内饰则“粗糙”得像一家健身房,所有布置就好像健身器材一样冷冰冰而又中规中矩的摆放在那里。尤其是当你握上那硬桥硬马的方向盘,你能体会到即使用健身房来形容Mustang的内饰,这里也不会有供你闲庭信步的跑步机,而是塞满了会让你精疲力竭的各种重量的哑铃、杠铃。

但即便是这样,Mustang也有着丰富的储物空间(相对),无论风格多么不同,但是关乎人日常使用的东西,福特可谓是“一碗水端平”。

如果问我美国车最注重的设计环节在哪里,我所给出的答案是:座椅。可能美国人太喜欢沙发这件家具了,希望无论走到哪里都能为宽大甚至有些臃肿的身躯找一个柔软的归宿。金牛座的座椅虽然不及福特旗下林肯大陆CONTINENTAL的30项调节,但舒适感足以满足包括老人、妻子、孩子及你本人在内的所有家庭乘员的要求。

除了宽厚的座垫、靠背外,为正副驾驶专门准备的座椅按摩功能更是让人欲罢不能。每天在办公室枯坐8小时后的腰酸背痛,完全可通过对腰部、背部、臀部和腿部等不同力度的按摩所消减。每次开着金牛座行驶在下班回家的途中,不知为什么,我都会不自觉地想起《猎场》中熊青春拿着按摩仪对郑秋冬发出魔性一笑的那个镜头。

跟金牛座的座椅相比,Mustang的座椅似乎处在福特设计两极的另一端。舒适性肯定不是Mustang追求的第一要务,前排座椅的首要任务是把你紧紧包裹在其中,为在激烈驾驶中左摇右晃的身体提供足够支撑。正因为此,Mustang座椅的腰部支撑不仅是前后向的,还可由两侧向中间收紧——这似乎也时刻在提醒着你,平时多做些运动吧,别让他把你的水桶腰箍的太过难受了。

“油腻”一文中的第六点忠告是:不要教育晚辈,这实际上是在告诫人们要学会内敛。只不过,内敛并不代表没有内涵——就好像你可以把金牛座戏谑地称为蒙迪欧XL,但无论如何不要轻视发动机舱盖下那台329马力的EcoBoost 2.7T双涡轮增压发动机。否则,极有可能在某个红绿灯路口起步时,伴随着一阵尖锐的轮胎挠地声,这个轴距2949mm的大家伙能把你秒的渣都不剩。

顺便说一句,为了降低簧下质量,金牛座的下摆臂还是铝的。这个级别,也就福特“失心疯”的干了这么一件事儿。

至于Mustang,你当然不用担心他的动力表现。即使你开的是一台2.3T车型而不是搭载5.0L发动机的GT版本,他的直线加速能力也能让你不被大多数性能车所小觑。如果你稍微上一点心,Mustang还能在每个弯角用车尾轻微的侧滑摆动帮你体验一把秋名山的快感。

不相信?即便是2.3T的“不正统”Mustang,D档普通模式外加电子系统全开,依旧会在地板油之后迎来后轮的打滑,就是这么简单粗暴。

其实福特品牌一贯以来的驾驶乐趣都是许多对手们(相同品牌定位)欠缺的。当然作为一款5米多长的大家伙,无论是转向还是油门、刹车的调教,你甚至可以把它当成嘉年华ST那么玩。如果说嘉年华ST是只活蹦乱跳的泰迪,那金牛座更像是活泼好动的大金毛儿。只是唯一我觉得有那么点儿遗憾的是,这不是一台后驱车。

许多文章在谈完动力之后就可以宣布完工大吉了,但我这次却要把车载多媒体系统放在最后来说。SYNC 3系统虽然没有网络购物、预约餐厅、规划自驾游路线兼帮你自拍等花里胡哨的功能,但稳定、简便到傻瓜都能懂的操作模式,让人可以轻易上手并熟悉掌握。

音响方面,金牛座没有搬出BOSE、哈曼卡顿等品牌来为自己助阵,中控面板上的SONY标识却让人感觉凭添了几分亲切感。回家路上的CD机里传出那阵熟悉的吉他solo,紧接着一句“钟声响起回家的讯号”,总是能让你清楚地知道自己该去的方向。

而SYNC系统对于Mustang来说就显得有些多余了——这并不是说Mustang不需要媒体娱乐系统,但感觉老式卡带唱机似乎跟Mustang的沧桑不羁更相配一些。

说了这么多,似乎离文章开头的部分越来越远了。实际上冯唐并不是在谴责文中的“油腻”大叔,而是想告诉大家如何定义年轻,并在成长的过程中留住年轻。就好像这两台车:金牛座与Mustang,一个在沉稳、内敛的外表下表现出坚定的责任感,在必要时显示出自己追求年轻的决心;而另一个,则特例独行的保持着自己多年来所特立独行的灵魂,不愿妥协的让你着迷。

虽然我并不想给某些汽车冠以“油腻”的标签,但是对于“中年大叔”来说,基于种种压力、延伸和需求,往往最后选择的,就是没有个性、平庸、四平八稳的产品。但是一台车,如果能够满足绝大部分生活中的“必须”,又能在必要的时候给你足够(适当)的激情,这样的车才是摆脱“油腻”的最好车型吧!

编辑:贾子健
油腻 金牛座 车谈
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
东风风光580产品力略有不足 质量问题突出存隐患

东风风光580虽然有与合资车乃至进口车一较高下的颜值设计,不过在技术和装配工艺上还有很大的提升空间。

北京个人新能源车申请增4万 中签率或超865比1

按照目前的“排队规则”,明年的新能源指标已被提前“透支”,部分申请者需等到2019年才能拿到指标。

北京市新能源汽车技术创新中心成立

2017年12月9日上午,北京市新能源汽车技术创新中心成立仪式在北汽新能源总部中国·蓝谷举行。

赶购置税优惠的末班车 小排量车销量回升!

记者走访上海多家4S店发现,小排量轿车的销量已经出现小幅回升,赶购置税优惠末班车的消费者不少。

  • 热门排行
  • 大家喜欢