北汽新能源产品力不足 遭遇增长瓶颈

来源:极速侠作者:君子兰2017-12-07 17:15 2017年12月07日 17:15:13 0
分享到:
导语

北汽新能源高速发展的过程中,其产品价格低廉品质欠缺,聚集的大量产品问题到了爆发期,导致用户口碑和品牌印象不好。

北汽新能源在新能源汽车领域发展也算是发展比较久,实力出众的车企,北京新能源汽车股份有限公司成立于2009年,目前已经推出EH、EU、EX、EV、EC五大系列车型10余款纯电动乘用车,2013年至2016年,北汽新能源连续四年蝉联中国纯电动汽车市场销量冠军。2016年,北汽新能源销量约为5.2万辆,同比增长约159%。为此,北汽新能源今年制定了17万辆销售目标,但是,按照目前的市场形势,完成年度销量目标几乎是不可能的事情。

销量不及预期,其中原因其实很明显,首先,北汽新能源汽车严重依赖政策,2017年受新能源汽车财政补贴标准退坡、推广目录重申、地方补贴政策减少等因素影响,销量下跌就是理所当然的了;其次,吉利、长安、荣威、传祺等多家车企强势进军新能源汽车市场,市场竞争更加激烈;最后,北汽新能源高速发展的过程中,其产品价格低廉品质欠缺,聚集的大量产品问题到了爆发期,导致用户口碑和品牌印象不好。

u=1039359236,2319676251&fm=27&gp=0

今年年初,北汽新能源对外公布2017年销量目标为17-20万台。其中,主打车型EC180全年销量预计可达8-10万台。乘联会数据显示,其销量数据距目标尚有一定距离,但在最后两个月冲击8万台尚有一丝机会。但除了EC系列外,北汽新能源其他车系今年均表现不佳,近几个月全线下滑,直接导致全年目标受到影响。

虽然北汽新能源在2017年有签约戴姆勒、东家增资的风光无限,但也难掩尴尬的销量处境,2017年1-8月,北汽新能源累计销量为44,230辆,同比增长超八成,但要知道的是,北汽新能源在去年同期增长速度高达159%,在今年增速已经有超过一半的回落,但正正因为去年的爆炸式增速,让北汽新能源内部的一众高层信心满满,于是在2017年年初喊出了“大跃进”式的全年17万销量目标。

北汽新能源以往的几个主力销售车系在今年则出现明显的疲软态势。除了EU系列外,原本为北汽新能源奠定行业领头羊地位的EV系列已逐渐边缘化。作为北汽新能源最早问世车型,EV系列曾经风靡一时,并统治着A0级电动汽车市场。但随着市场上新能源车型种类增多,A0级电动汽车不再是主流车型,使得EV系列销量受到影响。

timg

EV系列是北汽新能源堪称销量支柱的车型,但很多消费者都反映其电量问题,电量明明显示较多,却出现无法行驶、电量显示不稳定的问题;其次,动力消失、电瓶故障、无法启动、异响等问题也有不少。从一些投诉网站和论坛中了解到,北汽新能源EV系列的质量投诉案例不在少数,问题也非常集中。

1511320989125132

1511320989712375

销量好与不好,产品绝对占了绝大部分因素,当前北汽消费者普遍质疑动力系统及电池可靠性,其新能源汽车车型普遍出现电量显示不稳定、充电慢、消耗快、冬季续航衰减严重等问题,甚至于出现无法加速、电量由65%忽降至零的情况。

截图00

前几天,上海一辆由北汽新能源生产的EV系列纯电动汽车发生自燃,当时车正停在路边,火势非常凶猛,幸好车主没在车内,目前该车已经报废。

停在路边的电动汽车为什么会突然起火?经过警方调查,已经排除了人为纵火的可能,从目前掌握的信息来看,很可能与动力电池或充电系统有关。

u=3009233949,2556072680&fm=173&s=2C46DD4F08C62E57586C85A80300D010&w=585&h=318&img

北汽新能源汽车这样大面积的爆发质量问题,在当下新能源汽车企业中实属罕见。然而问题不小,甚至危及人身财产安全,这说明北汽新能源的产品在质量上确实是存在问题的。如果北汽新能源在发展的过程中,不注意产品质量问题、不重视消费者的投诉和建议,盲目扩张,即使做到行业第一,也一定会跌大跟头,北汽自主进入2017年的销量滑铁卢,不可忘。

随着《实施细则》的发布,地方政策的逐步放开、车企竞争、自身产品质量紧密关联。地区消费者的品质需求与企业新能源汽车产品供给矛盾的日益突出,高品质的新能源汽车产品将受消费者青睐。而北汽一直被质疑的整体产品质量问题,或许会在此时成为输掉整个市场的诱因。未来,随着补贴退坡、地方目录取消,北汽新能源车能否在激烈的竞争中生存,存在疑问。

20171128082311_501ba922b37a40adf80947ccb5e39114_6

而且2017年是新能源汽车补贴正式退坡的第一年,自今年1月1日起,国家对新能源汽车的补贴额度在2016年的基础上降低20%,并规定“地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额的50%”。加之推广目录重申、地方补贴政策空白等因素影响,今年上半年的新能源汽车市场整体表现并不理想,而随着北京本地新能源号牌资源迅速用完,北汽新能源先发优势逐渐被蚕食殆尽。

再加上长期在温床中生存,使得北汽新能源产品表现并不强,而比亚迪、荣威这种凭实力打拼的车型,对比北汽新能源,很可能最后的市场份额也会被瓜分。

企业正向的发展之路应该是自行盈利,而不是补贴干扰,诚然现在在补贴的帮助下刺激了很大一部分销量,但是如果补贴消失,那么对新能源来的打击将是致命的,北汽自主品牌现阶段只有新能源车型能够实现稳步增长,而这一稳步上涨的新能源市场依靠的还是补贴。

结语:北汽历来重营销而轻产品,这种做法也被灌输到了北汽新能源。虽然在总体销量上一直保持领先,但从今年多个车系销量严重下滑来看,北汽新能源原本打下的良好根基已开始动摇,随着各大车企逐渐进入新能源领域,越来越多的车型在细分市场对北汽新能源的车形成了足够的威胁。如果不能及时调整战略,在产品上下功夫,一味靠投资换市场、靠营销冲销量,终有一天会因产品力不足被其他车企赶超。

(极速侠综合整理)

编辑:君子兰
瓶颈 增长 产品 北汽新能源
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下