欧宝排放超标,PSA欲向通用索回一半收购金

来源:网易2017-12-08 09:57 2017年12月08日 09:57:31 0
分享到:
导语

当前,PSA将会全力支持欧宝和沃克斯豪尔重回赛道,我们共同的目标是树立汽车行业的新标杆。”如今看来,为树立这面标杆而付出的代价似乎有些超出想象了。

近日,据路透社报道,在发现欧宝将面临的二氧化碳排放问题以及可能因此面临欧盟处罚之后,PSA集团打算以其在欧宝的排放策略上被误导为由,寻求法律上的索赔,知情人士透露,索赔金额约为6~8亿欧元,大致相当于收购欧宝的一半价格。

今年3月,PSA集团与通用集团在法国巴黎达成协议,并于今年7月下旬完成了对欧宝的收购,花费金额约为13亿欧元,包括6.5亿欧元的现金以及6.7亿欧元的认股权证。

PSA集团首席执行官唐唯实

就在完成收购后不久,PSA就意识到自己可能要“吃大亏”。11月9日,PSA集团首席执行官唐唯实在欧宝总部提交了一份经过严格修订的重组方案后表示:“在完成欧宝收购的几周后,我们意识到,PSA将在二氧化碳排放上碰壁。”内部人士称,当事双方已就PSA集团所提出的不满进行了磋商,不过PSA尚未就该问题提出正式的索赔要求。

接近PSA的消息人士称,欧宝的碳排放将超规定标准10克,远高于二氧化碳排放目标。但在交易谈判时这被称为‘轻微超标’,事实上这一超额碳排放将使欧盟的罚款接近10亿欧元。上述人士还指出,在交易谈判期间,通用汽车禁止欧宝员工与PSA进行谈判,并坚称通用汽车的尽职调查请求将由其底特律总部处理。根据通用汽车监管文件中公布的收购协议,如果任何一方被误导,都将提供赔偿,通过谈判无法解决的索赔将被提交仲裁。

不过,在交易完成之前,通用汽车CEO玛丽·博拉与唐唯实进行了接近五个月的沟通和协调,前者曾明确指出,“日益增长的监管和合规成本是通用汽车最终决定出售欧宝和沃克斯豪尔的核心原因”。因此,有分析认为,PSA很难使得通用汽车的律师团队以及最终的仲裁小组相信,他们在收购欧宝前没有明确知晓欧宝在控排过往经历和前景上的短板。

通用汽车发言人大卫·卡德维尔在接受媒体采访时的回应也相当“官方”:“我们还没有注意到任何由PSA提出的涉及未来二氧化碳排放目标的索赔申请,而我们也不会对此做出任何推测。”在他看来,PSA在收购欧宝之前对相关信息和数据进行了极为详细的调查,协助调查的对象包括员工、专业人士和律师,而通用汽车则向PSA提供了大量极具价值的资料。

消息人士透露,关于欧宝在二氧化碳排放方面的误导,主要来源于欧宝的Ampera-e电动汽车,这款每卖一辆就亏损将近10000欧元的汽车是欧宝实现减排目标的最重要手段。PSA集团在收购欧宝后,已经暂停了Ampera-e在挪威市场的销售,为了减少亏损,还对Ampera-e电动汽车在欧洲市场的销售单价进行了上调,幅度为5700欧元。这样一来,Ampera-e销量的不升反降,必将大大增加欧宝在二氧化碳排放达标方面的难度。

PA咨询公司汽车业务主管托马斯·格特尔(Thomas Goettle)曾毫不客气地表示:“多年来,我们一直发布报告指出,通用旗下的欧宝/沃克斯豪尔将在二氧化碳排放目标上遭遇重大问题:欧宝的引擎阵容落后了5到7年,通用汽车并没有为欧宝开发插电式混合动力车或零排放汽车进行过任何重大投资。

所以,“接盘侠”PSA将开始为欧宝的减排大业投入大量资金和精力。此前,PSA就提出将提前在欧宝车型的研发环节加入PSA的节油技术,希望借此降低欧宝汽车的二氧化碳排放量,与此同时,扩大欧宝品牌的电动汽车阵容,在2020年推出4款电动车型。此外,欧宝的产品将在2024年前完成向PSA车辆架构的过渡,帮助欧宝减少研发成本,并且能够与PSA旗下标致、雪铁龙、DS等品牌实现规模效应并增加利润。

犹记当初,PSA首席执行官唐唯实曾在一份声明中指出:“我们有望见证一位真正欧洲冠军的诞生。当前,PSA将会全力支持欧宝和沃克斯豪尔重回赛道,我们共同的目标是树立汽车行业的新标杆。”如今看来,为树立这面标杆而付出的代价似乎有些超出想象了。

编辑:贾子健
欧宝
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下