上汽荣威RX3配置一般 非独立悬架不够诚意 市场难定位

来源:极速侠2017-12-18 18:46 2017年12月18日 18:46:00 0
分享到:
导语

从目前曝光的数据以及上汽乘用车家族的产品布局来看,对荣威RX3都是极为不利的。定价过高势必卖不出去,定价过低肯定会对名爵的车型造成一定的影响。横向对比其他车型,荣威RX3在配置,动力,空间等方面都不具备优势,所以互联网车型也好,律动设计也罢,上市车型那么多,笔者并不看好这款新车。对于RX3来说定价犹如决定生死般重要!

在2017年广州车展前后,上汽通用旗下的自主品牌荣威宣布RX3正式上市,该车共有7款车型在售,价格区间在8.98-13.58万,作为上汽荣威的入门车型,RX3究竟实力如何?

编辑拿出两款定位相同、价格区相近的两款车做对比,分别是长安CS55和传祺GS4。参与对比的车型为CS55 1.5T炫动型(官方指导价11.39万);另一款车型是GS4 200T舒适版(官方指导价为11.58万);除此之外,荣威RX3参与车型是1.6L旗舰版(官方指导价为11.48万)。我们共同看看荣威RX3除了所谓的外观设计,在动力,空间,配置等方面的表现究竟如何。

处境尴尬 定价成了难题

叫好不叫座?荣威RX3未必会有你想的那么火爆!

早在数月之前,就有媒体曝光了上汽荣威RX3的谍照,在经历成都车展跳票后,RX3终于传来了将要上市的消息。每一款车在公布售价前夕都会有一票人去猜它的价格,在经过一番激烈的价格争辩后,人们对RX3的未来并不是很看好。按照上汽乘用车双剑齐发的套路,RX3的定位应和名爵ZS相近,但是从RX3曝光的数据来看,新车将搭载1.6L/1.3T发动机,比名爵ZS的1.5L/1.0T的动力定位略高,参考名爵ZS 7.38/10.88万元的起售价,荣威RX3的定价或许会更高,1.3T版本可能会达到12万以上,要知道“大哥”RX5的起售价仅为9.98万!而且荣威RX5目前还有大幅度的优惠,部分地区的报价已跌破9万!谁还会愿意花大钱去购买定位更低、动力更弱、空间更小的荣威RX3呢?

动力平平,1.3T三缸机可靠性有待检验

在动力方面,GS4和CS55都采用的涡轮增压发动机,相比同价位采用1.6L自吸发动机的RX3来说,GS4和CS55动力参数上占有绝对优势。即使是拿来采用1.3T版本的RX3做对比,从数据上看,RX3的优势也不明显。

此外,虽然传祺GS4匹配的也是1.3T涡轮增压车型,但其采用的是四缸设计,而RX3的1.3T车型采用的是三缸设计,三缸车型在静音、可靠性等方面,与四缸机相比劣势明显。值得注意的是,即便是荣威RX3的1.3T的入门版本车型,价格已经上探到12.88万,而相同的价格,消费者可以选择更加可靠且配置更高的自主紧凑级SUV或是一些入门版本的合资SUV。同时考虑到GS4和CS55此前不俗的销量表现和口碑积累,RX3的价格和动力表现,不知会让多少消费者望而却步!

空间一般,后排没有中央头枕

在动力上并不占优的RX3的空间表现又是如何?通过对比发现,RX3无论是轴距抑或是长宽高,与前两款车型相比都不占优势,毕竟在消费者已然选择考虑SUV的时候,还是很注重驾乘空间的大小的。

此外,在笔者这种强迫症患者看来,后排没有中央头枕,确实是值得吐槽的一件事,毕竟同级别的CS55和GS4都有配备,且后排中央比较平整,而RX3的表现确实一般,后排中央凸起较大,且没有头枕,虽说汽车满载情况较少,但有胜于无,三个人坐后排,还是要平起平坐来得舒适。

配置一般,非独立悬架不够诚意

通过对比发现,RX3不仅在配置上表现很一般,在关系到驾乘舒适性、操控性的悬挂上,也不占优势,毕竟CS55和GS4均采用了后多连杆式独立悬架,而RX3采用的是扭力梁式非独立悬架,如果说底盘悬挂可以通过精准的调教做到与前两者持平,那么在配置上的劣势,则足可以让消费者说“不”了。

在配置上,传祺GS4和荣威RX3表现基本相当,但价格最具优势的长安CS55则表现惊艳,不仅在安全配置上碾压荣威RX3,而且在价格低了近千元的基础上,多了后行李箱电动开合,前感应雨刷,后视镜加热,方向盘前后调节等消费者经常使用到的便利功能,诚意明显。

值得一提的是荣威RX3所带有独特的互联网属性,但从价格上看,想要享受互联网版本的车型,最低也要官方指导价在10.68万元的1.6L手动互联网智享版,想要拥有自动挡车型,那就要12万以上,诚然,互联网车型可以得到一些年轻车的拥趸,且其是未来汽车发展的大势,但在除了一线城市以外的地方,互联网车型的用武之地实在是少之又少,相信在这个价位购车的消费者不会为了买一个不经常使用的配置而掏腰包吧。

RX5投诉较多,RX3品控仍待考验

除了自身产品力表现平平同时价格虚高外,RX3的大哥RX5终端投诉较多也值得关注。数据显示,11月份尚未结束,其终端投诉已逾30例,而投诉多集中在 变速箱、发动机、车身附件及电器等部位,有不少车主反映它的多处部位都存在异响的情况,并且小毛病不断,多次返修后都不能彻底解决,车主们也是苦不堪言。另外荣威RX5的动力系统匹配也不是很好,双离合变速箱有严重的顿挫感,乘坐舒适性大打折扣。

叫好不叫座?荣威RX3未必会有你想的那么火爆!

上汽集团在SUV持续火爆之际推出RX3,计划和RX5形成一套组合拳,这种想法是好的,但是产品布局的混乱终究会让它失败,说不好还会蚕食RX5的市场份额进而形成家族内斗的局面。

编辑总结:从目前曝光的数据以及上汽乘用车家族的产品布局来看,对荣威RX3都是极为不利的。定价过高势必卖不出去,定价过低肯定会对名爵的车型造成一定的影响。横向对比其他车型,荣威RX3在配置,动力,空间等方面都不具备优势,所以互联网车型也好,律动设计也罢,上市车型那么多,笔者并不看好这款新车。对于RX3来说定价犹如决定生死般重要!

编辑:Miller
诚意 不够 定位 独立 配置
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。