“蔚来“已来 购买蔚来ES8最值得注意的三点

来源:网易2017-12-19 10:32 2017年12月19日 10:32:00 0
分享到:
导语

蔚来ES8有望改变消费者对电动车的认知,从现在的“无奈之选”变成即将到来的“体验之选”。换句话说,即便在2020年之后新能源政策取消,蔚来ES8依旧能够存活在市场上与燃油车竞争,甚至成为更优秀的选择。

2017年12月16日晚,蔚来汽车在北京五棵松正式发布了旗下首款高性能、智能化SUV——蔚来ES8的价格:补贴前44.8-54.8万元,诸多的创新理念、科技配置都让不少人觉得欣喜若狂、狂刷朋友圈,成为了2017年末汽车界最热的焦点。就连在现场的小编也被洗脑的想要打开手机下订单,好在苹果的不给力让APP无法下单(安卓正常),让我可以回家后梳理一番再做决定。

答卷很完美 买蔚来ES8最值得注意的三点

在发布会上,李斌先后介绍了:蔚来此前的成绩、ES8的加速刹车性能、续航里程(等速500km/工况355km)、安全性能、3排7座大空间、舒适性、自动驾驶辅助(NIO Pilot)、人工智能(nomi)、充电线他(NIO Power)、专属服务(NIO Service)、蔚来中心(NIO House)、线上应用(NIO App)等。最终介绍了其补贴前44.8-54.8万元的价格,同时还有电池租赁方案——车价减10万元,月供1280元。那么问题来了!

1.4、50万的自主电动车为什么不算贵?

·售价有挑战,租电有创意

对于新车上市最重要的肯定是价格,那就首先来看看蔚来ES8的售价体系。

蔚来ES8分为基准版和创始版两款,前者是入门版、后者是全部选装的高配车型,补贴前的售价分别是44.8万和54.8万。如果采用租赁电池的方案,车价减10万,但需交付1280元的月供。同时,还能够继续享受新能源补贴。

·能拿多少新能源补贴?

按照2017年的补贴标准,ES8可获得国家补贴4.4万元,和地方补贴最高2.2万元。再加上ES8的电池能量密度超过120Wh/kg,所以补贴额度再上浮10%。最终,蔚来ES8再017年可获得的补贴最高为7.26万元。

But,蔚来ES8的交车时间最早要到2018年3月,而2018年的补贴标准大概率会有所下调。比如,2017年的新能源补贴标准就比2016年下调40%,所以猜测2018年也将进一步减少补贴。因此,蔚来ES8基准版车型选择租用电池方案,再算上最高补贴之后,实际价格仅需不到28万元。

·租电池减10万,值不值?

发布会上,蔚来推出了电池租用方案:购买的车辆配备电池,同时价格便宜10万元,但需要支付电池租金1280元/月。简单说,租电池可以理解为签订了金融贷款方案,贷款10万元的电池,月供1280元。对于短期以“吃螃蟹”为主的消费者可以优先考虑租电池方案。

关于价格的点评:

按照国产纯电动车的价格来看,蔚来ES8不便宜。但目前国内新能源车市场缺乏高端产品、更少见中大型的7座SUV;同时,全新的充电解决方案、高标准的供应商体系、科技互联方面的应用和体验等,都让同价位的燃油车抬不起头;这之中还不算新能源牌照的优待政策。

因此,蔚来ES8有望改变消费者对电动车的认知,从现在的“无奈之选”变成即将到来的“体验之选”。换句话说,即便在2020年之后新能源政策取消,蔚来ES8依旧能够存活在市场上与燃油车竞争,甚至成为更优秀的选择。

2.续航有点短,创新来弥补

·没到400km,有些尴尬

蔚来官方数据显示,ES8搭载70kWh的电池组,综合工况下的续航里程为355km,相比特斯拉Model x 75D的75kWh续航417km还是略少。而实际上,除了和特斯拉相比之外,蔚来ES8的续航还会比其他自主品牌新出的电动车所超越,如北汽新能源EU400(续航360km)、比亚迪e6(400km)等。

续航里程对比表(指导价仅作参考) 车型 补贴前指导价(万元) 工况续航里程(km) 蔚来ES8 44.80-54.80 355 北汽新能源EU400乐享版 22.49 360 比亚迪e6400 30.98-36.98 400 网易汽车

蔚来为何不把ES8续航提升到和特斯拉的500km级别呢?主要原因是车重、能耗和成本的平衡。好在,蔚来在充电模式上有着不错的创意——NIO Power(充电桩、换电站、移动充电车)。其中,换电站也在发布会上进行了“实体演示”,最终结果耗时2分56秒56,比加油还快!这是真的吗?

·换电是否可靠?

蔚来的换电站占地面积只需3个车位大小,拥有300多项技术专利。到2020年,蔚来还计划建设超过1100座换电站,主要集中在北京等主要一线城市。李斌在会后的专访中承认,发布会上很多提及的都是蔚来正在做的和最终目的。就好比换电站来说,部署计划正在执行,未来的前景看好,但需要超大的运营成本。

另外,消费者所担心的还有“换电站”换到“旧电池”。不过,李斌表示每次换电都会对电池进行检测,如有问题便会退出使用,换电与充电不是对立的,是给用户多一个选项,多一种用车理念。

同时,移动充电车也将作为蔚来充电服务体系的补充环节。这台“最大的充电宝”会开到有车主但却没有配套充电设备的地方,充10分钟即可为ES8补充100km的续航里程。到2020年,蔚来计划投放1200辆充电车。作为救急方案,充电车着实要比拖车省去很多麻烦。

有关续航的点评:

考虑到对成本、能耗的平衡,ES8在其售价区间内做到了“最理想”的续航里程。同时,蔚来还赋予了一套完善的充电方案。其中“换电”早已在公交领域实行,但私家车领域还没有成功的先例,此前特斯拉也有过类似想法,但并没有实现。如果蔚来能够最终实现(根据其背后众多的投资人和大量资源的运营),换电站在未来将是很有力的优势,同时也是其他电动车品牌所需要跟进的。

3.“江淮代工”就一定差?

同样,在ES8的发布会上,李斌宣布ES8采用的全铝车身工厂是世界最高水平的一家。同时,这也是蔚来与JAC共同合作的,所谓的“江淮代工”也由此而来。

·品质如何保证?

其实说到代工,我们首先能想到的就是苹果与富士康,这二者关系类似于蔚来与江淮。所以,“谁来制造”对于iPhone和ES8品质结果都是一样的,关键点取决于:设计质量、研发质量、零部件供应链质量和后续指导质量(当然这四点是李斌说的)。

另外,对于蔚来而言,零部件的质量尤为重要。因为ES8上70%的零部件都来自供应商,其中大部分都是全球该领域最大的供应商,而部分国内的供应商也是该领域最为领先的。换言之,ES8上有很多豪华品牌所用的供应商零部件。除此之外,为了把控整个设计、研发团队的高水准,蔚来还有两个宝马VP级的副总裁来作为保证。

有关制造的点评:

其实对于“江淮代工”,小编更倾向于“合作”。江淮为了配合蔚来要求的高水准制造,投资几十亿来进行生产力建设,相当于一个全新的工厂。另外,富士康制造iPhone和小米的例子也印证了后二者的质量都不错。

结语:

其实除了价格、续航、制造这三大方面之外,蔚来ES8还有很多很多值得我们探讨和分析的要点。比如智能人机交互系统nomi、自动驾驶辅助NIO Pilot、专属服务NIO Service)、蔚来中心NIO House,以及外观设计、内饰配置、女王副驾等等等。但这些都属于“锦上添花”的装备和配套服务。对于现阶段的“纯电动车”消费者来说,价格是否划算、充电/换电是否方便、车辆品质是否可靠,才是最为重要的,这些重要的体验还需要等到明年实车交付之后才有真正的答案。

期待,2018 NIO Day。

编辑:王曙光
答卷 蔚来
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

天逸入市似乎也无力回天 东风雪铁龙难以回归正轨

东风雪铁龙目前面临的诸多危机,未来是苟延残喘的存活,还是再次扬帆起航,只能等时间来验证了。

"双积分"监管体系亟待完善 专家:应警惕"骗补"事件重演

除此之外,iCET还建议有关部门要建立完善的积分审计机制,规避目前复杂的积分交易、转让、结转、补偿等过程可能出现的造假。

江铃汽车销售公司总经理李青被免 源自江铃驭胜销量大幅下滑

10月26日,江铃汽车股份有限公司发布了本年第三季度报告,公司总资产236.86亿元,相较去年同期的244.93亿元有3.3%的下降,归属上市股东净利润为125.26亿元,与去年同期基本持平。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下

  • 目前,这起高速公路碰瓷案件已经全线告破。警方收缴作案车辆7台,抓获犯罪嫌疑人22名,梳理出受害人近400人,涉案金额达到60余万元。

  • 目前高田问题气囊爆炸已在全球范围内导致至少20例死亡事件和180起受伤事件。

  • 2018年国内成品油零售价或将迎来首次上涨。

  • 记者还注意到,两位美国本地的观众看到FF91之后驻足拍照,表现出对这款车的好奇。其中一位告诉记者,他们听说过FF这个品牌,知道这是一个电动车的初创品牌。但当记者请他评价一下FF91时,他表示自己并不是很了解。