专访李斌:蔚来ES8充换电体系背后的思考与执念

来源:网易2017-12-21 09:34 2017年12月21日 09:34:00 0
分享到:
导语

蔚来移动充电车的理念,其实就是让充电站“动”起来。当然,前面提到了移动充电车有耗电成本,但固定式充电站也有运维成本和土地成本,只要蔚来充电车的运维成本只要低于前者,这条路就走得通。

蔚来ES8发布会过去近一周,这款车在各大社交平台和论坛的评价呈现愈演愈烈的两极分化。不看好阵营对蔚来汽车的质疑主要集中在换电模式上:换电实际体验肯定不如燃油车加油;如果比加油体验还好,那这模式肯定不可持续。更有甚者直指ES8的NEDC续航只有350公里,差评出局。

作为蔚来汽车的掌舵人,李斌看得很着急,又不能真的亲自上阵一一解释回应。在见李斌之前,36氪也对换电模式充满了疑惑。下面,我们把李斌在采访中阐述的充换电商业逻辑完整的呈现出来,各位自行评判。

首先不得不承认,即使在汽车行业人士眼中,换电模式也没能得到压倒性认可。这是基于以往的负面案例形成的条件反射式判断——

2013年6月,特斯拉曾现场展示过耗时93秒的Model S换电技术。在2015年的特斯拉股东大会上,CEO Elon Musk宣布放弃换电模式,转而专注于推广超级充电站。

推广换电模式的鼻祖——以色列创业公司Better Place早在特斯拉推广换电之前就宣告停止运营,至于原因,除了生不逢时,Better Place单台换电站建设成本达到了50万美元,商业模式根本不可持续。

再来说国内,北汽计划联合中石化投资100亿元,未来五年在全国建3000座换电站。

看到这里你会发现,换电模式几乎没有正面案例,不是放弃、倒闭,就是模式过重、不可持续,总之不适合创业公司。

另一个问题在于蔚来ES8的电池规格,发布会后李斌公开表示,ES8本来可以装更多的电池,70kWh实际上是蔚来产品规划中最小车型所能容纳的最大电池组规格,也就是说蔚来之后的所有车型都是同一种规格的电池。

难道为了减少换电的SKU、降低运营复杂度,给一款中大型SUV配备70kWh的电池组?这多少让人费解。

我们带着这些问题采访了李斌,以下是真正的李斌的充换电商业逻辑发言。

首先要澄清一点,蔚来ES8和特斯拉Model S/X一样,支持慢/快充,这一点和其他电动车无异。但作为定位更高的电动汽车,蔚来和特斯拉理应在某些极端场景下提供更好的用户体验。关于这一点,李斌想得很清楚,消费者不会为环保买单:“你怎么不开电动车?怎么不环保?”这是没有意义的,消费者永远只会为更好的体验买单。所以才有了蔚来官网上的那句「加电比加油更方便」。

那蔚来充换电体系怎么做到「加电比加油更方便」呢?

家用充电桩不说了,如果有条件安装家用充电桩,晚上回家充电、早上出门拔电,这种体验超过专程去加油站加油应该是没有异议的。

第二就是换电站,相比上面提到的“前辈们”,蔚来换电站在三方面做了改进:首先通过内部高度集成式设计压缩了占地面积(三个停车位大小),使得换电站的部署可以非常灵活;第二,蔚来实现了换电站的快速部署,最快可以在18个小时内完成一座换电站部署;第三,实现了成本的大幅降低,把换电模式做轻。对于媒体询问竞品成本达到680万/座,李斌虽未直接披露具体成本但表示:“这个好贵呀,不管它了,不是一个东西。”

以上三点是蔚来实现「到2020年在主要城市部署1100个换电站,覆盖密度达到半径3公里内至少有一个」的关键。如果对1100这个数字没有明显的感知,可以提供一个对比数据:北京五环内的加油站数量为80个。

第三种充电方式是移动充电车。这个产品引发的质疑甚至高过了换电站:“电池小不把电池做大,配个充电宝全国跑,充电车不耗电?”充电车被认为在企业运营效率上开倒车。

李斌开始解释移动充电车的商业逻辑:“这其实是大家思维固化而已。”无论是加油站、还是特斯拉的超级充电站,长久以来在消费者心里形成了一种固有观念:能源补充点一定是固定的。这个观念也是许多人续航焦虑症的主要源头,在汽车电量耗光前去不了最近的充电站,那半路停车的尴尬是必然的——充电站不可能移动到你车停的位置。

而蔚来移动充电车的理念,其实就是让充电站“动”起来。当然,前面提到了移动充电车有耗电成本,但固定式充电站也有运维成本和土地成本,只要蔚来充电车的运维成本只要低于前者,这条路就走得通。

即便如此,这套体系对用户体验的提升似乎没有太强说服力。昨天,蔚来能源管理副总裁沈斐在蔚来App上更详细的解释了蔚来充换电体系。等首批ES8交付后,蔚来会推出一键加电服务。蔚来会将每一个换电站、每一辆充电车、每一辆ES8甚至每一块电池组的位置和状态通通在云端记录,然后基于云端数据统一调度移动充电车的位置。让每一辆ES8在电量耗光前都能抵达换电站、或者在最短时间内有配套的换电车抵达,得到电量补充。

换电站密度足够大+移动充电车解决了什么问题?其实这是解决续航焦虑症的利器,70kWh跑350km确实不算领先,如果搭配足够密度足够及时的电量补充机制,太大的电池组反而会成为累赘——特斯拉Model X和蔚来ES8的车重都达到了2.5吨之多。

车主甚至可以通过App授权,体验代客换电服务,全程不参与加电这件事。而这一整套服务的收费模型,低于目前同级别SUV的燃油费用。

换电站+充电车的这套方案,结合蔚来在一线城市的地标开设NIO House、以及发布会上宣布的终身免费质保、车联网服务、异地加电、道路救援,很容易让人对蔚来前期大规模的投入模式的可持续性产生怀疑。不计成本的追求体验是非常危险的事情,前段时间宣告停止运营的分时租赁平台EZZY就是一个例子。

“我们的服务肯定是赔钱的,这个我认,但还是要更宏观的看吧。特斯拉的超级充电站赔不赔钱?大家要知道特斯拉平均毛利率也有25%,要算大账,整体是盈利的,用户体验好很多,这就够了。”

李斌对换电的执念非常深,是因为换电还解决了提升加电体验之外的其他问题。在今年8月5日的极客公园大会上,李斌吐槽了一个点,他三年前买的特斯拉电池容量是75kWh,而最新款已经做到了100kWh。这让他作为老车主心理很不平衡。

“等到三年后更高能量密度的电池成本降下来了,我们会上马新电池给用户。你的ES8开三年以后续航里程不降反升,这才是用户体验的变革。”

李斌说,用户无需承担电池升级的成本,一方面过去三年来用户租用电池已经承担了部分费用,另一方面,上马新电池就意味着一批旧电池可以另作他用。

旧电池能做什么?

在ES8的发布会上,李斌唯一一次怼特斯拉就是介绍电池组。“ES8采用了CATL的VDA车规级方形电芯,循环寿命高达2000次,是特斯拉18650电芯的三倍。”

特斯拉什么水平?去年11月,荷兰比利时特斯拉论坛收集了全球各地286位Model S车主提交的电池充放电数据。这些实际运行的数据可能比特斯拉官方数据可信度还高。数据显示,在行驶10万英里后,大多数Model S的电池组容量将衰减至出厂原始容量的95%;在行驶20万英里(约32万公里)后,电池组容量将衰减至出厂原始容量的90%。

 

换句话说,特斯拉电池性能已经足够优秀,但蔚来的换电模式决定了电池性能必须更好,好到所有流转在换电服务中的电池在续航表现上没有明显差异。

另一方面,在高能量密度的电池上市后,这些性能表现良好的旧电池将会被投入到蔚来储能业务,据李斌介绍,这些刀片式电池组可以轻易组成一排插拔式的储能器,非常便于维护和管理。

蔚来充换电体系实际上是希望通过低于固定充电站的运营成本,提供远超预期用户体验(例如买车几年后电池续航不降反升)。同时对换电业务的统一管理和储能业务的提前布局,让蔚来走上了同规格电池组这种反常识的路线。在李斌的认知里,这种模式有非常大的优势,他甚至预判很快会有竞品公司跟进复制。

至于上面提到的盈利问题,“这个不用担心,我们有长远的商业计划,我已经做了两家上市公司,没有赔钱赚吆喝的。”李斌说。

编辑:王曙光
李斌 专访 背后 体系 蔚来
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

天逸入市似乎也无力回天 东风雪铁龙难以回归正轨

东风雪铁龙目前面临的诸多危机,未来是苟延残喘的存活,还是再次扬帆起航,只能等时间来验证了。

"双积分"监管体系亟待完善 专家:应警惕"骗补"事件重演

除此之外,iCET还建议有关部门要建立完善的积分审计机制,规避目前复杂的积分交易、转让、结转、补偿等过程可能出现的造假。

江铃汽车销售公司总经理李青被免 源自江铃驭胜销量大幅下滑

10月26日,江铃汽车股份有限公司发布了本年第三季度报告,公司总资产236.86亿元,相较去年同期的244.93亿元有3.3%的下降,归属上市股东净利润为125.26亿元,与去年同期基本持平。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下

  • 目前,这起高速公路碰瓷案件已经全线告破。警方收缴作案车辆7台,抓获犯罪嫌疑人22名,梳理出受害人近400人,涉案金额达到60余万元。

  • 目前高田问题气囊爆炸已在全球范围内导致至少20例死亡事件和180起受伤事件。

  • 2018年国内成品油零售价或将迎来首次上涨。

  • 记者还注意到,两位美国本地的观众看到FF91之后驻足拍照,表现出对这款车的好奇。其中一位告诉记者,他们听说过FF这个品牌,知道这是一个电动车的初创品牌。但当记者请他评价一下FF91时,他表示自己并不是很了解。