专访李斌:蔚来ES8充换电体系背后的思考与执念

来源:网易2017-12-21 09:34 2017年12月21日 09:34:00 0
分享到:
导语

蔚来移动充电车的理念,其实就是让充电站“动”起来。当然,前面提到了移动充电车有耗电成本,但固定式充电站也有运维成本和土地成本,只要蔚来充电车的运维成本只要低于前者,这条路就走得通。

蔚来ES8发布会过去近一周,这款车在各大社交平台和论坛的评价呈现愈演愈烈的两极分化。不看好阵营对蔚来汽车的质疑主要集中在换电模式上:换电实际体验肯定不如燃油车加油;如果比加油体验还好,那这模式肯定不可持续。更有甚者直指ES8的NEDC续航只有350公里,差评出局。

作为蔚来汽车的掌舵人,李斌看得很着急,又不能真的亲自上阵一一解释回应。在见李斌之前,36氪也对换电模式充满了疑惑。下面,我们把李斌在采访中阐述的充换电商业逻辑完整的呈现出来,各位自行评判。

首先不得不承认,即使在汽车行业人士眼中,换电模式也没能得到压倒性认可。这是基于以往的负面案例形成的条件反射式判断——

2013年6月,特斯拉曾现场展示过耗时93秒的Model S换电技术。在2015年的特斯拉股东大会上,CEO Elon Musk宣布放弃换电模式,转而专注于推广超级充电站。

推广换电模式的鼻祖——以色列创业公司Better Place早在特斯拉推广换电之前就宣告停止运营,至于原因,除了生不逢时,Better Place单台换电站建设成本达到了50万美元,商业模式根本不可持续。

再来说国内,北汽计划联合中石化投资100亿元,未来五年在全国建3000座换电站。

看到这里你会发现,换电模式几乎没有正面案例,不是放弃、倒闭,就是模式过重、不可持续,总之不适合创业公司。

另一个问题在于蔚来ES8的电池规格,发布会后李斌公开表示,ES8本来可以装更多的电池,70kWh实际上是蔚来产品规划中最小车型所能容纳的最大电池组规格,也就是说蔚来之后的所有车型都是同一种规格的电池。

难道为了减少换电的SKU、降低运营复杂度,给一款中大型SUV配备70kWh的电池组?这多少让人费解。

我们带着这些问题采访了李斌,以下是真正的李斌的充换电商业逻辑发言。

首先要澄清一点,蔚来ES8和特斯拉Model S/X一样,支持慢/快充,这一点和其他电动车无异。但作为定位更高的电动汽车,蔚来和特斯拉理应在某些极端场景下提供更好的用户体验。关于这一点,李斌想得很清楚,消费者不会为环保买单:“你怎么不开电动车?怎么不环保?”这是没有意义的,消费者永远只会为更好的体验买单。所以才有了蔚来官网上的那句「加电比加油更方便」。

那蔚来充换电体系怎么做到「加电比加油更方便」呢?

家用充电桩不说了,如果有条件安装家用充电桩,晚上回家充电、早上出门拔电,这种体验超过专程去加油站加油应该是没有异议的。

第二就是换电站,相比上面提到的“前辈们”,蔚来换电站在三方面做了改进:首先通过内部高度集成式设计压缩了占地面积(三个停车位大小),使得换电站的部署可以非常灵活;第二,蔚来实现了换电站的快速部署,最快可以在18个小时内完成一座换电站部署;第三,实现了成本的大幅降低,把换电模式做轻。对于媒体询问竞品成本达到680万/座,李斌虽未直接披露具体成本但表示:“这个好贵呀,不管它了,不是一个东西。”

以上三点是蔚来实现「到2020年在主要城市部署1100个换电站,覆盖密度达到半径3公里内至少有一个」的关键。如果对1100这个数字没有明显的感知,可以提供一个对比数据:北京五环内的加油站数量为80个。

第三种充电方式是移动充电车。这个产品引发的质疑甚至高过了换电站:“电池小不把电池做大,配个充电宝全国跑,充电车不耗电?”充电车被认为在企业运营效率上开倒车。

李斌开始解释移动充电车的商业逻辑:“这其实是大家思维固化而已。”无论是加油站、还是特斯拉的超级充电站,长久以来在消费者心里形成了一种固有观念:能源补充点一定是固定的。这个观念也是许多人续航焦虑症的主要源头,在汽车电量耗光前去不了最近的充电站,那半路停车的尴尬是必然的——充电站不可能移动到你车停的位置。

而蔚来移动充电车的理念,其实就是让充电站“动”起来。当然,前面提到了移动充电车有耗电成本,但固定式充电站也有运维成本和土地成本,只要蔚来充电车的运维成本只要低于前者,这条路就走得通。

即便如此,这套体系对用户体验的提升似乎没有太强说服力。昨天,蔚来能源管理副总裁沈斐在蔚来App上更详细的解释了蔚来充换电体系。等首批ES8交付后,蔚来会推出一键加电服务。蔚来会将每一个换电站、每一辆充电车、每一辆ES8甚至每一块电池组的位置和状态通通在云端记录,然后基于云端数据统一调度移动充电车的位置。让每一辆ES8在电量耗光前都能抵达换电站、或者在最短时间内有配套的换电车抵达,得到电量补充。

换电站密度足够大+移动充电车解决了什么问题?其实这是解决续航焦虑症的利器,70kWh跑350km确实不算领先,如果搭配足够密度足够及时的电量补充机制,太大的电池组反而会成为累赘——特斯拉Model X和蔚来ES8的车重都达到了2.5吨之多。

车主甚至可以通过App授权,体验代客换电服务,全程不参与加电这件事。而这一整套服务的收费模型,低于目前同级别SUV的燃油费用。

换电站+充电车的这套方案,结合蔚来在一线城市的地标开设NIO House、以及发布会上宣布的终身免费质保、车联网服务、异地加电、道路救援,很容易让人对蔚来前期大规模的投入模式的可持续性产生怀疑。不计成本的追求体验是非常危险的事情,前段时间宣告停止运营的分时租赁平台EZZY就是一个例子。

“我们的服务肯定是赔钱的,这个我认,但还是要更宏观的看吧。特斯拉的超级充电站赔不赔钱?大家要知道特斯拉平均毛利率也有25%,要算大账,整体是盈利的,用户体验好很多,这就够了。”

李斌对换电的执念非常深,是因为换电还解决了提升加电体验之外的其他问题。在今年8月5日的极客公园大会上,李斌吐槽了一个点,他三年前买的特斯拉电池容量是75kWh,而最新款已经做到了100kWh。这让他作为老车主心理很不平衡。

“等到三年后更高能量密度的电池成本降下来了,我们会上马新电池给用户。你的ES8开三年以后续航里程不降反升,这才是用户体验的变革。”

李斌说,用户无需承担电池升级的成本,一方面过去三年来用户租用电池已经承担了部分费用,另一方面,上马新电池就意味着一批旧电池可以另作他用。

旧电池能做什么?

在ES8的发布会上,李斌唯一一次怼特斯拉就是介绍电池组。“ES8采用了CATL的VDA车规级方形电芯,循环寿命高达2000次,是特斯拉18650电芯的三倍。”

特斯拉什么水平?去年11月,荷兰比利时特斯拉论坛收集了全球各地286位Model S车主提交的电池充放电数据。这些实际运行的数据可能比特斯拉官方数据可信度还高。数据显示,在行驶10万英里后,大多数Model S的电池组容量将衰减至出厂原始容量的95%;在行驶20万英里(约32万公里)后,电池组容量将衰减至出厂原始容量的90%。

 

换句话说,特斯拉电池性能已经足够优秀,但蔚来的换电模式决定了电池性能必须更好,好到所有流转在换电服务中的电池在续航表现上没有明显差异。

另一方面,在高能量密度的电池上市后,这些性能表现良好的旧电池将会被投入到蔚来储能业务,据李斌介绍,这些刀片式电池组可以轻易组成一排插拔式的储能器,非常便于维护和管理。

蔚来充换电体系实际上是希望通过低于固定充电站的运营成本,提供远超预期用户体验(例如买车几年后电池续航不降反升)。同时对换电业务的统一管理和储能业务的提前布局,让蔚来走上了同规格电池组这种反常识的路线。在李斌的认知里,这种模式有非常大的优势,他甚至预判很快会有竞品公司跟进复制。

至于上面提到的盈利问题,“这个不用担心,我们有长远的商业计划,我已经做了两家上市公司,没有赔钱赚吆喝的。”李斌说。

编辑:王曙光
李斌 专访 背后 体系 蔚来
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。