日本丰田要用牛粪制氢推动燃料电池汽车发展

来源:新浪网2017-12-26 10:55 2017年12月26日 10:55:00 0
分享到:
导语

氢的储量丰富,能量密度高,是一种很有吸引力的清洁燃料。但是,这种燃料的发展也面对着挑战:如何想要一方面制取氢燃料,一方面又不产生碳排放;如何利用高压将其压缩;如何将其提供给车辆使用。

日本丰田要用牛粪制氢推动燃料电池汽车发展

燃料电池汽车和卡车仅占美国清洁能源车辆市场的很少一部分。这种情况很大程度是因为:该类车辆的销售地区本就不多,而销售地区之一加州的氢燃料站数量有限。为解决这个问题,丰田正在建造提取设施,大量生产零排放燃料。该设施是此类首个,生产的虽然是清洁燃料,使用的倒是不太干净的原料——牛粪。

丰田生产Mirai轿车,尺寸与凯美瑞相当,采用燃料电池。该公司还在洛杉矶港运行氢燃料电池卡车。周四,丰田在洛杉矶车展上表示,正在长滩港建造一座可再生氢燃料提取设施。该设施利用奶牛粪便释放的甲烷,每天可生产1.2吨燃料,形成2.35兆瓦电力。丰田表示,该设施是第一家“Tri-Gen”兆瓦级、100%可再生提取设施,将满足港口设施物流工作的所有能源需要。该港口接收日本出口至美国的丰田汽车。

丰田北美集团负责战略规划的副总裁Doug Murtha在一份声明中说:“20多年来,丰田一直引领燃料电池技术的发展。我们深知,该技术具有巨大潜力,能够减少排放,为社会造福。Tri-Gen是实现交通可持续发展的重大举措,是我们为实现环境挑战2050目标,做到运营工作二氧化碳排放净值为零而取得的重要成就。”

氢的储量丰富,能量密度高,是一种很有吸引力的清洁燃料。但是,这种燃料的发展也面对着挑战:如何想要一方面制取氢燃料,一方面又不产生碳排放;如何利用高压将其压缩;如何将其提供给车辆使用。结果,很多汽车厂商没有将其作为近期的选项,而是选择电池作为动力来源。多年来,特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克也对氢燃料电池进行了尖锐批评。马斯克已经成为汽车氢燃料电池的对手。

今年早些时候,丰田的“Project Portal”8级卡车开始在洛杉矶港运行。本月,特斯拉发布Semi概念前,马斯克似乎提及了这款卡车。

11月12日,这位亿万富豪及科技产业巨头在Twitter上发文说道:“特斯拉Semi卡车发布仪式于周四晚间8时开始网上直播!这款车型将令你大开眼界,耳目一新,将你带入新境界。我得找找自己的传送枪(Portal Gun)。

日本丰田要用牛粪制氢推动燃料电池汽车发展

马斯克专注发展电池。电池是储存电能的设备,燃料电池则利用氢和氧的化学反应,产生电力,其副产品只有水。

工程师Matt McClorry负责管理丰田在美国的燃料电池项目。McClorry对《福布斯》表示,上述设施制成的氢物质将用于为日本出口到美国销售的Mirai轿车提供燃料,也用于为附近洛杉矶港运行的丰田卡车提供燃料。他不愿讨论该系统的成本,表示奶牛粪便来源的细节问题正在得到解决。

Tri-Gen技术利用粪便制取氢,产生电力。该技术依托的是一项名为“粪便变燃料”的试验项目。该项目开展于数年前,地点是加州泉水谷一处废物处理设施,参加者包括加州大学欧文分校的科研人员、燃料电池能源(FuelCell Energy)、美国能源部、加州气体原料委员会、橘子县卫生部门。加州希望大幅减少温室气体排放,很青睐利用生物废料、填埋垃圾产生的甲烷生产燃料,产生能源的做法。

目前,加州有31个车辆用氢燃料站,其中多个得到了丰田的财务支持。同时,加州正与壳牌公司和本田合作,开设更多站点。通用汽车和本田也在燃料电池能源系统方面达成商业合作伙伴关系。未来几年内,此类系统将陆续推出。

编辑:闫祺
制氢 丰田 牛粪 日本 燃料
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。