日本丰田要用牛粪制氢推动燃料电池汽车发展

来源:新浪网2017-12-26 10:55 2017年12月26日 10:55:00 0
分享到:
导语

氢的储量丰富,能量密度高,是一种很有吸引力的清洁燃料。但是,这种燃料的发展也面对着挑战:如何想要一方面制取氢燃料,一方面又不产生碳排放;如何利用高压将其压缩;如何将其提供给车辆使用。

日本丰田要用牛粪制氢推动燃料电池汽车发展

燃料电池汽车和卡车仅占美国清洁能源车辆市场的很少一部分。这种情况很大程度是因为:该类车辆的销售地区本就不多,而销售地区之一加州的氢燃料站数量有限。为解决这个问题,丰田正在建造提取设施,大量生产零排放燃料。该设施是此类首个,生产的虽然是清洁燃料,使用的倒是不太干净的原料——牛粪。

丰田生产Mirai轿车,尺寸与凯美瑞相当,采用燃料电池。该公司还在洛杉矶港运行氢燃料电池卡车。周四,丰田在洛杉矶车展上表示,正在长滩港建造一座可再生氢燃料提取设施。该设施利用奶牛粪便释放的甲烷,每天可生产1.2吨燃料,形成2.35兆瓦电力。丰田表示,该设施是第一家“Tri-Gen”兆瓦级、100%可再生提取设施,将满足港口设施物流工作的所有能源需要。该港口接收日本出口至美国的丰田汽车。

丰田北美集团负责战略规划的副总裁Doug Murtha在一份声明中说:“20多年来,丰田一直引领燃料电池技术的发展。我们深知,该技术具有巨大潜力,能够减少排放,为社会造福。Tri-Gen是实现交通可持续发展的重大举措,是我们为实现环境挑战2050目标,做到运营工作二氧化碳排放净值为零而取得的重要成就。”

氢的储量丰富,能量密度高,是一种很有吸引力的清洁燃料。但是,这种燃料的发展也面对着挑战:如何想要一方面制取氢燃料,一方面又不产生碳排放;如何利用高压将其压缩;如何将其提供给车辆使用。结果,很多汽车厂商没有将其作为近期的选项,而是选择电池作为动力来源。多年来,特斯拉汽车CEO埃隆·马斯克也对氢燃料电池进行了尖锐批评。马斯克已经成为汽车氢燃料电池的对手。

今年早些时候,丰田的“Project Portal”8级卡车开始在洛杉矶港运行。本月,特斯拉发布Semi概念前,马斯克似乎提及了这款卡车。

11月12日,这位亿万富豪及科技产业巨头在Twitter上发文说道:“特斯拉Semi卡车发布仪式于周四晚间8时开始网上直播!这款车型将令你大开眼界,耳目一新,将你带入新境界。我得找找自己的传送枪(Portal Gun)。

日本丰田要用牛粪制氢推动燃料电池汽车发展

马斯克专注发展电池。电池是储存电能的设备,燃料电池则利用氢和氧的化学反应,产生电力,其副产品只有水。

工程师Matt McClorry负责管理丰田在美国的燃料电池项目。McClorry对《福布斯》表示,上述设施制成的氢物质将用于为日本出口到美国销售的Mirai轿车提供燃料,也用于为附近洛杉矶港运行的丰田卡车提供燃料。他不愿讨论该系统的成本,表示奶牛粪便来源的细节问题正在得到解决。

Tri-Gen技术利用粪便制取氢,产生电力。该技术依托的是一项名为“粪便变燃料”的试验项目。该项目开展于数年前,地点是加州泉水谷一处废物处理设施,参加者包括加州大学欧文分校的科研人员、燃料电池能源(FuelCell Energy)、美国能源部、加州气体原料委员会、橘子县卫生部门。加州希望大幅减少温室气体排放,很青睐利用生物废料、填埋垃圾产生的甲烷生产燃料,产生能源的做法。

目前,加州有31个车辆用氢燃料站,其中多个得到了丰田的财务支持。同时,加州正与壳牌公司和本田合作,开设更多站点。通用汽车和本田也在燃料电池能源系统方面达成商业合作伙伴关系。未来几年内,此类系统将陆续推出。

编辑:闫祺
制氢 丰田 牛粪 日本 燃料
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下