东风标致销量遭遇寒流 品牌力与产品力均持续低迷

来源:极速侠作者:田野2017-12-26 18:25 2017年12月26日 18:25:00 0
分享到:
导语

标致5008虽然风光首发,然而现状却是产品竞争力弱,还有源源不断的消费者投诉。

随着汽车消费需求的不断升级和扩张,细分市场中7座SUV成了许多用户购车的首选。为应对市场变化,各车企也纷纷开始了在7座SUV市场的角逐,其中便包括东风标致。一说到东风标致,第一时间能想到的还是那台卖的风生水起的标致307,当时凭借着同级别低价位三厢车的身份,这款车的确获得了不错的市场表现,甚至一度也成为了东风标致最有代表性的车型。但是时至今日,要想在东风标致的产品体系中再找出一款像彼时307那样的爆款车型来,几乎是一件不可能的事情。如今推出的5008便是背负着成为爆款使命的车型。

111111111111

近几年东风标致在市场中一直处于不温不火的尴尬局面,以“浪漫个性”著称的法系车遭如此待遇必定事出有因,撇开复杂的人事变动,从根本上是由其产品力和品牌力以及市场定位不准决定的。如何在合资品牌与自主品牌的“夹缝”之中寻求生存和发展的空间,是其当前最重要的任务。

首先必须肯定的是,在如今SUV大热的背景下,东风标致将2017年定为“东风标致SUV年”并推出5008绝对是个正确选择。从产品设计的角度看,新车前脸采用了东风标致SUV系列最新的家族式造型,车身线条流畅,侧面腰线微微上扬,车顶采用黑色悬浮式设计,并配有银色车顶行李架,造型靓丽。内饰部分配备双幅式多功能方向盘,方向盘造型为上下扁平样式,比较新颖,新车中控台整体向驾驶位倾斜,飞机座舱的造型十分独特。整车科技感较强,格调很高,都让5008显得颇有竞争力。无奈于销量却持续低迷。

截图09

产品定位不准

产品定价问题,187700元的起步价,只比同门低一级的4008贵2000元。从外观到内饰,再到动力总成跟底盘结构,相似度达到90%,两者最大的区别,5008比4008多了两个座位。因此不少消费者把5008称为7座版的4008,也不为过。

timg (3)

因此,同一品牌的两款不同级别车型,价格重叠,对于有意选择购买标致SUV的消费者,几乎找不到理由放弃尺寸更大提供七座的5008。最终就会直接导致4008逐渐被市场所抛弃。

但是,目前国内SUV市场再也不是那个合资品牌随便拿来一款SUV车型就可以热卖的年代了,况且东风标致在中国汽车市场出过太多叫好不叫座的产品。从目前状况来看,东风标致2008、3008月销量都保持在低位运行。目前4008面对现在的局面,在加上5008又给出这么一个接地气的价格,看来希望都寄托在5008的身上了。

u=1747438748,1841705180&fm=27&gp=0

技术老旧

可问题是被寄予厚望的5008真的能完成使命,救东风标致于水火之中?似乎有些困难。诞生于EMP2平台的5008依旧用着早已失去竞争力的THP发动机和6AT组合,论动力表现和燃油经济性都落后于目前的平均水平。此外中大型SUV的它竟然采用半独立悬挂且不提供四驱车型,这会是许多消费者心中迈不过去的坎。

21dcad69f286cb184b1686846c2dff03

竞争激烈 难以出众

从品牌与竞品车型角度出发,法系车既没有德系车在国内强大的群众基础,也没有日系车在经济耐用上长久的口碑。并且竞争对手越来越多,如CR-V、奇骏、RAV4、途观、探界者等车型都是强有力的竞争对手。

质量问题突出

不少消费者表示东风标致5008的车型有发动机及制动系统异响、抖动等问题,而除产品质量投诉外,经销商售后服务不到位、销售承诺不兑现等服务类投诉也频频出现。然而,面对如此的高投诉率,东风标致却尚无发布任何官方回应。究竟是设计问题还是产品本身质量问题,目前原因还尚未知晓。

截图10

截图11

如此质量频发,消费者投诉无门的情况让很多潜在客户望而却步。对消费者声音的忽视和渠道监管的不力也是一个严重的问题,不论是媒体还是论坛中,对标致5008存在的油门踏板抖动问题已经进行过多次的反应,但主机厂的不作为一方面是让已经购车的消费者的使用体验大打折扣,也让5008的口碑一落千丈。

1lAw-fynship2476572

结语:标致5008虽然风光首发,然而现状却是产品竞争力弱,还有源源不断的消费者投诉。在如今标致整体销量萎靡的背景下,很难突出重围,更别提拯救萎靡不振的东风标致了,在现如今的中国车市,法系车遭遇寒流,如何更好地去了解市场,了解中国消费者的购车需求,是摆在东风标致面前的一个课题,我们也真心希望东风标致能够重塑之前产品力与品牌形象。

编辑:田野
寒流 东风标致 销量 品牌 产品
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。