擎授の试驾 | VOLKSWAGEN TIGUAN——德国造的魅力

2017-01-16
0
分享到:
导语

自从大众推出首代Tiguan,并于2009年将其进口到中国,这款车就获得了诸多赞赏。稍后国产的途观更是成为同级中最受欢迎的车型之一,销售火爆。随着大众在2016年推出全新一代Tiguan,消费者的目光再次被吸引过来,今天它以德国原装进口的身份来到我们面前。

640

全新一代Tiguan是大众在MQB平台上打造的首款SUV车型。在它身上你能看到新的家族式设计语言。“线条对话”,这是对于全新一代Tiguan外观造型的官方描述。众所周知,大众一向青睐简练的设计风格,但也并不意味着一成不变。以新Tiguan为例,贯穿式车头特征线、V字形发动机舱盖肋线、进气口镀铬装饰条和LED大灯塑造出一副“大气、硬朗,不乏精致”的面容。车身侧面,双腰线和环绕式窗线的运用丰富了造型变化,配合突出的轮拱,让车身看着更有立体动感,侧后视镜安装于车门上的设计具有轿跑车特点。尾部,“倒L形”尾灯线条锐利,灯组内的细节造型很抓人眼球。整个车尾看上去简洁稳重。

640-2

新Tiguan的内饰更有设计感,仪表台增加了一些直线条修饰,时尚和高级感均有提高。配有大尺寸触摸屏的中控台略朝向驾驶者一侧,更方便观察和操作。可自定义的12.3英寸全液晶仪表是一大亮点,功能性出众,视觉科技感十足。标准型新Tiguan的长、宽、高分别达到4486毫米、1839毫米、1646毫米(根据配置不同,全新Tiguan的车身三维尺寸会略有差异),轴距2681毫米,乘坐空间比上一代有所提升,行李厢容积也更大。后排座椅可实现前、后和靠背角度调节,加上后排空调和全景天窗的存在,乘坐体验高了不少。

640-3

一如前代的销售节奏,国产前,大众进口车先带来了德国制造的全新Tiguan。该车于2016年成都车展宣布上市。厂方推出了三档动力选择,共四款车型。入门级是配备150马力1.4T涡轮增压发动机的280TSI两驱精英型,售价26.28万元。处于中间档的330TSI配备180马力2.0T涡轮增压发动机,分为四驱创睿型和四驱高配型,售价分别为31.68万元和34.58万元。级别最高的是380TSI R-Line,其所搭载的2.0T涡轮增压发动机拥有220马力最大功率,4MOTION全时四驱,不仅配有大众粉丝最爱的R-Line外观和内饰套件,还有可调软硬的悬挂,运动风格浓郁,售价也达到了39.18万元。

640-4

仅就车型和装备而言,全新Tiguan很吸引人,但看到售价,一些潜在消费者就有些犹豫了。本次试驾我正好拿到了顶配的380TSI R-Line,用它来回答疑问或许是最有说服力的。必须承认,配上R-Line外观套件的全新Tiguan,视觉档次显著提升了一截。其夸张的前保险杠进气口霸气十足,车尾左右双出的矩形排气管既高级又动感,再加上尾窗上沿增加的扰流板以及19英寸的R风格铁灰色轮圈,整辆车跑在路上,回头率着实不低。坐在车内,养眼的R-Line装备也很让人受用。我尤其喜欢这款R风格方向盘,造型和手感都很不错。绣着“R”标的运动座椅,舒适度也很好。配有大众汽车车联网功能的信息娱乐系统(包括APP远程遥控、手机映射、紧急救助等),也足以让酷爱新时代互联科技的人把玩好久。

640-5

全新Tiguan以4MOTION全时四驱系统为核心,提供了多重驾驶模式选择。通过排挡下方的旋钮,可在雪地、公路、越野和个性越野四大项中切换。另有陡坡缓降功能可供选用,多功能仪表也有专门的越野信息显示画面。应该说,全新Tiguan可以应对低强度的野外挑战,但厂方显然更想强调其城市SUV的属性,毕竟这类车还是以公路行驶为主。至于380TSI R-Line就更是如此,其运动化的外观套件和马牌CSC5这样的标准运动型轮胎装备,可都不适合野地。在公路上,这辆车能让人开得很爽快。第三代EA888系2.0T直喷涡轮增压发动机拥有充足的动力储备,代号DQ500的7速DSG变速箱提供了非常棒的换挡响应。在公路模式下该车另有经济、舒适、标准、运动、个性化这5个子项目。根据驾驶者的选择不同,系统自动匹配可调减震器的硬度。尽管这一装备不会对行驶性能带来质变,但也的确补强了全新Tiguan的操控能力。

640-6

在全程两百多公里的试车中,380TSI R-Line的乘坐舒适度令人满意。或许乘客会更觉高兴,前文已提到,此车有很多令他们感到愉悦的后排配备。对于驾驶者而言,我倒是发现了一两处小问题,首先刹车踏板和油门踏板的高度差有些大,在移动右脚操作时,总有些别扭。其次,偏道辅助系统似乎过于敏感,经常介入调整方向盘,哪怕你并未有很大的偏航,这导致车的转向操作变得有点奇怪,促使我关掉了该功能。另外,在遇到中国特色的路面减速带时,车轮弹跳有点明显。

640-7

当然,以上这些都算瑕不掩瑜,不会影响我对这款车的良好总体评价。但如果问我买它值不值,恐怕结论又会回到那个老话题上:究竟是车的性能品质更重要,还是品牌影响力更有意义?选择德国进口全新Tiguan,你会得到一辆贵且贵的有道理的SUV。

德国 试驾 魅力
分享到:

750x90px.jpg 2016.5.30修改

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
Trending Car
McLaren 675LT Spider——全球限量500

近日,McLaren官方发布了2017款675LT Spider官方图片。新车的最大亮点是车身由更多的碳纤维材质构成,整车采用了轻量化设计。

2015-15-12
S2000有望复活,人见人爱的本田要回来了

近两年本田的动作,不可谓不让人兴奋。重新燃起对于F1赛场的热情,相继发布了全新的Civic Type-R(号称史上最快前驱车)、S660(MR布局微型跑车)以及全新的NSX(看家级超跑)。那个曾经带给消费者们无限热血,强调品牌运动形象的本田,似乎正在一步步地回归。

2015-23-12
软顶敞篷的SUV?HOLY MOLY!

日产Murano敞篷版不再孤单,路虎真的把敞篷版揽胜极光量产了

2015-11-11