擎授の试驾 | THE COMPLETION OF PLEASURE—驾趣补完计划

2017-01-17
0
分享到:
导语

当我听说2017款BRZ手动挡试驾车到位的时候,毫不犹豫地便预订了排期。在雪后的怀柔山道上,开始了我的驾趣补完计划

640

640-2

水平对置发动机,手动变速箱,后轮驱动……如果你是一个驾驶爱好者,一定能理解这三者放在一起时能够产生的强烈化学反应。在BRZ小改款之前我就和它有过多次亲密接触,不过无一例外都是自动挡车型。即便是6速自动变速箱并不能提供像手动版本那样的密齿比,但无论是赛道还是山路上,也都可以比较尽兴地撒撒欢。

640-3

而手动变速箱就像是BRZ驾驶乐趣的最后一块拼图,有了它才能称得上完整。换挡手柄非常短小,与超大的底座直径甚至有些不相配,但这也恰好强调了这根“棍棒”在整车内饰中的重要性。换挡行程同样极短,而且入挡的动作非常清晰。手感并不是那种家用手动挡车所追求的吸入感,而是需要一定的力度。这种力度在我看来并不会成为快速入挡的阻碍,反而是用触感时刻提醒驾驶者自己正在进行换挡动作,其中的仪式感和存在感要比扣动一下方向盘后面的换挡按键更令人头脑清醒,知道自己该做什么,该怎么做。640-4

从某种意义上来说,手动变速箱也是一块试金石,很轻松便能够试出你到底是不是实力派驾驶者。把手动BRZ开好的关键,是熟练、迅速而且准确的换挡动作。离合器的接合位置非常高,踏板弹脚的力度也很足,所以如果你的左腿不够有劲儿、脚腕控制精度不够的话,每一次换挡都会变得“抑扬顿挫”。窍门?让你的右手和左脚变得更协调一些,踩离合和松离合的过程必须果断且时机正确,同时右脚对油门的调动也是不可或缺的。这是一台驾驶起来原始感很强烈的运动跑车,所以别老想着有电脑去帮你做这做那,亲力亲为才是正确做法,请务必谨记这一点。

640-5

如果你的右脚脚踝足够灵活,而且四肢协调性非常好,那么开手动BRZ的降挡过程绝对是展示驾驶技术的好机会。入弯前果断刹车,右手把挡位摘出来的同时左脚迅速踩下离合器,用右脚外侧或者脚跟轻巧地挑逗起发动机的转速,千万不要犹豫,在左脚弹开离合踏板之前右手把换挡手柄退入低一个挡位……整个过程浑然天成,这辆车简直就像等着圣诞老人送礼物的小孩子一样期待驾驶者做出顺畅的跟趾动作。唯有炉火纯青的驾驶动作才能换来车子在弯前平衡的减速过程,无论对于弯中线路的保持还是出弯加油的时间点都是至关重要的。既要最大限度地保护变速箱不受扭矩冲击损坏,又要充分利用发动机反拖进行联合制动,同时前移重心帮助前轮获得更好的抓地力来入弯,还要避免离合器快速结合时扭矩锁死后轮造成不必要的车尾横摆……如果能够在连降2挡甚至3挡的时候依旧做出漂亮、流畅而且节奏清晰的跟趾动作,这样的驾驶者绝对值得所有车迷尊重——台上一分钟,台下十年功,如此精湛的技艺并不是一天两天就能练成的。没什么捷径,唯有多加练习。

640-6

除了手动挡带来的狂喜之外,BRZ的中期改款也对车辆内外的细节进行了许多调整。头灯、前杠和尾灯都显得更加犀利且精致,内饰的做工和用料也比老款有了进步。仪表上新增的全彩色液晶屏幕现在可以显示扭矩和功率输出图了,而中央通道上新增的赛道模式按钮则允许驾驶者有更多的滑动空间,同时在车辆行将失控的时候电子系统又能及时出手相助。底盘和悬挂系统也经过了STi部门的精细调校,重点并不是让车变得更激进,而是更平衡。现在的BRZ在坏路上的舒适性要比之前有了大幅度提升,而在弯道当中的侧倾控制却依然提醒着我它是一台很认真的运动跑车。我相信这些变化是大多数对BRZ有兴趣却迟迟未能下决心的新晋驾驶爱好者们所乐于看到的,在马自达全新MX-5到来之前,BRZ毫无疑问是这个市场上最棒的入门级跑车选择。

640-7

不过话说回来,槽点还是有的。即便是大多数买家都会升级轮胎和轮圈,但原厂给一台跑车配备降噪静音轮胎上实在是不太搭,至少给个稍微严肃点的运动街胎也行啊?BRZ的原厂动力称不上太强,中国规格手动车型貌似也没有像美版那样得到区别于自动挡车型的动力小幅提升,但突破这套轮胎的抓地力极限还是比较轻松的——所以也就有了时不时左右摆动的车尾,以及在兴致高涨的时候小小漂移一下的即兴表演。车身的刚性也一直是BRZ不大不小的问题,原厂在改款时增加了底盘的强度,同时对防倾杆也进行了微调,但在激烈驾驶的时候依旧觉得车身不够强硬,购买之后增加一套STi或者CUSCO出品的车身加强件是不错的补品。另外还要吐槽的就是车内的音响机头,扎眼的绿色背光和典型的丰田家族按钮造型实在让人恨不得立刻就把它升级或者干脆拆掉,实在是不太讲究。好在上述这一切在热爱驾驶的人们看来都不是什么大问题,市场上有完善的解决方案,分分钟就能搞定。

640-8

坊间有关BRZ/86平台后继车型的传言一直没有断,有人说因为成本原因这个平台在产品周期结束之后会被砍掉,也有人说2019年将推出的下一代车型的准备工作已经提上日程,就待厂方高层决断了。无论如何,斯巴鲁在这个年头能继续坚持造一台给驾驶者磨练技艺、不断进阶、与驾驶者共同成长的运动跑车,这本身就是一件极大的幸事了吧。

试驾
分享到:

750x90px.jpg 2016.5.30修改

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
Trending Car
McLaren 675LT Spider——全球限量500

近日,McLaren官方发布了2017款675LT Spider官方图片。新车的最大亮点是车身由更多的碳纤维材质构成,整车采用了轻量化设计。

2015-15-12
S2000有望复活,人见人爱的本田要回来了

近两年本田的动作,不可谓不让人兴奋。重新燃起对于F1赛场的热情,相继发布了全新的Civic Type-R(号称史上最快前驱车)、S660(MR布局微型跑车)以及全新的NSX(看家级超跑)。那个曾经带给消费者们无限热血,强调品牌运动形象的本田,似乎正在一步步地回归。

2015-23-12
软顶敞篷的SUV?HOLY MOLY!

日产Murano敞篷版不再孤单,路虎真的把敞篷版揽胜极光量产了

2015-11-11