​A GRACEFUL CURVE——一笔优雅曲线

刚刚
0
分享到:
导语

1970年,奥迪首席工程师路德维希·克劳斯用一笔流畅的线条勾勒出奥迪100 Coupe S那优雅的溜背式造型,开创了奥迪流线型设计的发展方向,在近半个世纪后的今天,这笔优雅的曲线在A7 Sportback身上持续发扬光大。

640-8

奥迪A7 Sportback 50TFSI 

quattro动感型

中大型轿车

长/宽/高 mm - 4982/1911/1412

轴距 mm - 2923

行李厢容积 L - 535-1390

整备质量 kg - 1980

发动机/排气量cm3 - V6,机械增压/2995

最大功率 PS(kW)/rpm - 333(245)/5500-6500  

最大扭矩 Nm/rpm - 440/2900-5300

传动形式 - 前置四驱,7挡双离合

悬挂(前/后) - 轻质四连杆独立/梯形连杆式独立

刹车(前/后) - 通风盘式

轮胎(前/后) - 265/35 R20         

0~100km/h s - 5.3

最高车速 km/h - 250

厂方综合油耗L/100km - 8.2

参考价格(RMB) - 89.80万元

说到奥迪汽车设计,简约实用的风格一直是核心所在。无论是早期的Form Follows Function(形式服从功能)设计理念,还是之后一直秉承的Less is More(少即是多)概念,都是以“简约不简单、突出实用功能”为本,当然也始终会有人认为奥迪的这种做法过于保守,所以奥迪每过一个时期就会推出个惊艳之作,改变一下人们对于奥迪品牌的认知。

640-9

上世纪60年代末,当梅赛德斯-奔驰和BMW的双门车型都还在老老实实沿用传统的三厢车身结构的时候,奥迪首先打破了常规,当时奥迪的首席工程师路德维希·克劳斯带领他的团队设计出一个相当惊艳的作品——奥迪100 Coupe S,在当年实用至上的背景下,奥迪100 Coupe S绝对是个“异类”,但是正是这个“异类”,引领了上世纪70年代轿跑车的崛起,让奥迪从此多了一个经典车型,同时也成就了路德维希·克劳斯,通过这个作品一举成名,一步一步往上升,最终成为了奥迪、大众设计的最高负责人,主导了多个伟大产品的诞生,当然这是另外一个故事,在此不多说。

说回奥迪100 Coupe S本身,车身侧面有三根线条,第一条线是腰线,现在也被人称作“暴风线”,这是一辆奥迪车最为基本的通用特征线,笔直的线条将车身上下分割;第二条线叫肩线,与当时汽车设计不太一样的是,奥迪100 Coupe S的肩线有个轻微拱起的弧度,这是为了迎合最关键的那条线而设计的;第三条线,也是奥迪100 Coupe S的精髓所在,车顶线条在过车顶之后就开始逐渐下滑,在车窗之后更是加大幅度直到车尾,塑造出一个极富张力的溜背造型,这一笔曲线在当时对于一台轿车来说可是惊世骇俗的设计。

640-10

不过在之后的几十年间,由于种种原因,这美妙的溜背设计并没有继续发展壮大,反而销声匿迹了很久,直到2010年A7 Sportback的出现。其实2009年推出的A5 Sportback已有溜背趋势,但是在很多人心中将溜背精髓真正复活的还是A7 Sportback,因为当你把A7 Sportback那三根线条提炼出来之后便会发现,这和奥迪100 Coupe S简直如出一辙,四十多年的时光虽已逝去,但经典却轮回重生。

640-11

与奥迪100 Coupe S不那么一样的是,得益于四门设计,A7 Sportback有着更加修长的车身造型,勾勒出近乎完美的比例,堪称奥迪轿车家族颜值担当。虽然A7 Sportback并不是奥迪第一台以Sportback命名的车型,但是却是将Sportback理念诠释得最到位的,这种充满灵动和优雅的造型设计非常迷人。

640-12

当然,A7 Sportback的其他设计也是同样颇具美感,奥迪因为出众的灯组设计,被无数人笑称为“灯厂”,A7 Sportback当然也在此方面颇为擅长,经过重新设计的矩阵式LED大灯造型动感迷人,尾部的LED行车灯绽放出柔和且醒目的光芒,流水式LED转向灯更是点睛之笔,前后灯组相互呼应,展现了A7 Sportback独特的视觉识别特征。

640-13

诚然,在A7 Sportback家族之中还有S7 Sportback和RS7 Sportback这两个性能狂魔在上,但是对于眼前这台A7 Sportback 50TFSI quattro,也绝对不容小觑。经过升级的3.0 TFSI V型6缸机械增压发动机相比老款机型提升了23马力,最大功率达到333马力,最大扭矩440牛∙米和之前保持一致,不过输出区间比原来要高出800转/分,也就是说在2900-5300转/分的区间内都可以持续爆发最大扭矩,让中后段加速更有力。在7速S tronic双离合变速箱的梳理和quattro全时四驱系统的加持下,A7 Sportback 50TFSI quattro完成百公里加速只需5.3秒,对于一台车长几乎达到5米的非高性能车型来说已经是非常不错的表现了。

640-14

得益于驾驶模式选择系统,可以让A7 Sportback 50TFSI quattro在日常绝大多数情况下处于温顺状态,以搭配那身优雅曲线。特别是在舒适模式下,油门响应并不激进,变速箱也会在很低的转速就完成升挡动作,空气悬挂也处于最舒适状态,行走在路上基本听不到风噪路噪,耳边只有从Bang & Olufsen音响里面传出的优美音乐,这种状态下的A7 Sportback让人非常享受。

640-15

当你需要来点刺激感受的时候,切入动态模式,此时的A7 Sportback 50TFSI quattro完全换了一副容貌,动力响应非常迅速,变速箱处于敏感状态,随着脚下力度的变化时刻准备着提供最佳挡位,进入弯道,精准的转向指哪打哪,空气悬挂给予充足的支撑让驾驶者颇具信心,quattro全时四驱系统更是可以让你在出弯时候放心大胆给油,车辆会将其他事情料理妥当。

640-16

自2010年A7 Sportback诞生至今已经过去了6年的时间,也接近一代车型的生命末期了,根据种种消息来看,全新一代A7 Sportback很有望在2017年正式推出,虽然现在还没有任何关于设计方面的真实资料流出,但是想必无论进行怎样的变化,那一笔优雅曲线必定还是全新一代A7 Sportback的灵魂所在。

曲线
分享到:

750x90px.jpg 2016.5.30修改

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
Trending Car
McLaren 675LT Spider——全球限量500

近日,McLaren官方发布了2017款675LT Spider官方图片。新车的最大亮点是车身由更多的碳纤维材质构成,整车采用了轻量化设计。

2015-15-12
S2000有望复活,人见人爱的本田要回来了

近两年本田的动作,不可谓不让人兴奋。重新燃起对于F1赛场的热情,相继发布了全新的Civic Type-R(号称史上最快前驱车)、S660(MR布局微型跑车)以及全新的NSX(看家级超跑)。那个曾经带给消费者们无限热血,强调品牌运动形象的本田,似乎正在一步步地回归。

2015-23-12
软顶敞篷的SUV?HOLY MOLY!

日产Murano敞篷版不再孤单,路虎真的把敞篷版揽胜极光量产了

2015-11-11