一路向西,探寻神奇雅丹

刚刚
0
A- A+
导语

当大部分人还在家中享受春节团聚之乐的时候,我们已经再次踏上征程,从北京驾车出发,一路向西,目的地远在2500多公里之外……

640

在如今这个时代,我们每天都被困在都市的钢铁丛林之内、每天都要重复着枯燥乏味的工作、每天都要面临着无穷的生活压力,如困兽的我们对于广袤自然总是充满向往,想去走遍世界之心也一直在萌芽,我自然也不例外。最近一段时间好像总会被祖国大西部的神奇壮阔所吸引,青藏高原、青海湖、茶卡盐湖、阿尼玛卿神山……每每走到一处无论是视觉还是内心都会被深深震撼,而此次我们所将探寻的,同样也是难得一见的奇景——水上雅丹。

640-2

无聊的高速行程自不必赘述,到是可以趁机先来聊聊本次的座驾,这次与我们一路向西同行相伴的是一台路虎揽胜,再说具体点,这是一台路虎揽胜3.0 V6 SC Vogue加长版车型。

640-3

路虎旗下车型从30几万到300多万全方位覆盖,要从中挑选一台兼顾长途奔袭和挑战越野同时又能让旅途颇为享受的,揽胜自然是首选。3.0 V6 SC Vogue加长版车型有着380马力、450牛•米的出色动力输出,同时油耗表现也不错,这让我们在长途中减少了很多找寻加油站的烦恼。路虎揽胜相当稳健的行驶质感也是我颇为看重的,另外出色的静谧性隔绝了绝大多数风噪路噪,舒适的驾乘感受也让长途旅程并不那么疲惫。

640-4

迫切想要一睹壮丽水上雅丹之景的心情,让我们马不停蹄一路向西飞奔,环境也逐渐开始变得凄凉起来,前方不再有城镇村庄,绿色植被也不再出现在眼前,想找人烟也成了难事。在穿越了百里戈壁之后,终于开始有了雅丹地貌,而再行使了百多公里后,水上雅丹也终于出现在视线之内。

640-5

说到雅丹,其实来源于维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”,现在泛指干燥地区的一种风蚀地貌。传统意义上的雅丹都存在于戈壁滩或者沙漠之中,但是眼前这片经过7500万年“风斧”雕刻的雅丹却伫立在水面之上,绝对是奇景中的奇景。不过现在正值冰封之际,水上雅丹暂时变成了冰上雅丹。

640-6

远观这片雅丹地貌,高低错落的小山丘有的好似骏马、骆驼、大象、狮子、老虎等动物聚集,有的则如城堡、金字塔、烽火台无规则排列,奇形怪状,千姿百态。而当我们身处雅丹林之中,更能感受到大自然的神奇,四周被众多奇形怪状的山丘所包围,高低不等,侧壁陡立,从断面上可以清楚地看出沉积的层理,脚下全是黄土,在身边的除了阵阵风吹过再无他物,有种与世隔绝的感觉,仿佛置身于另外一个星球之上。

640-7

时间似乎也过得快了许多,不知不觉间天色已暗,原本在天黑之前走出雅丹林的计划也被打乱,当太阳落下,天色全暗之后,雅丹林从白天的神奇壮丽变得阴森恐怖起来,逐渐加大的劲风在雅丹林间掠过发出啸叫,时而似怒吼,时而似哀鸣,真是让人有些毛骨悚然。

640-8

脚下的路由被黄土覆盖的硬质地面和断断续续的小片沙漠所组成,为了保证安全,我们将路虎Terrain Response®全地形反馈适应系统切换至沙地模式。周遭是一片漆黑,将能开的车灯全部打开,也无法与深邃的黑暗相匹敌,无人区、无信号,只能凭借进来时的大致印象和指南针尝试着往出走。过程虽漫长,好在结果是好的,两个来小时的不停穿梭之后,我们终于和揽胜一起安全走出了雅丹林。现在回想起来仍然有些后怕,幸好揽胜的越野性能足够强大,可以让我们安心于找路和分辨方向,要不行程可能会被无限放大,甚至被困在雅丹林之中都是有可能发生的。

640-9

这一路从北京出发,向西穿越了半个中国,路程虽艰辛,不过能一睹水上雅丹的壮丽神奇,再多的辛苦与付出都是值得的,而对于座驾路虎揽胜,我想说:谢谢你,你是此行的根基,是你给我们勇气,没有你的引领和陪伴,我们前行的道路可能会变得崎岖很多。

640-10

最后,借用一句英国著名媒体人Jeremy Clarkson对于路虎揽胜的短评作为收尾:If you want a large,luxury off-roader,you buy a Range Rover.The end.

雅丹 向西

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>