运营成本较高 共享汽车“赔本赚吆喝”抢占市场_资讯_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

运营成本较高 共享汽车“赔本赚吆喝”抢占市场

来源:武汉晚报2018-01-03 14:39 2018年01月03日 14:39:10 0
分享到:
导语

随着共享汽车新政出台,行业内一片欢呼,奔驰、宝马纷纷涉足共享汽车行业。其实,电动汽车才是“分时租赁”共享汽车市场的主力军。去年12月28日,东风电动车公司向用户交付了650辆东风纯电动出租车和1500辆东风E70网约车,此次交付的纯电动汽车主要在武汉市运营。

2017年12月28日,东风电动车公司向用户交付了650辆东风纯电动出租车和1500辆东风E70网约车通讯员张敏 摄

随着共享汽车新政出台,行业内一片欢呼,奔驰、宝马纷纷涉足共享汽车行业。其实,电动汽车才是“分时租赁”共享汽车市场的主力军。去年12月28日,东风电动车公司向用户交付了650辆东风纯电动出租车和1500辆东风E70网约车,此次交付的纯电动汽车主要在武汉市运营。

东风新能源纯电动汽车被应用于3个领域:首先是旗下传统出租车运营公司650辆全部更换为纯电动汽车,更换前,每天以350公里计算,油耗成本约为160元,气耗成本约为100元,更换后,350公里的电耗成本约为40元,由此可提高司机的毛利率。在网约车方面,1500台电动车上线,目前可通过“滴滴”等各类平台约车。此外,从2016年开始,东风电动车就开启了“分时租赁”共享汽车领域,预计在2018年一季度,将推出基于大数据集成平台的“东风出行”平台,届时将提供更精准的用车服务。

1.6亿“有本无车族”瞄准“分时租赁”市场

去年8月初,交通运输部、住房城乡建设部正式发布“关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见”(简称《意见》),《意见》明确鼓励分时租赁新业态发展,鼓励各地发展“小微型客车租赁”,尤其是“汽车共享”。据统计,2016年,中国私家车保有量达1.46亿辆,汽车驾照持有人超3.1亿人,也就是说,“有本无车族”超过1.6亿。

去年3月18日,武汉出现贴有Gofun出行标识的奇瑞eQ纯电动汽车巡游,这批统一“着装”的电动汽车,是首汽集团针对移动出行推出的一款新能源汽车分时租赁产品。

早在2016年,东风电动车公司就在武汉主城区,小范围推行共享电动汽车展开分时租赁业务。截至目前,已在全市投入700多辆纯电动分时租赁汽车“东风GO”,建设有近200个停车场。预计到2020年,东风公司新能源汽车销量将达30万辆以上。2017年1-11月,公司实现新能源汽车运营1417辆,预计全年运营的新能源汽车将达2417辆;前11个月,实现营业收入21766.59万元,纳税504.63万元。

运营成本较高,“赔本赚吆喝”抢占市场

“分时租赁汽车为啥‘赔本赚吆喝’?”东风电动车有关负责人介绍,根据业内统计数据分析,5单/辆/天,是“分时租赁”汽车的盈亏平衡点,而目前武汉市场的分时租赁汽车均值为3单/辆/天。东风“分时租赁”汽车虽然在购置车辆部分有优势,但停车场的租赁及车辆运维人力开支成本也不容小视。

东风电动车有关负责人介绍,已经试水麻城等周边城市,相对武汉,这些城市的汽车保有量少,停车场相对便宜,分时租赁基本可做到收支平衡。

截至目前,东风电动车公司汽车分时租赁平台“东风出行”已上线试运行,新能源出租车、网约车、通勤车等均已实现规模化运营,还将于2018年成立一个合资公司,为用户打造一个包含共享出行服务、出行延伸服务和增值服务等一系列服务在内的开放式共享汽车产业生态平台。(记者李冀 通讯员周明德 张敏 孙亚云 韦春雷)

编辑:闫祺
运营 成本 汽车 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。