华泰汽车国内suv及电动汽车领域的先行者 发展至今却危机四伏

来源:极速侠作者:刘青2018-01-05 16:55 2018年01月05日 16:55:00 0
分享到:
导语

虽然我们看到华泰汽车为了转向新能源领域而作出的一系列努力。不过,谈未来之前,华泰汽车需要先交出几款或者哪怕一款过硬产品才是当务之急。

华泰汽车是国内最早推出SUV车型的企业,2000年成立以来,始终以引领自主汽车行业发展为己任,坚持自主研发。在国内SUV领域和纯电动SUV领域,两次成为开辟者和先行者。

截图06

曾经凭借圣达菲等SUV车型名噪一时,华泰也算是当初第一个吃螃蟹的中国品牌。而后转战新能源汽车市场,成为我国新能源汽车产业中最早涉足的自主品牌之一。

拥有身先士卒的背景,总的来说不成功便成仁,但以目前的形式看来,华泰这两样都不沾。车型平台老旧,做工粗糙,为业界和消费者所诟病。产品技术老化只是其中一部分问题,关于主力车型圣达菲和核心部件的投诉也是不绝于耳,可见缺乏严格管理机制的华泰并未做好产品管控。在加上高层频繁变动太大,难以稳定发展,这些或许都是其销量低迷的原因。

高层变动过于频繁

在华泰汽车体系内,走马换将俨然已成家常便饭。自2002-2017年的不足15年时间内,华泰汽车销售公司换帅十几次,而且有个很奇怪的现象,这些曾经叱咤风云的人物,离开华泰销售总经理的位置后,几乎都无声无息了,有人说,离开华泰的人想去别的公司很难,因为都不想接盘。怪不得人们说,华泰是销售总经理的绞肉机。

前几日,原华泰汽车集团总裁王向银加盟绿驰汽车的消息不胫而走,频繁的人事变动和逐渐被人淡忘的品牌记忆,让华泰汽车开始被汽车市场一步步边缘化。

产品频遭投诉

一直以来,无论在什么行业,核心技术永远是行业发展的关键,这一点对于汽车行业来说尤为重要。创立于2000年的华泰汽车,无时不刻不在强调“先技术,再整车”的理念,使得华泰在研发、合作及基地建设等层面投入了巨大的资金。同时,这也就要求华泰汽车对于市场要有敏锐的嗅觉和良好的方向把控。

然而,前期的巨大资金投入,却并没有给消费者带来优质的产品,加上忽视了营销的重要性,最终市场反馈的只有惨淡的销售数字。雪上加霜的是,有关华泰汽车新圣达菲和核心零部件变速箱的投诉也开始慢慢浮出水面。

截图04

问题较为严重的如:变速箱故障、发动机异响、避震器异响及刹车失灵;等等这些大大小小的问题,都足以看出华泰汽车的造车工艺有待提升。

截图05

质量问题频遭投诉,作为较早一批开始涉足SUV的车企,华泰汽车却没有赶上SUV的热潮,不仅没有顺利实现自身转型,还令自己陷入水深火热之中。经历了诸多波折的华泰汽车面对时下高速发展的汽车市场也只能望而兴叹,感慨曾经巅峰时期令其他自主品牌望尘莫及,如今跌下神坛却不能望其项背。

新能源战略

说起汽车的未来,群众将肯定目光都投给了新能源汽车,华泰汽车同样是早早布局,成绩也是很一般。2009年,华泰就已投入到了新能源汽车技术的研发,要知道这仅比比亚迪晚了一年。

timg (2)

这一业务确实进展缓慢,仔细调研发现,华泰汽车在新能源汽车最主要的电池部分一直都未做投入,直到2015年,公司才成立天津华泰亿纬电源有限公司,开始自产新能源汽车的动力电池系统。这一点是慢的相当厉害的。如今的市场地位就看出来了,出道早不代表你能占领市场,你要有拿的出手的作品。现在的华泰是步步慢与主流是市场,在这变换这么快的市场之下,在自产电池上已落于人后的华泰汽车,未来将如何与有此优势的企业竞争,以实现年销20万辆的目标,这的确是个难点。

在大幅落后于对手和市场的华泰汽车在传统整车业务上翻身的机会并不会太大。而在整体处于起步阶段的新能源汽车领域,看上去,似乎是要比传统整车领域更容易成功一些。

但是,目前北汽新能源、比亚迪、上汽的新能源车型已经形成瓜分市场的态势,华泰汽车如果不在营销模式、产品质量上寻求突破,很可能重蹈此前在传统汽车市场的覆辙。未来,华泰汽车也应该注重核心技术的研发和营销团队的壮大,从长远发展来看,打铁还需自身硬。

结语:虽然我们看到华泰汽车为了转向新能源领域而作出的一系列努力。不过,谈未来之前,华泰汽车需要先交出几款或者哪怕一款过硬产品才是当务之急。否则还未等到新能源发展起来的时候,自身就倒在了发展新能源的路上,新能源市场不仅对于华泰汽车是一个未来的设想,对于整个中国汽车市场都是设想,未来能发展到什么地步,这都是未知数。

编辑:刘青
华泰 电动汽车 先行者 领域 发展
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。