徐留平改革一汽动作频频 大刀阔斧动作下有赞扬也存争议!

来源:中国经营报作者:王琳琳 张洪杰2018-01-06 10:36 2018年01月06日 10:36:00 0
分享到:
导语

一汽集团的改革之路道阻且长,想要重回快速增长道路、重整山河也并非一朝一夕的事情。正如曹鹤所言,好在留给徐留平的时间还算充裕,可以让他大展拳脚。

原标题:重磅 | 徐留平改革百日记 一汽改革动作频频 备受质疑还是回归正轨?

改革,动的不仅是表象,更有撼动“内心”深处的举措,其中如何取舍,却是发人深思。1月8日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“一汽集团”)将举行红旗品牌战略发布会。《中国经营报》记者从一汽集团相关人士处获悉,一汽集团将发布红旗品牌未来发展战略,包括红旗品牌新产品系列以及未来产品造型理念等内容。此举也成为一汽集团的开年大戏,点燃2018年改革之路的第一把烈火。

2017年最后一个月,一汽集团动作频频。12月29日,一汽轿车股份有限公司(000800.SZ,以下简称“一汽轿车”)旗下奔腾品牌纯电动汽车奔腾B30EV成为摩拜共享汽车首批用车,这意味着一汽集团在从不同维度切入共享汽车大部队。此前两天,在奔腾事业部的经销商年会上宣布森雅R7被划归至轿车奔腾事业部旗下,不再属于吉林一汽。种种动作意味着一汽集团董事长徐留平的改革正在逐步推进。

不过,对于2017年12月28日改革刚满百天的一汽集团来讲,新闻不仅是“大动作”,也有议论之声。12月一汽-大众对中方员工连续发出三则《工资延期发放通知》,这一消息再次引起业内对徐留平“铁腕运动式改革”的讨论,但质疑远不止于此。改革百天后,一汽集团收获更多的是质疑声还是逐渐回归正轨的希望?

铁腕改革两面性

2017年8月2日,一纸调令,徐留平走马上任一汽集团新任董事长;9月18日,徐留平正式在一汽集团展开“改革战”。至2017年12月28日,一汽集团改革正好满一百天。业内既饱含赞扬,同时也存有争议。

纵观一汽集团百日改革进展,徐留平进行一汽集团旗下品牌梳理、机构和人事变动,重拳出击下,一汽集团也取得了一定的成绩。

2017年12月25日,一汽集团与外交部签署“红旗车全球采购战略协议”,外交部将在未来优先考虑以红旗轿车作为驻外使节用车。12月21日,一汽集团发布通知称将进行公司制改革,中文名将由“中国第一汽车集团公司”更改为“中国第一汽车集团有限公司”。12月1日,一汽集团与重庆长安汽车股份有限公司(000625.SZ,以下简称“长安汽车”)、东风汽车集团有限公司签署战略合作框架协议。

徐留平在一汽集团推进改革的成绩不止于此,红旗品牌的完全独立,并提出“复兴红旗品牌,打造中国第一豪车品牌”的目标,以及一汽轿车呈现盈利态势,因此业内人士对于徐留平重振“共和国长子”的辉煌,以及在三年之后实现一汽集团整体上市也有了期冀。

“徐留平的改革力度很大,对一汽集团也起到了提振业绩的作用。”汽车行业知名评论员钟师表示。不过徐留平铁腕式的改革同样争议不断,特别是在过去的一个月里。

2017年12月,一汽-大众中方员工连续收到三则《工资延期发放通知》,员工工资一拖再拖,原因在于2017年度工资总额需要核定、审批。这一消息让一汽集团再次成为焦点,对于徐留平改革的争议此起彼伏。2017年12月13日,一汽解放汽车有限公司(以下简称“一汽解放”)薪酬管理科主任林雪松突发心梗去世,据说向来身体健康的林雪松在深夜下班回家突发心梗,此前他已连续两个月高强度工作。

履新一个多月后,徐留平提出“白加黑、7-11”的工作号召,让全员加班成为一汽集团的常态。徐留平提出“全体起立、竞争上岗”,人事变动巨大,业内对此质疑,如此大幅度调岗是否会造成人才的流失,能否在具体执行环节中体现出来实质意义?

一汽集团离职员工表示,“在改革过程中离职的人不在少数,改革呈现出大跃进的浮夸风,而所谓的竞争上岗是所有高级经理不动,只是换换管辖(区域)。”

就在一汽集团发布改名公告当天,一汽轿车官网披露的信息显示,四位董事长皆已离职。

至此,徐留平改革刚过百日,已呈现两面性的局面。“不可否认,徐留平的改革让一汽集团重现回归正轨的希望;但如此高压的改革很有可能产生负面效果,如果权衡不好,很可能物极必反。”一位证券分析师如是说道。

自主品牌排头兵

徐留平走马上任之后,便开始马不停歇大刀阔斧改革:解散一汽技术中心,全面动刀组织架构和人员编制。其激进程度惹人侧目。中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤表示:“对于一汽集团这样老牌国企,它需要一些相对激进的人士来带动一汽集团的激情。”

徐留平最先从红旗品牌“动手”。作为根正苗红的红旗品牌近年来几乎已经成为一汽轿车“鸡肋”,完全脱离一汽轿车后被徐留平定位为中国第一的豪车品牌,并成立红旗品牌事业部。

“红旗品牌是一块难啃的骨头,但又是一汽集团改革的关键,不过从当下红旗品牌的销量以及所占市场份额来讲,想要扭转红旗品牌尴尬的局面并非易事。”曹鹤坦言。

徐留平将一汽集团旗下品牌划分为红旗、奔腾和解放三个品牌事业部,对于红旗品牌,徐留平规划是到2020年有8条产品线。红旗品牌单飞后的首款量产车型H5推延至3~4月上市销售,将成为徐留平改革成效的第一个实物,也将是红旗品牌市场接受度的测试品。

徐留平接下来的改革重点瞄准了自主业务层面

一汽轿车公关室透露,“一汽集团旗下三大自主板块一汽奔腾、吉林一汽和天津一汽夏利汽车股份有限公司(000927.SZ,以下简称‘一汽夏利’)进行业务整合,三家自主渠道将融合为一,归于‘大奔腾’品牌旗下,奔腾事业部的经销商数量或将增加至超过700家。今年将推出三款新车,两款全新智能网联战略车型和首款跨界旅行车。”

这三家自主板块中,剥离红旗品牌的一汽轿车轻装上阵,今年的发展重点将瞄准奔腾品牌,吉林一汽旗下森雅R7归于一汽轿车奔腾事业部旗下。而一汽夏利的情况最不尽如人意。

2017年11月,一汽夏利发布转让股权公开征集受让方的公告,截至公告期限,无人接盘。曹鹤表示:“虽然一汽集团有意筹谋出售资产,但基于一汽夏利的经营状况,事情并不容易解决。不过一汽集团还会想其他方式来解决一汽夏利问题。”从产品来看,一汽夏利将目光投向新能源汽车产品上,目前已经有一款产品进入第302批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。

徐留平对于一汽集团自主板块的规划有条不紊,但纵观2017年自主品牌的发展,浙江吉利控股集团有限公司(00175.HK,以下简称“吉利汽车”)、长安汽车和长城汽车股份有限公司(601622.SH;02333.HK,以下简称“长城汽车”)位居自主品牌第一阵营,而一汽集团旗下的自主品牌产品表现却并不尽如人意。

“一汽集团自主品牌产品最根本的问题在于缺少产品竞争力,除了整合业务和渠道之外,一汽集团应该着重提升产品品牌力和竞争力。”钟师表示。

一汽集团的改革之路道阻且长,想要重回快速增长道路、重整山河也并非一朝一夕的事情。正如曹鹤所言,好在留给徐留平的时间还算充裕,可以让他大展拳脚。

编辑:刘青
百日 改革 重磅 正轨 动作
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
从造车到造生活 写在别克国内车主突破一千万时

1998年别克新世纪的下线开启了国产中高档轿车市场,随即三年后第10万辆别克车下线,到了2018年别克在中国市场累计销售已经突破了1000万辆。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。