CES变"智能车展" BAT全面入局造车新势力涌现

来源:网易2018-01-11 09:54 2018年01月11日 09:54:27 0
分享到:
导语

此次展会中涌现了大批中国企业的身影,其中涵盖了小鹏汽车、威马汽车等“造车新势力”,他们身后隐藏着BAT等互联网巨头的身影。

(原标题:CES变“智能车展” BAT全面入局)

在美国拉斯韦加斯开幕的2018年国际消费电子展(CES)已成为“智能汽车展”。1月9日至1月10日,已有多家企业展出了互联网汽车产品。除了奔驰、通用、福特、丰田、日产等传统汽车业巨头外,此次展会中涌现了大批中国企业的身影,其中涵盖了小鹏汽车、威马汽车等“造车新势力”,他们身后隐藏着BAT等互联网巨头的身影。

阿里投资的小鹏汽车上半年将量产

1月10日,作为国内造车新势力的小鹏汽车正式在CES上发布了量产车型。新车被命名为G3,定位纯电动紧凑型SUV,计划将于2018年上半年在国内上市。

2017年12月12日,阿里巴巴战略投资小鹏汽车的消息让其成为业界关注焦点。正式交割完毕后,阿里占股10%,该股份由马云和谢世煌二人持有,持股比例分别为80%和20%。

成立于2014年的小鹏汽车创始人夏珩为产业背景,创始投资人为阿里巴巴大文娱集团新移动事业群前总裁兼UC创始人何小鹏、YY创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛等多位互联网界人士联合创立,目前小鹏汽车规模已达到上千人。

在阿里投资小鹏汽车后,由腾讯、百度和阿里巴巴构成的中国互联网三巨头“BAT”全部入局造车领域,汽车这一新型智能硬件已经成为巨头厮杀的战场。

2017年12月份以来,“互联网汽车”领域迎来融资公布、量产车发布的高潮。在蔚来ES8正式上市前,威马汽车、小鹏汽车先后公布巨额融资、发布新车。

威马汽车加入百度Apollo?2.0计划

押宝自动驾驶的百度也在CES上宣布了一系列产品和计划。1月9日,百度正式发布了Apollo2.0计划,首批公布90多家合作伙伴。其中,威马汽车正式加入。

此外,百度还透露了Apollo多个量产计划,其中包括百度将与奇瑞在2020年量产L3级别自动驾驶汽车,与金龙客车在2018年量产无人驾驶微循环巴士等。

此前2017年12月,威马汽车完成了由百度资本领投、百度集团等跟投的新一轮融资,并在当月发布了首款量产SUV?EX5。百度总裁陆奇也出现在该发布会上。随着加入Apollo2.0计划,威马汽车与百度的关系更加紧密。

此外,由腾讯重金投资的蔚来汽车,在2017年12月16日宣布量产ES8后,被认为是互联网造车的最大黑马。在此次CES大会上,蔚来汽车未设置正式展台。

蔚来汽车已获得超20亿美元的融资,其投资方包括腾讯、百度、京东等互联网巨头,还涵盖了高瓴资本、顺为资本、红杉资本、愉悦资本、淡马锡、新桥资本、IDG等一众投资公司。在完成D轮10亿美元融资后,蔚来汽车的估值约50亿美元。

如今,互联网造车刚到达一个小高潮,蔚来、小鹏、威马背后都靠着BAT一方或几方,传统汽车厂商也虎视眈眈,大浪淘沙,谁能留下仍需市场的检验。

■?焦点

互联网汽车“代工”能否保证品质?

一款款样车以及一轮轮融资让互联网造车走上风口浪尖,但是新能源汽车的造车资质仍是初创造车企业不得不过的坎。业内有声音质疑,汽车制造复杂而精密,质量安全事关重大,目前互联网造车企业主流的代工模式能否保证汽车质量?

目前,蔚来、小鹏汽车等备受关注的互联网造车企业均选择与传统汽车企业合作的方式造车。为争夺首款车上市的进度,选择与传统车企合作成了新造车企业在短期内缩短上市时间的捷径。蔚来选择了江淮,小鹏则是海马汽车代工。

对此,威马汽车创始人沈晖日前表示,“代工实际操作和理论差别太大,理论上研发、工艺和营销渠道都在我手里,而中间的东西是由代工做的,但实际操作的时候会产生各种各样的问题”。

一位业内人士指出,对于本来就没有造车经验的初创造车企业而言,如果全部寄希望于代工方,很可能遭遇类似豪车国产化过程中的品质质疑,尤其是对于将产品定位在中高端的新能源汽车企业。

与传统巨头竞争,互联网造车胜算几何?

从乐视造车开始,许多新的互联网汽车品牌纷纷涌现,与此同时,传统汽车巨头也没闲着,奔驰、通用、福特、丰田、日产、起亚等都在CES上展出了自己带有鲜明新科技特点的互联网汽车。

独立互联网分析师唐欣认为,目前汽车产业面临一个重大转变时期,就是内燃机汽车向电动汽车转变。汽车产业原本是一个很高门槛的领域,核心就在于内燃机的特点,需要底盘、发动机和变速箱的匹配。这三大核心部件决定了汽车80%以上的成本,也是非传统汽车企业进入市场的最大障碍。

但是转变为电动汽车,可以说这三大部件完全变革了,过去上百年的技术积累,顷刻间不存在了。BAT这些互联网巨头,基本上和传统企业在差不多的起跑线了。

资深互联网观察家丁道师表示,目前互联网企业造车可分为两种情况,一种完全自主品牌,比如小鹏、蔚来;另一种与传统汽车企业合作,如百度的无人驾驶项目。“从汽车发展史来看,新技术革命都会把一些企业淘汰掉。”

互联网造车是否出现泡沫?

互联网企业一窝蜂入局,互联网造车是否出现泡沫?丁道师认为,“有泡沫,但还没有成为泡沫,毕竟小鹏汽车、蔚来汽车已经造出来了,目前刚刚开始,销量如何还需要等待市场的检验,充满很多不确定性。”

“在目前的技术环境下,出现了一定的泡沫,具体表现为各大厂商的低水平重复投资。注重外观,但对核心基础研发缺乏耐心。”唐欣表示。

互联网企业造车目前最大的影响因素是价格。几家互联网汽车企业已经公布了价格,价格比较高。丁道师表示,“目前价格都达到了豪华车的价格水准了,而互联网汽车的品牌,或者说影响力还没有达到宝马、奔驰、奥迪等品牌影响力。所以说未来机遇与挑战并存。”

■看点

贾跃亭FF91邀媒体试乘?称年底小批量交付

1月9日,CES展会期间,法拉第未来(FF)邀请国内媒体试乘。

法拉第未来(FF),在展会附近的一家酒店举办了一个小范围的试乘活动,是FF91首次公开上路,据媒体报道,本次上路体验测试车内饰基本还停留在研发阶段,仅满足试驾条件的需求:包括带有安全带的四个座位、方向盘、部分操控按钮等。不过中控的电脑系统还无法展示。

法拉第未来方面声称,FF91计划在今年年底前完成小批量交付。另外,根据现场试驾媒体的反馈,FF91在试乘过程中突然停下,随后“车内弥漫起一股浓烈的橡胶烧焦的气味”。工作人员解释这是烧胎现象,可以展现车辆的“极限性能”。另外,还有媒体发现车辆的后门一度因机械故障无法开启。

“美国FF公司融资已经取得重大进展,目前有好多工作需要我来推动,保障电动汽车FF91量产销售和按时交付。”1月2日,贾跃亭回应北京证监局时如此表示。

2017年7月4日,贾跃亭去往北美曾对媒体表示,目前首要任务是完成FF的A轮融资,暂时还不会回国。2017年11月,贾跃亭在接受采访时表示,自己套现所得的资金主要流入FF汽车和乐视汽车生态。

贾跃亭似乎已取得了阶段性成果。此举能否令贾跃亭翻身?互联网观察家丁道师认为,此次亮相令大众充满期待。从技术上来说,产品本身获得了很多业内人士的高评价。但贾跃亭要想通过这款车崛起,依然充满了很多不确定性。

“关键是信用破产,比财务破产更难翻身。”唐欣对此表示不太乐观。

编辑:贾子健
车展 势力 智能 车新
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

天逸入市似乎也无力回天 东风雪铁龙难以回归正轨

东风雪铁龙目前面临的诸多危机,未来是苟延残喘的存活,还是再次扬帆起航,只能等时间来验证了。

"双积分"监管体系亟待完善 专家:应警惕"骗补"事件重演

除此之外,iCET还建议有关部门要建立完善的积分审计机制,规避目前复杂的积分交易、转让、结转、补偿等过程可能出现的造假。

江铃汽车销售公司总经理李青被免 源自江铃驭胜销量大幅下滑

10月26日,江铃汽车股份有限公司发布了本年第三季度报告,公司总资产236.86亿元,相较去年同期的244.93亿元有3.3%的下降,归属上市股东净利润为125.26亿元,与去年同期基本持平。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下

  • 目前,这起高速公路碰瓷案件已经全线告破。警方收缴作案车辆7台,抓获犯罪嫌疑人22名,梳理出受害人近400人,涉案金额达到60余万元。

  • 目前高田问题气囊爆炸已在全球范围内导致至少20例死亡事件和180起受伤事件。

  • 2018年国内成品油零售价或将迎来首次上涨。

  • 记者还注意到,两位美国本地的观众看到FF91之后驻足拍照,表现出对这款车的好奇。其中一位告诉记者,他们听说过FF这个品牌,知道这是一个电动车的初创品牌。但当记者请他评价一下FF91时,他表示自己并不是很了解。