北汽新能源产销量均破10万 7位新高管加盟

来源:网易2018-01-11 10:04 2018年01月11日 10:04:13 0
分享到:
导语

为了今后更好的发展,7位新成员也即将加入北汽新能源的高管团队。

北汽新能源正式对外宣布2017年“成绩单”:销量达103,199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。这一成绩,不仅连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量桂冠,还有望进入了2017全球前两强。

面对喜人的成绩,北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚不禁回忆起了2013年的场景。彼时,北汽新能源的销量不到2000台,当时的北汽新能源是一个“潜行”的状态;而到了2017年,北汽新能源达到产销双双突破10万辆。4年时间完成了从2000台到10万辆的跨越,北汽新能源的成长速度令人惊叹。

根据乘联会的数据显示,2017年1-11月,我国新能源汽车累计销量45.8万辆,同比增长59%。其中,中国新能源汽车成为全球新能源汽车的主战场。2017年1-11月,中国占全球纯电动汽车销量的49%。而在全球销量排行前十的新能源汽车企业榜单中,中国企业就占了四位,分别是北汽新能源、吉利汽车、比亚迪和上汽集团。

七大突破助力北汽新能源获得快速发展

亮眼的销量背后反映的是北汽新能源领航业界的综合实力,当然也与其所做的“七大突破”密切相关。

1、突破政府补贴依赖:在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出不依靠补贴的国民车EC系列,成功突破了对政府补贴的依赖。除了在北上广等城市取得了销售佳绩,在不限购的单补城市,北汽新能源销量超过37,000辆,占比达到36%,实现了快速增长。

2、突破充电里程焦虑:即首推换电模式,打造擎天柱计划。截止2017年底,北汽新能源参与建设4.6万个公共电桩并自建3.2万个私人桩。同时,首推换电模式,投放运营106座换电站、5,000台换电车辆,并推出了 “擎天柱计划”,多措并举帮助用户打消充电焦虑。

3、突破油改电开发路径:即实现产品正向研发,重新定义产品开发模式。除了完全正向开发的EC系列,2017年北汽新能源还推出了首款人工智能纯电小车LITE,彻底突破了新能源车型“油改电”的传统开发路径。

4、突破混网销售模式:即建成全国最大且独立的新能源汽车销售和服务网络。2017年北汽新能源新建235家销售店,总量达到300家,建成全国最大且独立的新能源汽车网络,突破了新能源车型与燃油车的混网销售模式。

5、突破传统产销形态:即打造共享航母,从“单人行”发展到“多人行”。除了已有的恒誉、绿行外,2017年,北汽新能源打造“轻享出行”共享平台,在半年时间内成长为全国第四大分时租赁运营商,为北汽新能源从制造型向“智造服务型”企业转型迈出了坚实的一步。

6、突破产业链固态合作模式:即跨界打造“共建、共治、共赢”生态圈。2017年,北汽新能源不仅通过开放共享促进技术升级,而且以中国蓝谷为基地,挂牌了“北京市新能源汽车技术创新中心”,跨界打造“共建、共治、共赢”生态圈。

7、突破国际出口壁垒:即实现技术标准和运营路径双突破,获得国际市场入场券。在2017年,北汽新能源还成功突破国际出口壁垒,获得德国莱茵T?V认证、亚洲质量卓越奖、欧盟WVAT出口资质认证。

四个聚焦+开放共享,打造两个“世界级”

随着双积分政策的落地、5G时代的到来、互联网造车企业进驻、跨国车企布局新能源等一系列的变革,2018年成为中国新能源汽车发展的重要窗口期。为此,北汽新能源也给出了“四个对策”。

对策一:聚焦技术。未来,北汽新能源将以全新纯电动整车平台、无人驾驶技术、大数据应用、智能充电和智慧出行服务五大趋势为平台,实现对核心关键技术的全覆盖。

对策二:聚焦产品。掀起新一轮普及风暴、续航里程全面提升、打造爆款精品纯电动汽车。具体来说:在对私市场上,以全新EC+全新EX形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、产品设计、感官品质、智能科技引领同级市场的全新EU轿车+ET系列SUV “双子星”组合,重点进入一二线市场;另将以一款400公里以上的跨界精品,打造新的业内爆款。同时,还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等丰富的产品全力进军专用车市场。

对策三:聚焦资源。以擎天柱计划为核心,加快建设卫蓝生态联盟。

对策四:聚焦市场。李一秀虽未明确透露2018年的产销目标,但也表示要保持全球纯电动汽车销量第一。而除此之外,北汽新能源还发布了全新的“开放共享”战略。郑刚表示:“在2018到2025这个阶段,北汽新能源将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面的开放共享战略。”

在不久前,北汽新能源发布了引领2025战略,即“达成一个总目标”、打造“两个世界级”、“实现三个引领”。在新的一年里,北汽新能源也将会按照这个战略目标前进。

7位新高管加盟打造更强团队

为了今后更好的发展,7位新成员也即将加入北汽新能源的高管团队。来自广汽研究院的陈上华曾经主持过多款广汽热销车型的研发工作,并获得多项行业奖项;马库斯(Marcus Hafkemeyer)先生曾就职于奥迪、宝马、LG等多家外资企业,主导过电动汽车三电研发工作,搭建LG化学欧洲研发中心;原诚寅此前曾就职于西部保留地控制公司,担任研发工程师、美国通用汽车公司全球研发中心技术主管和高级研究员、北京汽车新能源汽车有限公司产品工程院副院长等职务,整体负责新能源汽车有关动力电池总成的相关事务;于立国曾担任北汽集团战略规划部部长,主持北汽集团十三五战略规划,管理推动超过1,000亿固定资产与产权投资项目;来自德国的倪睿狼(RalfNicolas)先生此前曾供职于通用、欧宝、观致等多家企业,主导建设欧宝质量工作模块,管理通用供应商,建立观致汽车质量体系标准;

迟英利女士拥有30年的大型汽车集团管理经验,对上市公司的财务与金融管理工作十分熟悉。2014年至今,迟女士为历任北京新能源汽车股份有限公司财务管理部部长、总经理助理、副总经理;同样来自于德国的勃朗先生毕业于慕尼黑工业大学,曾供职于宝马中国、宝马集团,完成过Mini E等著名车型的项目采购工作,为宝马中国组建电动汽车零部件采购体系。

编辑:贾子健
新能源 新高
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。