北汽新能源产销量均破10万 7位新高管加盟

来源:网易2018-01-11 10:04 2018年01月11日 10:04:13 0
分享到:
导语

为了今后更好的发展,7位新成员也即将加入北汽新能源的高管团队。

北汽新能源正式对外宣布2017年“成绩单”:销量达103,199辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过十万辆的纯电动车企。这一成绩,不仅连续五年夺得中国纯电动汽车市场销量桂冠,还有望进入了2017全球前两强。

面对喜人的成绩,北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚不禁回忆起了2013年的场景。彼时,北汽新能源的销量不到2000台,当时的北汽新能源是一个“潜行”的状态;而到了2017年,北汽新能源达到产销双双突破10万辆。4年时间完成了从2000台到10万辆的跨越,北汽新能源的成长速度令人惊叹。

根据乘联会的数据显示,2017年1-11月,我国新能源汽车累计销量45.8万辆,同比增长59%。其中,中国新能源汽车成为全球新能源汽车的主战场。2017年1-11月,中国占全球纯电动汽车销量的49%。而在全球销量排行前十的新能源汽车企业榜单中,中国企业就占了四位,分别是北汽新能源、吉利汽车、比亚迪和上汽集团。

七大突破助力北汽新能源获得快速发展

亮眼的销量背后反映的是北汽新能源领航业界的综合实力,当然也与其所做的“七大突破”密切相关。

1、突破政府补贴依赖:在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出不依靠补贴的国民车EC系列,成功突破了对政府补贴的依赖。除了在北上广等城市取得了销售佳绩,在不限购的单补城市,北汽新能源销量超过37,000辆,占比达到36%,实现了快速增长。

2、突破充电里程焦虑:即首推换电模式,打造擎天柱计划。截止2017年底,北汽新能源参与建设4.6万个公共电桩并自建3.2万个私人桩。同时,首推换电模式,投放运营106座换电站、5,000台换电车辆,并推出了 “擎天柱计划”,多措并举帮助用户打消充电焦虑。

3、突破油改电开发路径:即实现产品正向研发,重新定义产品开发模式。除了完全正向开发的EC系列,2017年北汽新能源还推出了首款人工智能纯电小车LITE,彻底突破了新能源车型“油改电”的传统开发路径。

4、突破混网销售模式:即建成全国最大且独立的新能源汽车销售和服务网络。2017年北汽新能源新建235家销售店,总量达到300家,建成全国最大且独立的新能源汽车网络,突破了新能源车型与燃油车的混网销售模式。

5、突破传统产销形态:即打造共享航母,从“单人行”发展到“多人行”。除了已有的恒誉、绿行外,2017年,北汽新能源打造“轻享出行”共享平台,在半年时间内成长为全国第四大分时租赁运营商,为北汽新能源从制造型向“智造服务型”企业转型迈出了坚实的一步。

6、突破产业链固态合作模式:即跨界打造“共建、共治、共赢”生态圈。2017年,北汽新能源不仅通过开放共享促进技术升级,而且以中国蓝谷为基地,挂牌了“北京市新能源汽车技术创新中心”,跨界打造“共建、共治、共赢”生态圈。

7、突破国际出口壁垒:即实现技术标准和运营路径双突破,获得国际市场入场券。在2017年,北汽新能源还成功突破国际出口壁垒,获得德国莱茵T?V认证、亚洲质量卓越奖、欧盟WVAT出口资质认证。

四个聚焦+开放共享,打造两个“世界级”

随着双积分政策的落地、5G时代的到来、互联网造车企业进驻、跨国车企布局新能源等一系列的变革,2018年成为中国新能源汽车发展的重要窗口期。为此,北汽新能源也给出了“四个对策”。

对策一:聚焦技术。未来,北汽新能源将以全新纯电动整车平台、无人驾驶技术、大数据应用、智能充电和智慧出行服务五大趋势为平台,实现对核心关键技术的全覆盖。

对策二:聚焦产品。掀起新一轮普及风暴、续航里程全面提升、打造爆款精品纯电动汽车。具体来说:在对私市场上,以全新EC+全新EX形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、产品设计、感官品质、智能科技引领同级市场的全新EU轿车+ET系列SUV “双子星”组合,重点进入一二线市场;另将以一款400公里以上的跨界精品,打造新的业内爆款。同时,还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等丰富的产品全力进军专用车市场。

对策三:聚焦资源。以擎天柱计划为核心,加快建设卫蓝生态联盟。

对策四:聚焦市场。李一秀虽未明确透露2018年的产销目标,但也表示要保持全球纯电动汽车销量第一。而除此之外,北汽新能源还发布了全新的“开放共享”战略。郑刚表示:“在2018到2025这个阶段,北汽新能源将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场等方面实施全面的开放共享战略。”

在不久前,北汽新能源发布了引领2025战略,即“达成一个总目标”、打造“两个世界级”、“实现三个引领”。在新的一年里,北汽新能源也将会按照这个战略目标前进。

7位新高管加盟打造更强团队

为了今后更好的发展,7位新成员也即将加入北汽新能源的高管团队。来自广汽研究院的陈上华曾经主持过多款广汽热销车型的研发工作,并获得多项行业奖项;马库斯(Marcus Hafkemeyer)先生曾就职于奥迪、宝马、LG等多家外资企业,主导过电动汽车三电研发工作,搭建LG化学欧洲研发中心;原诚寅此前曾就职于西部保留地控制公司,担任研发工程师、美国通用汽车公司全球研发中心技术主管和高级研究员、北京汽车新能源汽车有限公司产品工程院副院长等职务,整体负责新能源汽车有关动力电池总成的相关事务;于立国曾担任北汽集团战略规划部部长,主持北汽集团十三五战略规划,管理推动超过1,000亿固定资产与产权投资项目;来自德国的倪睿狼(RalfNicolas)先生此前曾供职于通用、欧宝、观致等多家企业,主导建设欧宝质量工作模块,管理通用供应商,建立观致汽车质量体系标准;

迟英利女士拥有30年的大型汽车集团管理经验,对上市公司的财务与金融管理工作十分熟悉。2014年至今,迟女士为历任北京新能源汽车股份有限公司财务管理部部长、总经理助理、副总经理;同样来自于德国的勃朗先生毕业于慕尼黑工业大学,曾供职于宝马中国、宝马集团,完成过Mini E等著名车型的项目采购工作,为宝马中国组建电动汽车零部件采购体系。

编辑:贾子健
新能源 新高
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下