2018:车企和经销商冷战加剧

来源:cnautonews.com2018-01-11 13:53 2018年01月11日 13:53:00 0
分享到:
导语

怎么变?眼下几乎所有车企的管理层都在焦虑,或许,从怎么不靠经销商就能卖掉配件开始,会是好的开始!

年末的会议比较多,讨论来讨论去,其实还是那么几个人在台上吹牛,台下听的也还是那些人。几年过去了,能讲的故事都差不多讲完了,汽车行业的新段子手还没有成长起来,喜欢听故事的可能要等一等。关于无人驾驶和智能网联汽车的故事,我已经说过很多,这里就不再重复。关于2018,我有些话要说在开年之时。

我认为2018年对汽车行业而言最有意思的事情是厂商关系即将发生的实质性改变。暂且不讨论新车销售的变革,仅从我熟悉的售后服务看,2018年车企和经销商将进入冷战状态。

截图00

按照新的销售管理法,车企不能压库,不能禁止经销商外采,从目前的执行情况看,大的经销商集团已经把这些规则用到了极致,能够外采的基本都在外采,原本按照诚信规则,经销商外采的配件,应该明确告知消费者,这些配件是外采的,正常看这些外采的配件价格应该比所谓原厂件更便宜。但实际的情况是恰恰相反,4S并不会主动告知消费者,在某些情况下,4S外采的配件最终零售给消费者的价格,甚至高于原厂件。消费者的抱怨导致对品牌伤害,整车企业只能哑巴吃黄连。

对经销商集团而言,原本是自己的库存缓冲的二网有可能借助互联网公司取代自己的市场地位,对于有售后服务的传统能源车,这个问题会更显著,一二线城市的增量已经微乎其微,二网的四五线城市反而在大幅增长,这种情况下,经销商集团如果再不通过法律赋予的权利外采配件,利润亏空怎么弥补呢?2018年,显然会有更多经销商集团加大外采配件的规模,经过2017年的博弈,估计绝大多数整车企业都没有办法制约经销商外采配件,这会直接冲击传统的车企与经销商的合作体系,即使是那些仍然对传统零售方式很执着的品牌,面对经销商的这种合法背叛,恐怕也只会如鲠在喉。

相对车企而言,不可能坐以待毙,大量的零部件库存如果不能压给经销商,难道要积压在自己的仓库里么?显然不会,按照车企的市场计划,有这么多车,必然有正常的零部件消耗,不消耗车企的,经销商又不库存,是谁在满足消费者需求呢?对车企而言,原本只把经销商作为零部件流通渠道,但随着法律赋予经销商背叛的权利,车企能做的必然是开发第二条渠道,避免这种被戴绿帽还帮对方数钱的傻行为。所以,2018年,车企会大概率开始和经销商冷战——既然经销商能外采配件,能外卖配件,那主机厂为什么不能外卖配件呢?如果今天正在兴起的新零售已经是以追求零售效率为目标的多品牌销售,已经有互联网公司愿意吃下整车企业的车,对主机厂而言,传统经销商存在的意义就存疑了。

传统4S店对车企的核心价值有两个:一是能成为提款机和库存缓冲池。以前除了传统4S店,没有谁会愿意帮车企当现车库存;二是能帮助车企挡住大多数消费者投诉。目前看,没有谁真能替代传统4S店,对车企而言,2018年真到了必须自己出马研究新零售模式的时候了。这个事情拖了20多年都没有解决,从第一代4S店出现就是舶来品,经过20多年都没有多少创新,直到政策赋予双方彼此背叛和离婚的权利,这个舶来品才真到了非变不可的地步。怎么变?眼下几乎所有车企的管理层都在焦虑,或许,从怎么不靠经销商就能卖掉配件开始,会是好的开始!

编辑:贾子健
冷战 经销商 车企
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。