后市场资源整合势在必行,未来将呈现两种形态

来源:cnautonews.com2018-01-11 13:55 2018年01月11日 13:55:42 0
分享到:
导语

不久的将来,相信在汽车后市场一定会有那么些成功的整合平台,将连锁化、品牌化经营运作精细。

截图01

说到2017年度汽车后市场的回顾,我们不妨先来回顾下整个汽车后市场前几十年的发展概况,我想对于整个行业现如今的状态,跟以往种种行为有着密不可分的关系,这也大概是“因果”罢了。

整个汽车后市场从萌生到现在大概有30余年的历史,30年,我们的发展取得了一定的成就,也出现了很多问题:随着发展,后市场逐渐有眼前这些较大的规模存在,但知名品牌不多,产品知名度不高,假冒伪劣产品依然横行;产品同质化严重,创新程度不高,价格竞争明显,价格缺少透明度;行业专业化程度也不高,缺乏标准化要求;随着市场专业化的需求,人才已经成为制约行业发展的瓶颈;最后,忽视企业文化,企业没有灵魂,品牌只有躯体空壳,这也是很大问题所在。

总结一下,简单露骨的问题核心:低价高频、价格战争、利益导向、少有承诺。这些问题都是“粗放发展”之后的产物,也是市场转型与变革的原因。

现如今,被称为汽车行业“黄金产业”的汽车后市场在经过前期“爆炸式” 发展,犹如火山喷发之后,一切都已经平静很多。山口的岩浆依然会偶尔冒个泡、奔向大海的部分不再汹涌、飘向空中的部分逐渐淡去,留下的是一片狼藉、一堆问题……

整个2017年其实相对来说是沉默的,并未有所期盼的“春天”与新一轮的“波涛汹涌”。在行业的寒冬来临之时,整个市场开始萧条,很多后市场终端因“饥寒”逐渐消失,很多后市场企业也因此迷茫、徘徊。如何过冬?如何走出困境?如何开辟新的出路?这是近年大家都在想的问题。那么现在,我个人认为已经经过近两年的行业“冬歇期”准备,现在已逐渐进入“调整期”的执行阶段。很多后市场企业都在闭关思考变革,越来越激烈的市场竞争逼着人去抢先掌握发展趋势以获得更多的优势。

但是所有的调整、变革、未来,我觉得都应该基于“后市场发展30年的总结”来好好思考,我们不是需要摒弃,而是需要结合问题去改善、去迎合市场与消费需求。我们之所以迷茫,是因为对方向的把握不够,这当中,也有很多同行放弃或说是被淘汰,难道在信息化、互联网化高速发展的今天,就真的没有太多机会了吗?

我认为不是的,而且机会更多,更具诱惑与挑战。近两亿的私车保有量市场,约8000亿的汽车后市场消费规模,其实汽车后市场已经成为一个拥有巨大市场空间和资本市场最为看好的领域,这就是我们的机会。但我们还是不禁要问,这么大的蛋糕,我们能够分得多少?这就是“大鱼塘小虾”的概念,结合汽车后市场几十年的发展,给汽车后市场现状一个非常生动的形容:大鱼塘小虾,无论是用品、终端、服务都“太杂”,存在着标准化差、信息不对称、业务点多、品牌弱、业态混杂的行业特性,后市场这块大蛋糕,这片大鱼塘,在集约经营的道路上还任重道远。所以,该如何困境求生?小鱼该如何成为大鱼?

后市场资源整合势在必行。解决汽车后市场行业所面临的问题,最直接有效的方式是“资源整合”,换句话说,汽车后市场行业的发展为整合者们迎来了绝佳的发展时机。整个2017年,相信很多后市场企业及服务终端都有思考资源整合的问题,有的已经在着手启动,有的还在准备当中,其实也很简单,要么被整合,要么去整合。

那么到底该如何整合呢,我认为三大要素必不可少:整合打造互联网、供应链、服务链三大要素的生态互动圈,共同发挥作用。通过互联网化,企业可以获得流量和用户,也可以优化业务流程和体验;而强大的供应链和优质的服务链则是互联网公司在汽车后市场的立足之本,它们都需要不断的积累。只有对互联网、供应链、服务链三大要素进行有效整合,企业才能获得车主的认可和信任,并赢得生存和发展的空间。汽车后市场资源整合的最终两种呈现形式便是“品牌连锁化”及“服务平台化(互联网化)”。

从下而上的实体连锁服务品牌:连锁服务的品牌相较于个体店来说,能够提供更标准和更有保障的服务,而利用现有的实体连锁店,可以扩大地域覆盖的范围。将线下用户直接转化为会员,通过线下+线上结合的模式来提供服务。

从下至上的汽车后市场服务平台:尽可能多的整合零散的后市场服务商家,接入到平台提供给广大车主;在接入的过程中,还会根据平台标准,对商家进行筛选,确保商家质量。当前,汽车后市场服务平台一般不会自己去开店,而是从线上对接线下各商家,进行深度整合。同时,它还提供给消费者们一个服务选择的大窗口,把他们引流到具体的线下服务中。因此两种形式当前都有存在的必要性,并且是需要相辅相成。

虽然,近年来汽车后市场O2O发展势头迅猛,各地涌现各种风投大资本平台,但总体来说,该领域仍处于群雄并起的草莽时代。电商巨头和创业公司在各细分领域内跑马圈地,占山为王,但能够有实力一统江湖的巨头公司并未出现,我认为整个汽车后市场O2O领域蕴含着巨大的发展空间。

不久的将来,相信在汽车后市场一定会有那么些成功的整合平台,将连锁化、品牌化经营运作精细,汽车后市场行业也一定会出现像快消行业的“全家”、“好德”,像酒店行业的“如家”、“汉庭”。这都是我们所乐意见到的未来,所希望呈现的未来。

编辑:贾子健
形态 整合 资源 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下