东风标致搬迁事件升级 员工请愿书至神龙公司高层引发矛盾与争议

来源:极速侠2018-01-11 23:00 2018年01月11日 23:00:00 0
分享到:
导语

让我们来看看矛盾的焦点,然后顺便拿去年刚刚整个市场部和公关部从长春搬迁到北京来的一汽-大众奥迪品牌为例做个对比,看看神龙公司和东风标致到底谁有理。

截图09

截图08

今天一早,我刚刚睁开朦胧的睡眼,就在一位资深媒体的朋友圈看到这样一条炸裂的消息——东风标致员工搬迁事件请愿书!全文内容如下:

微信图片_20180111223828

微信图片_20180111223903

微信图片_20180111223930

我去,仿佛昨天神龙公司才刚刚在官网上发布将东风雪铁龙和东风标致的两个品牌部统一迁至武汉总部、市场部迁至上海办公的消息,当媒体们纷纷赞着“沟通无障碍,交流更高效”的时候,一纸几十人签名的请愿书立马让画风急转,火药味冲天。好吧,我在心里默默的念着:2018年第一场汽车圈撕逼开始了。

微信图片_20180111224005

对于神龙公司的搬迁公告,受影响最大的莫过于东风标致,毕竟东风雪铁龙的市场部本身就位于上海,影响不大,而东风标致可是这么多年来都在北京汉威大厦办公呀!看看请愿书里写的:东风标致大多数员工为公司服务的年限在5-15年,他们把最好的青春和芳华都献给了神龙公司和品牌……看的我都快哭了,想想也是,谁让我离开工作生活10几年的大北京,我也一准不从!现在,就让我们来看看矛盾的焦点,然后顺便拿去年刚刚整个市场部和公关部从长春搬迁到北京来的一汽-大众奥迪品牌为例做个对比,看看神龙公司和东风标致到底谁有理。

第一、  突然搬迁,没有预告

首先让东风标致员工不爽的原因就是事发突然,没有预告。员工的请愿书里是这么写的:在此之前,公司从未向东风标致全体员工就搬迁征询意见或介绍过搬迁方案,从未解释搬迁的原因,从未了解员工诉求。好了,信息很明确,怎么不早说!

而奥迪是怎么做的呢?早在2016年,奥迪就在内部发出了要搬迁的公告,给员工预留了长达1年多的准备和调整时间。

第二、  快速决策,不服滚蛋

让员工更不爽的是公司留给员工的路只有两条,第一,搬去武汉或上海;第二,接受遣散,就地滚蛋!请愿书里是这么说的:2018年1月10日,公司总部突然派遣工作组向东风标致员工宣布搬迁北京办公室,逼迫员工在5日内到上海或武汉办公室上班,或接受遣散! 5天,就要做出改变个人甚至全家生活城市的决策,够决!如果不服,那么对不起,在春节到来前,你就将失业了!5天这个数字后来有人晒出员工告知书,说回执时间是1月26日,掰着手指头算算有16天呢,欧耶!

我们再说回奥迪。奥迪当时的做法是这样,在提前公告的一年多时间里,对于不愿意来北京工作的员工,允许申请内部调岗,可以转岗到销售公司的其他部门继续留在长春奥迪工作。

第三、  如何补偿

虽然请愿书里没有涉及到搬迁补贴问题,但是万能的中国汽车媒体们还是弄到了一手消息。如果员工同意搬迁到武汉或上海工作,将得到2千元-4千元/月生活补贴。呵呵,按最高金额来算,即便我不身在上海,我也知道,拖家带口想要在上海租一套4千元/月的房子恐怕难度不小。目前我们尚不得知不接受搬迁的补偿事宜,而东风标致的员工也只是用到了“遣散”这样的字眼。

微信图片_20180111224043

你知道,我又要说奥迪了,奥迪从长春到北京的补贴是6千元起/月。而且,我们还得到消息,奥迪正在大力推进的共享汽车计划即将在北京投入的几十辆共享奥迪汽车目前正在测试阶段,而测试者正是从长春搬迁来北京的奥迪员工,目的就是为初来乍到的他们解决出行问题,同时查找共享汽车的试运营问题。

没有比较就没有伤害!

从请愿书里我们还得到了一个重要的市场信息——2017年东风标致全年交付277,231辆,开票246,772辆、经营利润17.49亿元,完成了神龙交给的目标。诚然,从2016年开始,神龙公司就已经呈现出一种“失意者”的姿态,销量排名退出前10名,而东风标致的销量也定格在34.92万辆,相较2015年为40.61万辆下降14%。今年东风标致的业绩继续呈现下滑状态,27.7万辆相比去年下滑超过20%。相对于2013年到2015年连续3年的高速增长,这两年的东风标致堪称惨淡。而东风雪铁龙的日子也同样不好过,2016年全年东风雪铁龙累计销量为25.1万辆,比2015年的29.81万辆下降15.8%,虽然我们尚未拿到2017年的全年销售数据,但是今年前1-11月份销量仅为11.07万辆,想全年也好不到哪里去。

事实上,此次双品牌的职能迁移,与东风集团总部、神龙公司以及PSA亚太总部“会师”,被认为将进一步加强内部的沟通合作。毋庸置疑,2018年是神龙公司“重回赛道”的一年,而这次搬迁无疑是改变的开始,这将为PSA在华营销决策的统一部署与提高效率,起到至关重要的影响。从头到尾,神龙公司搬迁市场部的初衷是好的,只是方式未免过于简单粗暴,不近情理。这也难怪东风标致员工言辞激励、拒不接受了。听说,汉威大厦里已经“罢工”了,2017年的合同没有签订的、2018年项目有待推进的都坐等黄花菜了。显然,这不是一个好开始。东风标致市场部里的项目经理们都当了甩手掌柜,可怜了下游的代理公司们。

另外,给不打算搬迁的东风标致员工们普及个法律知识,你们与东风标致的合同签订地和履行地都在北京,虽然我不知道你们合同签订的工作地点是否固定在北京,还是全国,但是按照劳动法类似情况,可以申请劳动仲裁,并获取2N个月的工资赔偿(N代表你在东风标致工作的年限),然后由于公司没有提前一个月通知,还可以获得1个月的工资赔偿。如果坚定的不去武汉/上海,可以申请履行合同,并在合同的存续期内继续享有工资待遇。

最后,还有一个月就要过年了。

编辑:刘青
请愿 东风标致 罢工 员工 事件
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

天逸入市似乎也无力回天 东风雪铁龙难以回归正轨

东风雪铁龙目前面临的诸多危机,未来是苟延残喘的存活,还是再次扬帆起航,只能等时间来验证了。

"双积分"监管体系亟待完善 专家:应警惕"骗补"事件重演

除此之外,iCET还建议有关部门要建立完善的积分审计机制,规避目前复杂的积分交易、转让、结转、补偿等过程可能出现的造假。

江铃汽车销售公司总经理李青被免 源自江铃驭胜销量大幅下滑

10月26日,江铃汽车股份有限公司发布了本年第三季度报告,公司总资产236.86亿元,相较去年同期的244.93亿元有3.3%的下降,归属上市股东净利润为125.26亿元,与去年同期基本持平。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下

  • 目前,这起高速公路碰瓷案件已经全线告破。警方收缴作案车辆7台,抓获犯罪嫌疑人22名,梳理出受害人近400人,涉案金额达到60余万元。

  • 目前高田问题气囊爆炸已在全球范围内导致至少20例死亡事件和180起受伤事件。

  • 2018年国内成品油零售价或将迎来首次上涨。

  • 记者还注意到,两位美国本地的观众看到FF91之后驻足拍照,表现出对这款车的好奇。其中一位告诉记者,他们听说过FF这个品牌,知道这是一个电动车的初创品牌。但当记者请他评价一下FF91时,他表示自己并不是很了解。