首批新能源车渐入置换期 二手车市场或遇冷

来源:新浪2018-01-12 10:36 2018年01月12日 10:36:00 0
分享到:
导语

二手新能源车在市场上为啥不受待见?记者调查发现,目前国内对新能源二手车还没有检测手段,估值主要依据市场行情,在估值标准方面,则存在诸多争议。

与新车销售的火爆相比,二手车市场对新能源车却没那么热情,即使有车商愿意收购,其收购价也很低。

首批新能源车渐入置换期 二手车市场或遇冷

单独摇号、专用号牌、免购置税……坐享众多政策红利的新能源车,近年来可谓风光无限,销量也成倍增长。然而,随着目前国内首批新能源汽车已进入置换期,羊城晚报记者近期走访二手车市场发现,与新车销售的火爆相比,二手车市场对新能源车却没那么热情,即使有车商愿意收购,其收购价也很低。

二手新能源车难出手

羊城晚报记者近期走访广州二手车交易市场时发现,市场中几乎看不到新能源二手车的踪影。当记者以消费者的身份询问是否收购新能源二手车时,多数二手车商表示不做新能源车业务,也有部分车商表示可以收,但收购价却非常低。

记者调查新能源二手车成交价格时了解到,通常传统燃油车保值率按照每年折旧5%进行计算,然而,新能源车的保值率却没有通行的计算公式。以一辆新车价格10万元、购买两年、续航能力150公里的新能源车为例,经销商给出的收购价仅为2.8万元左右。

据了解,续航里程的长短并不是左右新能源二手车收购价的唯一因素。一辆新车售价近30万元、续航能力超过300公里的新能源车,行驶一年多收购价也仅为13万元。

在二手车经销商压低新能源二手车价格的同时,多数4S店对消费者欲出手的新能源二手车,目前也未有相应的置换优惠政策。一位销售人员透露,遇到想置换新能源车的车主,只能协助他将手中的二手车卖掉,再购买新车,运作方式也是找二手车经销商进行处理,销售价格很低。

应建立回收置换体系

记者了解到,2009年发布的《汽车产业调整与振兴规划》明确提出“2012年电动汽车产销形成规模”,但从2011年起,我国新能源汽车销量开始逐年大幅增长。这也意味着,目前,国内首批新能源汽车已进入置换期,但新能源二手车市场却仍在艰难的培育中,新能源二手车难出手、残值率低无疑会影响消费者购置新能源车的积极性。

对此,宝利捷二手车市场总经理孙明霞认为,要想让二手新能源汽车市场形成规模,仍需提高消费者对新能源汽车的接受度,首先要鼓励消费者去买,而这需要相关政策的支持和引导,如对购买二手新能源车的买家也给予一定的财政补贴等。孙明霞还认为,对于新能源汽车的回收问题,相关厂商也要负起责任。市场方面需建立专业的新能源汽车回收、处理、置换体系,这不仅有利于培育新能源车市场,也有助于解决消费者购买新能源车的后顾之忧。

在日前举行的2017第七届中国新能源汽车动力电池峰会上,业内人士纷纷表示,电池厂、车厂等相关企业在电池回收时,除了考虑回收方便,更要做到无害化到资源化的回收,这样才能有效推动新能源二手车市场的健康发展。

估值标准存争议

二手新能源车在市场上为啥不受待见?记者调查发现,目前国内对新能源二手车还没有检测手段,估值主要依据市场行情,在估值标准方面,则存在诸多争议。

在记者的采访中,不少二手车商也都表示,目前自己不具有判断电池性能的经验和能力。一吴姓车商对记者表示:“一般的传统汽油车,发动机寿命基本可达15年,甚至更久。但新能源汽车,电池到底能用多久、是否会在行驶到某一阶段后突然加速衰减影响正常使用,很难判断。”一家电池生产企业的工作人员刘宏斌则表示,电池制造技术也在不断发展,技术的升级对二手车的估价会产生一定难度。

而一位不愿具名的业内人士也认为,电池损耗是影响新能源汽车保值率的最主要因素。“使用内燃机的车辆行驶20万公里,寿命只减少了1/5左右。电动汽车开两年以后,续航能力就会降低至一半到2/3,而且车辆的修复和再利用除了厂家以外,没有第三方能做到。”该人士称。

编辑:贾子健
新能源 置换 二手车 市场 车渐入
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。