四大工程助力“三年振兴计划” 东风风神布局未来

来源:极速侠作者:贾子健2018-01-17 17:27 2018年01月17日 17:27:00 0
分享到:
导语

东风风神作出以下规划:首先,东风风神将聚焦资源,始终保持新AX7最高优先级的战略;其次要快速提升AX4的市场影响力并促进E70新能源产品的升级。

2018年1月16日,备受期待的东风风神新AX7手动挡车型正式上市,推出3款车型。至此,新实力中级SUV东风风神新AX7车型规格达到7款,搭载三种动力组合,价格区间8.98万——13.18万。随着手动挡车型的上市,在新颜值、新品质、新动力、新智慧的四新优势基础上,东风风神新AX7的性价比进一步提升,同时也为用户带来更丰富的车型选择。

订单破万,东风风神新AX7获市场认可

2017年12月21日,东风风神新AX7自动挡车型率先上市。在造型方面,东风风神新AX7延续大气硬朗风格,采用乾元素设计的一体式格栅,与鹰眼大灯一气呵成,飓风腰线如雕刻般清晰鲜明。同时在LED光带式日间行车灯、飞燕造型的雾灯、 车尾“风神”英文“AEOLUS”等细节设计方面更加时尚精致。品质方面,东风风神新AX7按照产品3.0标准打造,在视觉、听觉、触觉、嗅觉和驾乘上都有“质”的飞跃。对标豪华车型全新设计的座椅、超大面积软包内饰、高档缝线设计,给用户带来高档跑车般的驾乘感受。NVH方面,新AX7怠速噪音低至40dB。气味方面,在国家强制要求的八大类VOC指标中,新AX7实测数据远低于国标,其中强致癌、致畸性的苯和苯乙烯含量检测为0。

动力方面,东风风神新AX7自动挡车型配备1.4TD和1.6T两款涡轮增压直喷发动机。其中1.6T发动机由PSA与宝马联合研发,连续八年荣膺“国际年度发动机”大奖,匹配爱信第三代6AT变速箱,兼具动力性与经济性,百公里综合工况油耗低至7.0L。在科技智慧配置方面,拥有超远程控制、语音识别、自动泊车、360°全景影像、盲点监测等诸多实用性的科技配置,安全又安心。

凭借以上诸多领先同级的硬实力,新AX7上市不到一个月的时间,累计订单数已超过10000辆,订销形势异常火爆,可见实力深受市场认可。

媒体沟通会 聚焦问题 布局未来

ABB39767660EB114FEE940D9E3B37B283B25E96F_size332_w660_h435

记者:了解到东风风神内部刚刚启动了三年振兴计划,想确认一下,现在这个计划具体是什么情况,希望通过此计划达到什么样的预期?

刘洪:我们在2017年底做了一个面对2020年的三年的振兴计划,应该说2017年我们对自己没跑赢大市还是不满意的,以风神在集团的地位来说,我们自身也需要在2018年、2019年、2020年跑赢大市。按照我们自己目前的产品力、营销力、渠道力和品牌力来说,我们希望通过三年的努力突破35万以上的销量,挑战50万的目标。

在这个三年计划里面,按照我们目前产品投放的周期,与我们工厂产能以及渠道的匹配,我们希望2018年能够挑战20万,2020年超过35万,向50万发起挑战。这是我们整个的目标。当然刚才已经说过了我们有4+1的工程,要完成这个计划,首先必须要做到产品聚焦,其次是重点市场突破,另外我们还会在渠道能力以及服务能力提升方面开展相应的工程。最后在品牌计划方面,推动东风风神品牌向上,所以我们刚才讲的是一个计划、四大工程助力我们达到未来三年的目标。

记者:关于三年振兴计划,为了提高这种速度以及可适配性,据说东风汽车公司技术中心的领导在兼任我们党委副书记?未来在产品研发和市场开拓方面会不会带来一个革命性的变化?

刘洪:在这10年内我们的技术中心进步是非常大。纵向来看,我们现有的产品有9款,SUV4款,轿车4款,还有东风A9。但是从我们整个市场表现来看,我们的产品不够聚焦。再一个是对市场的反应还不够快速。所以,相对于其他的竞争对手以及我们兄弟单位,东风目前有4家自主品牌企业,从我们自身认为,我们这两块的进步还不够,需要快速进步,所以需要我们和技术中心在协同方面,在市场切入方面,在产品的投放方面,在接到客户的反馈和产品的改善方面有更快的协同。应该说前几年做得不错,但是相对市场来说还是有差距的。

你们也了解到了,我们技术中心谈民强院长目前已经正式兼任我们的党委书记,同时还是主管研发、质量以及采购的副总经理,这样在领导层的协同上将进一步加强。

第二个,说实话这16天以来我们就看到了很多的变化,包括频繁收到技术中心或者是市场方面的反馈信息,双方通过这样的联动一定会向更好的趋势发展。所以我相信在技术中心和东风乘用车加快协同后,我们项目组协同的步伐也会加快,对东风风神的发展是非常有好处的。

记者:您提到了2017年的表现并不是特别满意,我们在2017年是做了很多很多的营销活动,特别是AX4这一块,那您认为我们表现不太满意的原因是什么?刚才您提到很多,但是没有提到品牌力,能不能跟我们说一下在2018年或者是在三年振兴计划里面在品牌力这块我们有什么样的规划?因为从今年到明年的20万辆,特别是到2020年的35万辆,其实是一个特别大的跨越。

李炜:

2017年,尤其是在下半年的时候,特别是销量完成和预期还存在一些比较大的差异的时候,其实我和我自己的整个营销团队,包括我的领导和集团领导一直都在问这个问题,东风风神在2017年遇到一些什么困难,遇到一些什么问题?如果系统的来回答,我认为东风风神在2017年遇到的一些问题分内外两个方面。

从外部的方面来说,先说简单的原因,去年我们有4个产品,因为法规和排放的问题牵扯到在2018年的1月1号不能上牌。但是,我们的产品很多零部件已经订回来了,包括发动机、变速箱,必须要把它消化掉。

所以在这种情况下,我们面临着巨大的产品消化的压力,随着外部市场的变化,再加上内部产品的压力,因为节奏一慢,经销商的信心,包括一些具体的动作上可能都有所变形。其实我们上半年还是跟上了节奏的,但是我们在下半年表现得不好。一方面是我们2016年下半年,因为市场的原因和我们自己的原因跑得快,2017年就形成了一个强烈的反差,一方面是这些库存我必须在半年内全部消化完毕,另一方面我还没有那么多的营销资源,所以这块的压力非常巨大,但是这只是其中很小的一个原因。

我们整个回顾了一下,我们认为2017年遇到的困难整体还是一个体系的表现。实际上东风风神的产品、品牌影响力、渠道能力和营销能力应该说跟我们的理想之间还有差距,在2015年和2016年的时候东风风神抓住了市场的机会,我们抓住了AX7这款产品,2015年、2016年有非常好的表现,所以我们在2015年、2016年取得了快速的成长。

但是,在这个过程中我们内部体系的一些矛盾并没有得到很好的解决。包括前面说到的我们跟技术中心的协调。我们的成本以及渠道方面没有完全做好。因为东风风神的渠道网络也是逐渐发展的,我们的渠道现在还主要集中在三线及以上城市,那么一线、二线、三线城市的网络覆盖率应该是非常好的。但是再往四五六线的城市,比如一些城乡接合部,或者是一些重要的县域市场,我们网络的渠道覆盖力反而是不足的,但是与之相悖的是我们的产品,包括自主品牌的产品,包括我们自主品牌的客户,也包括东风风神的客户实际上更多的是在三线及以下城市以及城乡结合部,所以我们的渠道和我们的产品和我们的客户之间出现了一些不匹配。

同时我们还反思到在过去的几年中我们在产品的聚焦方面也做得不够,我打个比方,在2016年我们销量超过了15万辆,这应该说是一个非常不错的成绩,但这15万辆被几个产品来分了?大概被8个产品分了,平均一个产品不到2万辆,其中我们最好的产品AX7也就仅仅6万多辆而已,这跟行业的先进水平相比还是有差距的。

如果我们2016年15万辆全部是AX7这一款产品,那会怎么样?我相信无论我们在市场的突破力,在产品的收益性,包括品牌影响力上都会有一个非常大的改善。大家可以看到,很多品牌借助一款或者是两款产品成为爆款产品,或者是明星产品,从而提升品牌的形象,提升整个体系能力,都是有非常大的帮助。

    所以,我们总结起来,回顾过去这几年我们在体系能力的建设上应该说整体上还是不够的。我们在产品的聚焦上做得还不够,所以这也是刚才刘总介绍的三年振兴计划里面我们围绕着4+1,我们聚焦明星产品,我们聚焦一些区域化的市场来实现突破,是这样一个方向。

 结语:基于目前整体市场来看,东风风神的压力依然不小。李炜也坦言,随着合资SUV布局的进一步完善,自主SUV发展将会承担更大的压力,特别是10万-15万元的细分市场将面临来自合资品牌的巨大压力。

针对2017年的表现以及对2018年的市场预期,东风风神作出以下规划:首先,东风风神将聚焦资源,始终保持新AX7最高优先级的战略。其次,要快速提升AX4的市场影响力并促进E70新能源产品的升级。

编辑:贾子健
东风 风神 振兴 工程
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。