谋局改革的背后 雷霆少帅徐留平到底是“政治家”还是“实干家”

来源:极速侠作者:艽2018-01-22 17:35 2018年01月22日 17:35:56 0
分享到:
导语

这幅牵动人心的复兴红旗的宏伟蓝图到底能否在徐留平手中实现?还是像某互联网PPT造车一样,梦想的种子只能在PPT里开花结果?想法虽好,真到落地时却很困难。因为市场通常不会被情怀打动,资本市场只看收益。

 编者按:如今看来谁能复兴红旗品牌谁就是中国汽车业的最大功臣。于是徐留平在接棒改革一汽时,首刀便对准红旗。只是徐此举虽是一个大突破口,但实施起来却困难重重。毕竟触动实际利益比触动灵魂还要难。回顾历史,又有多少人能做到不畏浮云遮望眼呢,大多数人都是生存在自己的利益观里,只缘身在此山中罢了。好在徐手握复兴红旗这把尚方宝剑,让这场“运动式”万人大改革得以顺利推出,也为重塑红旗品牌扫去了尘埃。

徐留平的红旗和他的“PPT”

 

20180110_1515545678572329

2018年1月8日,“中国一汽红旗品牌战略发布会”在人民大会堂圆满落幕。通常来说,多数品牌战略发布会的核心都是“产品”。但在这次发布会上,我看到的却是“政治”。

54CE2D3C2A4B4C1DACC37903BADD664B

经历一甲子风霜的红旗这次选址人民大会堂举行战略发布会,看起来极具仪式感。这场发布会请来了诸多重量级人物,让整个汽车行业为之刷屏,成为2018年汽车圈开年大戏。

发布会当晚,一汽集团董事长徐留平在演讲中提出:“新红旗的品牌理念是‘中国式新高尚精致主义’,品牌目标是成为‘中国第一、世界著名’的‘新高尚品牌’;并制定“新时代、新红旗”的宏伟战略和产品计划;在新能源方面,徐留平表示预计在今年推出首款电动车,明年将批量运行燃料电池车,到2020年将生产出续航里程达600km的FME平台系列电动车,2025年还将推出15款电动车型;不仅如此,在演讲台上他多次强调未来战略重点——全球唯一的 “红旗终身免费的服务承诺”。订下“2020实现10万台销量,2025年30万台,2035年50万台”的目标。在他看来,“红旗一定能在我们这一代人手中实现复兴!”

随着全新战略的公布,未来两年红旗的发展成为徐留平改革能否继续推进的关键。徐留平不仅亲自绘制了复兴红旗的路线图,还立下“做不好红旗就引咎辞职”的军令状。他说“我可以把自己架在火上烤,只为交出不一样的红旗。”

w640_h360_2cd6e1b27d964c498a2f73c7d872e4c4

这幅牵动人心的复兴红旗的宏伟蓝图到底能否在徐留平手中实现?还是像某互联网PPT造车一样,梦想的种子只能在PPT里开花结果?想法虽好,真到落地时却很困难。因为市场通常不会被情怀打动,资本市场只看收益。

然而提到PPT造车,论情怀、讲故事,徐留平还是差了点儿,那么新红旗的未来又将如何?

爱国情怀和民族荣誉感让人们愿意相信曾把长安汽车通过资本运作实现整体上市的徐留平这次也能让红旗起死回生。甚至对未来几年里一汽集团可以不再受主要利润贡献群体一汽-大众、一汽-奥迪的牵制,早日实现一汽集团整体上市的美好愿景有了期翼。因为“红旗”二字在中国人心中的重量跟其他自主品牌都不一样。

而当人们听完徐此番慷慨激昂的演讲,看到耗资几个亿高调交出"成绩单"只是一张跃然于人民大会堂大屏幕上的PPT时,只能说红旗是一流理论家,但距离成为一流车企还差得远。这次发布会也是形式大于实质。

生产电视机的企业已经去造汽车了,生产汽车的企业难道也要去制造电视吗?还是说这是另一个风口浪尖上 PPT?

要知道这已是红旗第五次吹响复兴号角,“做中国车的代表”这句话也不止一次在多个发布会里提起。有网友称:“从没有一个品牌像红旗一样总有复兴的机会。”笔者想也没有哪个品牌的改革总是摆拍。希望徐留平不会像历任一汽集团“掌门人”那样,口号喊得响,一落实到行动却变成只是换个主角延续着熟悉的故事——将誓抗红旗作为政治态度,把产品的死活交给市场。

这到底是一场改革还是一次政治游戏?还是作为一位真正的实业家为适应市场被迫做出的改变?

成也官车败也官车

或许是一汽集团共和国长子的企业地位决定了它的任何问题相对而言都比较复杂。而任何事物都具有两面性,红旗研发优先享有的资源和金钱也一直是令各路民企所羡慕的。但是花了这么多钱之后给国人带来的是什么呢?

u=2723803701,606659885&fm=173&s=9B3E6184500AB8E7308B01930300E092&w=640&h=431&img

也许是因为国车的缘故,红旗还未完全放下身段,以致推出的产品都不太接地气,即便是红旗推向主流市场的H7,据驾驶者说必须身穿西装才觉得配得上此车。

593600034df4fcf54e28

新红旗品牌战略发布会上,在中国式新高尚精致主义的品牌战略理念指引下,红旗将推出4种车系:L系-新高尚红旗至尊车、S系新高尚红旗轿跑车、H系-新高尚红旗主流车、Q系-新高尚红旗商务出行车四大系列产品。然而看着大屏幕上这一排模样相似,只是大小不一的红旗新车,表面看似齐整且布局合理,但实际上却是非常混乱:

L系至尊车,其品牌调性是国车(比如红旗L5),500万的昂贵价格却没有能给人留下深刻印象的品牌图腾,寻常百姓买不起,富豪群体也不一定会买。这样看来,除了政策之下“强购”,网上可搜的数据只有几乎为0的销量。谈何品牌贡献?

S系新高尚轿跑车,在SUV畅销的国度里,连轿车、MPV都活的不是很好,轿跑车哪里来的自信能成为品牌销量支柱,又是一碗装满情怀的鸡汤。

H系主流车车型目前只有H7一款,售价24.98-47.98万,说它定位是亲民车型主打性价比吧,跟与同价位产品比较,油耗、动力、舒适性都能在同价位产品里找到更好的。Q系列除了车头别的基本都看不太清就先不说了。

外交部

其实红旗想以公务车市场为突破口的出发点是好的,毕竟共和国长子的地位无可撼动,而且中央领导人参加阅兵仪式的唯一座驾就是红旗最好的广告。只是如今的“江湖”已不是二十年前,要晃动政府专车——一汽-奥迪这块奶酪并非易事。不过好在有一点可以确定“外交部未来将优先考虑以红旗轿车作为驻外世界用车”。这样看来,红旗也不是只会喊口号消费情怀,把logo从向阳花换成白酒杯红酒套,其实成绩,还是有的。

然而面对巨大投入与业绩不成正比的事实让红旗陷入转型困局。逆境之中,红旗能否抓住市场机遇涅槃重生?也许只有用一句“三十功名尘与土,八千里路云和月”才能描绘出红旗的悲壮。

截图00

徐留平的“背水之战”

不过在网上负面舆论压阵之际,也有一部分人明白“所谓改革之根本,也只有通过改革者的交替才能完善”这个道理,用充满前瞻性的目光看到了徐留平改革的曙光,出现不少力挺新红旗的呼声。

4bb0895fef21925_w500_h282

而且不可否认的是,这次改革也确实给一汽集团带来回到正轨的希望。独立红旗品牌、设立奔腾事业部、拆分一汽技术中心等等,徐留平对一汽集团进行一系列分解、重组、优化的大动作表明他深知一汽集团症结所在。

徐留平对外在挤供应商毛巾的同时,对内提出“全体起立,竞争上岗”的回炉式竞聘方案。他还将业务板块分为责、权、利、产、供、销一条龙,并建立投诉委员会,监察委员会,发现问题即刻调查处理,有关执行的指令不从总部发出,只从业务单元发出,大大提高了效率。

回顾一汽集团百日改革之路,徐留平对一汽集团旗下品牌的梳理、机构和人事变动等进行一系列大刀阔斧的改革,虽存质疑,但重击之下也给一汽集团带来了些许生机,只是一汽集团积重已久,解决这些问题还需要很长一段时间。从去年12月国资委约见一汽、东风和长安的三大掌门人,网传一汽、长安、东风合并的举动更让大家看出国家对央企整改的决心。

v2-a7ca1966a65022287c2d38b997fea908_hd

一汽这场变革,既要“攘外”又要“安内”。此次徐留平北上,不仅肩负着带领一汽走出困境的责任,改革成功与否,还预示着老东北工业基地的能否再振兴。真心希望新红旗可以借助其品牌历史和情怀优势让一汽集团成功翻盘。

这是一汽最坏的时代 但这也是最好的时代

结语:因为我们热爱这片土地,热爱共和国长子——一汽集团。所以不愿眼睁睁看着这片肥沃的黑土地沦为走不出的东北,回不去的故乡。只有中国一汽好起来,长春、吉林才会更好。爱之深才责之切,共和国之子本不该如此。愿一汽集团早日崛起,不负国民期待!

编辑:艽
徐留平 一汽改革
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。