北汽集团人事调整尘埃落定 北汽昌河将设置南北总部

来源:新浪2018-01-26 10:08 2018年01月26日 10:08:00 0
分享到:
导语

一不具名北汽昌河负责人告诉记者,单车价格的上升,即使昌河去年销量下滑了10%,但去年昌河营收却好于往年,减亏到5亿元。

不久前,北汽集团进行大规模人事调整,涉及集团及自主品牌、北京奔驰、北京现代各板块高管们,一时之间外界传言四起。近日,北汽集团董事长徐和谊公开回应了此事,一是上级轮岗要求,二是集团制度内的人事交流,自己即将退休,希望留下一个非常好的人才团队。

确实如徐和谊所说,刚刚调整的各版块高管们都是北汽集团表现突出的人才。因为这些人才的努力,所以北汽集团2017年全年营业收入4703.4亿元,同比增长近700亿元,增幅15.8%,利润增长14.4%。

但不可回避的是,北汽股份除了北京奔驰与福建奔驰销量高速增长外,尤其是自主品牌板块的下降最为严重,销量23.6万辆同比下滑48.4%。如此一来,原北京汽车销售有限公司总经理蔡建军、原北汽股份总裁助理兼威旺事业部总经理张朝翔、原北汽昌河副总经理刘诗津的工作调整才尤为引人注目。

“北汽股份自主业务下降48.4%,反而是北汽昌河下降幅度最小,大概在10%左右,所以这次北汽昌河领导班子的调整备受关注,”一位接近北汽集团人士告诉《证券日报》记者。

也就在1个月前,徐和谊亲临景德镇宣布,威旺品牌正式并入北汽昌河,张朝翔担任昌河汽车总经理,旷光华调整为昌河汽车党委书记兼常务副总经理,原分管销售的昌河汽车副总经理刘诗津仍留任。可刘诗津留任还不到一个月,就传出要调整到北汽集团经营管理部任职。

下一步北汽昌河将何去何从呢?接近北汽昌河人士透露,张朝翔就任后将北汽昌河调整为北方总部和南方总部,两大总部各负责两大区域市场,“他来后思路很明确,一是停掉不赚钱的产品,改善经营指标;二是要求做好营销创新,包括产品创新、商业模式创新”。

另外一个利好是,1月18日北汽昌河汽车研发中心开工,标志着整合后的“大昌河”全新发展战略的正式启动,江西将成为北汽集团自主双品牌战略又一极的昌河汽车的总部基地。

数据显示,北汽昌河2015年-2017年的销量分别是10万辆、11万辆、10.2万辆,近三年销量起伏不大。要知道,北汽昌河近年来主力产品都来自于北汽股份,并与北汽绅宝产品高度重合,相比北汽绅宝过山车的销量,北汽昌河近年来销量还算平稳。

“去年北汽昌河产品结构发生根本性变化,乘用车销量比重明显上升,Q25、Q35、M70占到40%以上的销量比重,单车价格由4万多元上升到6万多元,”北汽昌河内部人士告诉《证券日报》记者,刘诗津主管北汽昌河销售后,就开始有意识扭转昌河品牌固有的微车形象,确立了产品乘用化、年轻化方向。

一不具名北汽昌河负责人告诉记者,单车价格的上升,即使昌河去年销量下滑了10%,但去年昌河营收却好于往年,减亏到5亿元。

上述人士告诉记者,刘诗津曾经服务过北京现代,所以来昌河后引进了不少做北京现代的经销商集团做昌河品牌,比如重庆沛鑫等,“他把合资品牌经验带过来,经销商会卖SUV了”。

熟悉张朝翔的人都知道,张朝翔是做大北汽威旺的功臣,能够在五菱、长安、东风小康等一众微车品牌当中,为北汽在微车市场杀出一条血路来尤为难得,但他的到来还会采取过往的打法吗?或者说会将微车作为北汽昌河发展的重点吗?

北汽昌河内部人士告诉记者,张朝翔在内部开会已经定调了,不会将微车作为发展的重点,“一是亏损的产品不做,或者改为定制化车型;二是营销创新,包括商业模式创新,这个思路是对的,引进外部力量,包括社会资源众筹”。

长期研究微车市场的汽车分析师告诉记者,微车领域现在呈现两大特点:一是高度垄断,五菱、长安、东风小康垄断80%以上市场,大昌河如果向高度垄断的市场进军的话,成本没有优势,只会亏的更厉害;二是微车品牌转乘用车,包括五菱和欧尚都在进行乘用化的转型,宝骏品牌的崛起和欧尚换标,体现主流微车企业都在向乘用化推进。

编辑:贾子健
昌河 南北 总部 人事 调整
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下