一汽集团腐败案宣判 新诺公关被判单位行贿罪 牵涉中旅集团会展?

来源:极速侠作者:刘青2018-01-26 10:52 2018年01月26日 10:52:00 0
分享到:
导语

备受关注的一汽集团腐败“窝案”中,除一汽的相关高层被抓判刑以外,涉利益链上的相关公司及人员也正陆续浮出。

原标题:一汽集团腐败窝案后续:新诺公关公司被判单位行贿罪

根据和讯网整理

备受关注的一汽集团腐败“窝案”中,除一汽的相关高层被抓判刑以外,涉利益链上的相关公司及人员也正陆续浮出。

192304570_360x270

1月24日,裁判文书网公布对北京新诺公关顾问有限公司、原法人黄某的一审刑事判决书。在2010年—2013年期间,黄某向一汽大众的采购科长杨某行贿25万元,向一汽-大众销售公司品牌部副总王某行贿逾28万元。

2017年12月28日,长春汽车经济技术开发区人民法院一审,以北京新诺公关顾问有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币20万元;被告人黄某犯行贿罪,判处有期徒刑2年,缓刑2年。

判决书显示,被告单位北京新诺公关顾问有限公司,住所地北京市朝阳区建国路15号院甲1号北岸1292三间房创意生活园区8-2739号,原法定代表人黄某,2017年8月2日法定代表人变更为孙春。被告人黄某,男,1971年4月出生,2017年9月29日被法院取保候审。

 向2名一汽高层行贿逾50万元

经法院查明,2010年年初,被告人黄某在北京康辉旅行社工作期间,为扩大其承揽一汽大众汽车有限公司商务接待、会展项目的业务量,在一汽大众汽车有限公司一般材料采购科科长杨某(因犯非国家工作人员受贿罪已判刑)的办公室内,为杨某及其家人提供赴加拿大旅行机票费用共计人民币14.95万元。

2011年春节前,黄某为感谢杨某对其承接上述业务给予的帮助及为日后继续得到杨某的支持,在一汽大众汽车有限公司206号门附近送给杨某人民币10万元。

据了解,杨某可谓是一汽大众公司的老员工了,其在1992年5月就已进入一汽大众公司,从业务员、工程师一步步做起,2005年2月被聘任为采购供应部一般材料采购科科长,后又先后被聘任为采购部生产材料采购部外饰采购科经理、采购部一般材料采购科经理。2013年2月时,杨某已升任为采购部一般材料采购部部长(L1.5级)。

192304571_360x270

杨某2016年受审时就已提及上述行贿事件

但在2015年一汽的腐败“窝案”中,杨某最终落马,根据法院查明的结果,其受贿金额高达185万元。2016年7月,被法院判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处没收财产100万元。

另外,根据长春汽车经济技术开发区人民法院的审理结果显示,2013年期间,黄某还向一汽-大众销售公司大众品牌市场与战略副总王某行贿逾28万元。

其中,2013年3月份,被告人黄某在担任北京紫天公关顾问有限公司(后变更为北京新诺公关顾问有限公司;二者系同一家公司,原法定代表人均为黄某)法定代表人期间,为承揽一汽大众汽车公司的会展及商务接待业务,进而为其公司谋取不正当利益,在深圳市送给时任一汽-大众销售有限责任公司大众品牌市场与战略副总经理的王某(因犯受贿罪已判刑)人民币10万元。

2013年9月及2014年1月,黄某为感谢王某对其公司承揽上述业务的帮助以及为日后继续得到王某的支持,先后在北京首都机场附近的希尔顿酒店内送给王某1万欧元(折合人民币为81403元);在长春市华天大酒店附近送给王某人民币10万元。

与一汽腐败窝案爆发的同时,2015年3月,黄某被长春市人民检察院指定居所监视居住,案发后,被告单位北京新诺公关顾问有限公司自愿退缴违法所得人民币40万元;被告人黄某自愿退缴违法所得人民币10万元,均扣存于长春市朝阳区人民检察院。

  公关公司被判单位行贿罪

开庭审理过程中,被告单位北京新诺公关顾问有限公司、黄某对于上述指控及证据均无异议。

法院认为,被告单位北京新诺公关顾问有限公司为谋取不正当利益而行贿,情节严重,已构成单位行贿罪;被告人黄某作为被告单位直接负责的主管人员,为单位谋取不正当利益而实施行贿,其行为亦构成单位行贿罪,应依法惩处。黄某为谋取不正当利益,给予公司工作人员以财物,数额较大,其行为又构成对非国家工作人员行贿罪,均应依法惩处。

依照《中华人民共和国刑法》等相关规定,2017年12月28日,长春汽车经济技术开发区人民法院一审判决,判处被告单位北京新诺公关顾问有限公司犯单位行贿罪,判处罚金人民币二十万元。被告人黄某犯单位行贿罪,判处有期徒刑一年;犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑一年二个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年,缓刑二年。

微信图片_20180126103510

(中旅集团会展公司南非项目负责人:高晓强)

另据知情人透露,此次新诺公关(原紫天公关)的下游合作单位为中旅集团会展公司(央企),承接的南非项目,项目负责人为高某强,据悉中旅集团为承接此项目先后与新诺公关总经理黄某沟通不下十余次,更甚至,后续的高尔夫7广州上市等下游项目均通过新诺公关转包给中旅集团会展公司,据了解项目负责人高某强,先后承接过沃尔沃,捷豹路虎,北京现代,一汽大众等相关项目,而知情人透露,在相关项目中均存在相关灰色交易,初步估计在百万级以上的灰色收入,相关证据链条也在整理中,值得注意的是侥幸这次,中旅集团旗下会展公司没有被牵连出相关问题,记者也会就这条线索保持跟进。

编辑:刘青
一汽集团 行贿罪 公关 单位 集团
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

天逸入市似乎也无力回天 东风雪铁龙难以回归正轨

东风雪铁龙目前面临的诸多危机,未来是苟延残喘的存活,还是再次扬帆起航,只能等时间来验证了。

"双积分"监管体系亟待完善 专家:应警惕"骗补"事件重演

除此之外,iCET还建议有关部门要建立完善的积分审计机制,规避目前复杂的积分交易、转让、结转、补偿等过程可能出现的造假。

江铃汽车销售公司总经理李青被免 源自江铃驭胜销量大幅下滑

10月26日,江铃汽车股份有限公司发布了本年第三季度报告,公司总资产236.86亿元,相较去年同期的244.93亿元有3.3%的下降,归属上市股东净利润为125.26亿元,与去年同期基本持平。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下

  • 目前,这起高速公路碰瓷案件已经全线告破。警方收缴作案车辆7台,抓获犯罪嫌疑人22名,梳理出受害人近400人,涉案金额达到60余万元。

  • 目前高田问题气囊爆炸已在全球范围内导致至少20例死亡事件和180起受伤事件。

  • 2018年国内成品油零售价或将迎来首次上涨。

  • 记者还注意到,两位美国本地的观众看到FF91之后驻足拍照,表现出对这款车的好奇。其中一位告诉记者,他们听说过FF这个品牌,知道这是一个电动车的初创品牌。但当记者请他评价一下FF91时,他表示自己并不是很了解。