上汽大通D90定位失败 发动机投诉多 市场前景堪忧

来源:极速侠2018-01-29 11:25 2018年01月29日 11:25:00 0
分享到:
导语

诚然,前置后驱、非承载式车身底盘,以及前双叉臂独立悬挂和后五连杆整体桥式非独立悬挂,且配备了稳定杆让大通D90的底盘越野能力很强,但如今越来越好的郊区路况,而买车后大多数时间在城里使用,就没有必要专业的越野底盘且无用武之地。大通D90卖不动源于高价格、高越野性能、高油耗和越野能力过剩且无用武之地导致

上汽大通D90自8月8日上市以来,销量并没有因为8月8日而发发发。数据显示,10月份D90销售了771辆,上市以来的3个月销量合计也仅有1570辆。那么,为何上汽大通D90没能热销起来?

大通D90越野性能高但价格也高

其实,上汽大通D90是一款真正的SUV,非承载式车身增强了车身刚性、通过性和平稳舒适性,而同级的中大型SUV传祺GS8和长安CS95却还是采用的承载式车身,越野性能完全没法与大通D90相比。并且,D90有着超过5米的车身长度和2.95米的轴距,其车内空间也比传祺GS8和长安CS95大了不少。

那么,有着那么多优点,纯正越野车和超大车内空间等优势,都没能给D90带来热销呢?主要还是价格定高了,起价15.67万元的大通D90看似价格不高,但两款手动挡车型售价为15.67万元和16.85万元,而自动挡车型起价都是17.96万元,而传祺GS8和长安CS95全系都是自动挡车型起价才16.38万元和16.78万元。不过,长安CS95也热销不起来,今年10月和前10月总销量分别为805辆和19019辆。

硬派大通D90油耗高却动力不及CS95

为何大通D90和长安CS95都卖不动,可能还是硬派造型的目标消费者喜欢的少,而广汽传祺GS8城市化的造型颜值更高,喜欢时尚城市化造型的SUV消费者似乎更多。大通D90大而硬的造型,看上去就是一个傻傻的硬汉子,四肢发达却没有美男子的那种时尚。

正是由于大通D90高大沉重的车身,导致了油耗也相对更高。在国内中大型SUV阵营里,大通D90和长安CS95的油耗都相对比传祺GS8略高。尽管大通D90车身和车内空间更大,但购买这个价位车型的消费者对太高的油耗还是略微敏感。

尽管大通D90搭载的2.0T发动机比传祺GS8的2.0T发动机动力强,但比长安CS95动力弱了9马力,但大通D90更大的车身,导致车身重量比长安CS95还沉,最终导致了大通D90很高的油耗。

品牌差定价高的大通D90低配6MT无优势

在变速器方面,传祺GS8和长安CS95全系标配爱信6AT变速器,而大通D90还推出两款6MT手动挡低配车型,并且定价还不低,而大通D90的6AT自动挡车型比热销的传祺GS8低配自动挡贵了约1.6万元,大通D90之所以卖不动还是价格相对定高了。

在大通D90上市后,诸多粉丝感觉大通D90的定价略高了,加之大通的品牌知名度远低于广汽传祺和长安汽车,没多少品牌红利的大通D90,最终以输在了定价比对手更高的价格上,且品牌红利和渠道不急传祺。

D90难逃大通车主对发动机的投诉

在发动机性能方面,保有量本来就不高的上汽大通车型,虽然投诉量并不高,但几乎大多数投诉都是针对发动机问题的投诉,包括部分上汽大通车主反馈发动机无法启动、缸体破损、拉缸、抖动、漏油、涡轮增压器故障、怠速不稳、噪音大等问题。

即使是上汽大通D90搭载的2.0T发动机,在大通其他车型上搭载的2.0T发动机也存在拉缸、抖动和怠速不稳等故障。那么,同样搭载2.0T发动机的大通D90,是否又会出现同样类似的问题呢?

除了发动机问题上汽大通D90在外观工艺上也出现问题。有网友反应自己提车的时候,发现D90的一侧A柱有个凹痕,虽然并不是很明显,但作为新车,这点小瑕疵确实说不过去。

大通D90提车现场发现问题,作为H9的对手,这品控确实很不应该 大通D90提车现场发现问题,作为H9的对手,这品控确实很不应该 大通D90提车现场发现问题,作为H9的对手,这品控确实很不应该

这个角度看最明显

遇到这种问题,其实是可以跟4S要求换车的,不过话说回来,作为哈弗H9的对手,也是品牌的高端车型,大通这品控也有点说不过去。

市场定位尴尬不伦不类

D90定位是硬派全尺寸互联网城市SUV? 这是一个烧脑的伪命题

现在能把几个流行的车拼在一起,就能创造一个新的物种?显然没有那么简单,不成熟的市场总有那么一些能看到本质的人。慌忙上马的东西总是要露出破绽。

首先全尺寸SUV是一个什么概念?简单的所就是源于美国多孩子家庭对出行的要求。基本上丰田的红杉,凯迪拉克凯立德,老的林领航员都是这样的SUV。因为要舒服的布置下7座甚至是8座。所以他们的长度,轴距和车宽都特别大。

再看看D90,车身是大了长度5.05米。但是轴距只有2.95米,还比不上一辆加长轴距的BMW 5系。这说明什么?就是汽车设计者为了强行和这个全尺寸沾边,故意把车辆的前悬和后面的尾部设计得拖沓冗长。

这样不但降低了车辆的通过性,而且会让在城市内本来停车就困难的地方停车,变成一场巨大的噩梦。当你前前后后10多次,都还停不进一个标准车位时,这时只想的是骂街。

D90的全尺寸其实也是某种刻意打造。他的车宽只有1932毫米,这估计是加上了两侧后视镜的宽度。而且现在市场上的主流车型传祺GS8和哈弗H9宽度也分别是1910毫米和1926毫米。这两位都没有敢把自己交全尺寸SUV,而D90这样的说法基本上只是一个营销手段。

人家车宽1975的丰田牛头 兰德酷路泽都只是叫自己大型越野SUV呢。

数字游戏其实没有意义,市场最终认的是产品力。

城市和越野通吃?这也许是一个坑

大通D90 在官网上还是给出一个相对概念化的车型定位,全尺寸定制互联网SUV。而且大部分的广宣背景就是城市的场景作为定位。这里的槽点就真的显得太多了。

D90的后桥就是和皮卡等商用车一样的,整体后桥

在独立车架上焊接的独立悬挂的底座

D90测试车里面的具体情况

首先,这款所谓大SUV是用的也许和商用车有着紧密联系的非承载式车身,后面的悬挂又是一根整体的车桥,非独立的悬挂。这样的设定本来的诉求其实就是耐用,能装重物。典型的丰田普拉多也是这样类似的结构。

给媒体拍车用的,圈好看是第一位的,其他就不重要了

不过,大通D90无论是在车展或者海外时间的时候,都是给配备的直径19或者20的轮圈,然后配上完全偏向城市化的轮胎。这样两种完全不同的倾向设定,真的是非常矛盾。我想这里无法是为了外观好看,而且不想真正的发挥偏向硬派结构的特长了。毕竟在硬派SUV市场上,路虎发现和丰田的普拉多已经是不能撼动的。

还有一个槽点,大家必须注意,非承载车身加上那么高的离地间隙,质量那么大的非独立式后悬挂。如果定位是城市SUV,这简直是一个可怕旅程的制造者。

另外大通D90的底盘结构,和硬派还差得很远

D90测试车在做体验的时候,轻易用完悬架行程而被卡住

D90哥,虽然你看这那么大,你到底要走哪条路线呀?想好再出来呗。一群4X4和城市SUV都冲着大通D90喊了几嗓子。

好在我们现在的汽车市场够大,商业纵深也是有包容性。否则有很多汽车品牌真的是要过煎熬的日子了。一个好的产品,真的是要先想好自己的特长,做好定位。创新是非常值得鼓励的事情,但如果是只为了抢钱而蛮干,那么市场会给这样的人一个响亮的耳光。

编后语

诚然,前置后驱、非承载式车身底盘,以及前双叉臂独立悬挂和后五连杆整体桥式非独立悬挂,且配备了稳定杆让大通D90的底盘越野能力很强,但如今越来越好的郊区路况,而买车后大多数时间在城里使用,就没有必要专业的越野底盘且无用武之地。大通D90卖不动源于高价格、高越野性能、高油耗和越野能力过剩且无用武之地导致。

编辑:Miller
大通 发动机 前景 定位 投诉
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下