神龙危机背后|走不出的东风回不去的故乡

来源:极速侠作者:王曙光2018-01-31 13:32 2018年01月31日 13:32:00 0
分享到:
导语

神龙搬迁风波最终会如何收场?而这些已把“神龙”当“故乡”,却被其因“精减瘦身”所“抛弃”的老员工们该何去何从?难道只有离职,才是他们最无奈的归宿?或许被企业困住的不止是神龙员工,还有受限于体制,无法真正大展拳脚的东风汽车掌门人——竺延风。

 改革为进 创新为存 改革创新为生

回顾东风汽车公司(下文简称东风汽车)的发展史其实更是一部改革史,历次改革为东风汽车大步向前铺就了道路。但是有一点不能否认,东风汽车多年来经历的一系列改革,也带来了刻骨铭心的阵痛。

2018年伊始,随着国企改革进一步深化,东风汽车进入改革“深水区”。走过“旋转门”,经历“商-仕-商”后的竺延风从曾经的一汽集团掌门人,到2015年离开仕途空降东风汽车接棒改革,由吉林省委副书记变为东风集团党委书记兼董事长。从政8年后的竺延风重回汽车“江湖”,与其说前方等待他的是星辰大海,不如说是一条崎岖险峻的山路。东风汽车此次改革能否成功,就看他能不能做到“愿以身心奉尘刹,不予自身求利益”了。

大象瘦身 从来不易

东风汽车又称第二汽车制造厂,以大卡车和特种车辆起家,是共和国“次子”,也称“二汽”。在上世纪六十年代末七十年代初以湖北十堰为中心的山区建设大型三线汽车企业,有着五十多年历史。东风汽车的合资企业做的很好,东风本田、东风日产、神龙汽车、东风悦达起亚等均是其重要利润来源。

截图01

东风汽车虽为共和国“次子”,但是相比于“长子”一汽,东风汽车不仅内部构架更加复杂,旗下产品品牌也是多且碎。东风汽车公司是最顶层的机构,直管朝柴、东风悦达·起亚、东风裕隆、东风小康几家公司。旗下多个自主品牌如风神、风行、风光(小康)、启辰等,虽各自定位和侧重不同,但在根本上也存在同业竞争关系。下图(下图为网络途径查询到东风公司最新组织架构图)看起来是不是有些眼晕?这就对了!因为说起东风汽车复杂的组织架构,内部人员也未必能讲明白。

110626s8teq9jjyw95t7wt

竺延风的改革与创新——彼时大包大办 如今大破大立

虽然竺延风两年前初上任时曾表示要传承、不折腾,但面对东风汽车臃肿的机构、复杂的体系、较低的沟通效率、一路衰退的市场业绩,以及斥巨资推广,却一直没有打开局面的自主乘用车品牌风神时,竺延风决定进行一系列“激进式”改革。

回顾2017年,东风汽车一方面加速“瘦身”, 一口气剥离三家非主营业务子公司:将旗下负责供电、供水、供暖的三家子公司,划转至各个领域的专业公司管理,强力推进大集体企业改革改制。让辅业回归社会,主业瘦身健体;另一方面,则是扎实推进三项制度改革,努力实现“员工能进能出、干部能上能下、薪酬能增能减”的目标。

w661_h426_733b11fdba274893b3027a2d1b840a31

竺延风对旗下神龙、东风乘用车、东风实业等企业都在推进机制改革与人员竞聘上岗,在东风汽车公司内部掀起一阵人事风暴。但由于公司体系太过庞大、利益关系盘根错节,加上改革时间紧、任务重,实际执行起来困难重重,东风汽车内部人员对此次改革的评价也是褒贬不一。

不过东风汽车既然被称作 “共和国次子”,在改革道路上当然免不了对标带头大哥一汽集团,竺延风在动刀东风汽车的同时,沿用一汽集团“改革要用自己人才放心”的做法,调来其得力干将安铁成南下救神龙,接替刘卫东担任神龙公司董事长。此外,原东风乘用车公司总经理李春荣将调往东风本田汽车销售有限公司任党委书记后离职,东风悦达起亚副总经理刘洪将接替李春荣掌管东风乘用车。

安铁成

我们不否认安铁成的能力,但是作为一个拥有上万员工的大企业,难道“人才”只有安铁成一个吗?笔者想到前段时间闹得沸沸扬扬的搬迁风波,当被记者问到神龙品牌为何搬离北京时,东风高层表示“武汉现在交通便捷,人才也多,而北上广成本太高。现在整体的运作思路是长痛不如短痛。”笔者想反问东风,既然不缺人才,何苦不远千里调来安铁成呢?难道说只在变相裁员时东风高层才觉得人才太多了?而且巧合之处是,这场神龙危机的策划者正是安铁成。

“神龙”回归故里 员工却成异乡人

从2015年起,神龙汽车的销量开始不断下滑。2017年,神龙总销量为37.8万辆,同比下跌超过37%,安铁成希望通过人事调整、机构改革等一系列举措让神龙汽车“重返赛道”,此次“搬迁风波”也是神龙汽车试图通过改革自救所引发的事件。

t01326358a4abc1f778

对企业而言,在短时间内用休克疗法回炉再造,借机换人重新洗牌的做法或许可以拯救神龙,获得商业利益。但对员工来说,他们却变成这个粗暴决定的受害者。

2018年1月10日,神龙汽车发布公告称,自2018年1月15日,东风雪铁龙、东风标致两个品牌部统一迁至武汉总部集中办公,其中双品牌的市场部主要职能集中在上海办公。在京员工要么随迁,要么离职接受遣散。此消息一出,可谓“一纸激起千层浪”,一时间网上负面舆论不断。

据了解,目前东风雪铁龙品牌总部的办公地在上海,东风标致品牌总部自2002年成立之初就设立在北京。将东标和东雪两品牌迁回神龙公司总部武汉办公,主要意图在于方便工作交流和协同,可以进一步提升公司营销领域的沟通和决策效率。

只是这意味着东风标致大部分员工要从北京迁至武汉,而市场部则要从北京迁至上海,这对多数已在北京定居的东风标致员工来说一时间难以接受。多位东风标致和东风雪铁龙内部人士说,神龙的这一决定“让人感到十分心痛和伤心”。

95dfc1b19e454385a640ab10e8673bcd

而同一天稍晚,一份由东风标致员工联名上书的“致神龙汽车有限公司决策层的公开信”开始在网络流传。公开信中提到,“再过一个月,全国人们将在喜气洋洋的氛围中迎来合家欢乐的传统节日,为了不让北京两百多名东风标致员工及其家庭在委屈、痛苦乃至愤怒之中度过春节,我们恳请三位公司领导人,俯下你们的身躯,倾听这些深爱着神龙汽车及东风标致的员工的声音,回应我们的诉求,换所有人一个正义和公平”。

从信中可以看出,东风标致员工多年来一直尽职尽责的为公司工作,但公司在未征询员工意见的情况下,单方面发出一封搬迁通告,逼迫员工同意搬迁,这种做法极其不负责任,实在让人感到惊诧与愤怒。

20180115020

20180115021

20180115022

如今,与神龙汽车一同成长的老员工们年龄大多在40岁左右,已不是当年20出头的年轻人,也大都在北京有了家庭。这个时候突然让他们选择去武汉,舍弃好不容易在北京积攒下来的家业,让老员工们很难接受。

据东风标致的老员工说:“自品牌成立之初就在这里工作,不仅见证了东标的辉煌,也与他一同经历过低谷。我们对东标是有感情的。”

虽然神龙公司相关负责人第二日就忙着公关辟谣,并联络各大媒体接连发布东雪东标品牌部迁武汉 “只给5天考虑否则遣散”属不实相关稿件洗白,然而这起搬迁“风暴”却远未结束。而且随着搬迁风波持续发酵,部分东风标致员工认为程序涉嫌违法要求与竺延风对话,而神龙却给予“神”回复:欢迎走法律渠道。

截图04

无疑,这一纸公告伤了很多人的心。虽然企业在跟随时代步伐向前走时总免不了要改革,但在改制之前,怎样最大限度去安置好把青春奉献给东风汽车的员工,实为改革工作中的重中之重。如今竺延风出任东风汽车公司掌门人已有两年半。遥想十年前,竺延风离开一汽时曾红着眼眶对一汽员工说:“祝你们幸福、富裕、健康,更要自由。”而“自由”二字其实并不属于国企老总和官员嘴里的词汇,竺延风身为国企掌门人能说出此话,能看出做一名带着镣铐跳舞的舞者其实并非竺延风本意。

只是竺延风彼时所说的一番话换到现在来看却显得悲哀:当时代的巨轮滚滚向前,那些曾经许下的美好愿景如今只能靠“遣散”来实现,曾经的“铁饭碗”今日却变成阻挠企业进步的“绊脚石”。这种改革先裁员的做法,不仅是东风汽车之痛,也是整个国企之殇。

十年轮回 神龙回归故里 是退步还是进步

而神龙汽车这种从一线城市迁回武汉大本营的做法到底是进步还会退步呢?真会如安铁成所想,搬回总部后的东标、东雪就能“重回赛道”、提振销量了吗?恐怕事情并没有这么简单。虽然神龙急需一场“大革命”来改变,但改革之路也注定不会一帆风顺。

6362417713039237507439210

对东风雪铁龙而言,上海在市场营销资源和营销人才聚集等方面有着得天独厚的优势;对东风标致来说,在北京好不容易积淀了15年的历史,再度迁回武汉不是让多年的付出白费了?有业内人士称,因神龙的盘子太大,历史遗留问题太多,导致其身陷囹圄之地。但是神龙的问题不仅仅在产品本身,也在于营销体系的断裂,人才的大量流失,中法双方对神龙的重压,以及双方长期的嫌隙与意见分歧等。

因此笔者认为,此次安铁成决定将将雪铁龙和标致双品牌部迁回“大本营”并非是进步,反而是一种倒退。

神龙搬迁风波最终会如何收场?而这些已把“神龙”当“故乡”,却被其因“精减瘦身”所“抛弃”的老员工们该何去何从?难道只有离职,才是他们最无奈的归宿?或许被企业困住的不止是神龙员工,还有受限于体制,无法真正大展拳脚的东风汽车掌门人——竺延风。

改革与危机赛跑

结语: 2018年是东风命运的交叉口,而竺延风走的这条改革创新之路,注定艰辛和不易。因为国企改革,本身就是一个艰难困苦的过程,当一个新政策落地执行,必定令很多人感到痛苦。在改革途中,病倒者有之,逃离者有之,后来居上者有之。不甘,不平,身不由己者,也有很多。在竺延风的带领下,“共和国次子”能否换发新的活力与生机,让我们拭目以待。

编辑:王曙光
神龙 东风 故乡 背后 危机
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下