未来首推中国市场 戴姆勒2017年净利润109亿欧元

来源:网易2018-02-06 14:48 2018年02月06日 14:48:00 0
分享到:
导语

“随着中国新能源政策逐步清晰,电动车会逐步向高端化过渡,而奔驰在这方面会具有很大优势。此外,奔驰品牌首款电动车EQC将于明年在北京奔驰工厂下线,奔驰在中国建立的动力电池工厂也将会与本土电池厂商进行合作。”2月1日,戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯,在接受记者采访时表示。

导读

数据显示,2017年奔驰的研发投入达87亿欧元,相比2016年增加15%。

德国当地时间2月1日,戴姆勒集团在其总部斯图加特,迎来了全球年会的高光时刻:2017年全球销量330万、营业收入1643亿欧元、息税前利润147亿欧元、净利润达109亿欧元,一系列数字让戴姆勒再次捍卫其作为全球豪华车市场领军者的“王者荣耀”。

“2017年,奔驰不仅在销量上领先德国主要竞争对手,10%的零售销量增长率也高于竞争对手。”当天,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈表示。

良好的业绩,让奔驰连续两年夺取豪华车市场全球销量冠军。官方提供数据显示,去年戴姆勒集团总销量达330万辆,同比增长9%,超过了增长目标。

然而,与所有的传统汽车制造商面临挑战一样,转型中的奔驰正逐步加大在汽车“四化”领域的转型与投入。数据显示,2017年奔驰的研发投入达87亿欧元,相比2016年增加15%。

今年,戴姆勒集团预计总投资将超过300亿欧元,除了开发新车型和新技术、扩大生产之外,奔驰未来研发重点将放在未来战略相关的业务上。而这样的研发投入力度,应该引起中国汽车企业,特别是本土新势力造车企业的关注与注意。

“核心汽车业务领域的技术实力和盈利能力,让我们能够积极应对汽车及出行行业未来的发展趋势,包括智能互联、自动驾驶、共享出行和电力驱动,而这些趋势,将重新定义人类未来出行。”谈到转型,蔡澈特别强调。

中国市场“功不可没”

事实胜于雄辩。2017年戴姆勒集团全年营业收入1643亿欧元,同比增长7%,息税前利润147亿欧元,同比增长14%,明显高于去年水平。同时,集团的净利润再创新高,达109亿欧元,同比增长24%,每股盈余增至9.84欧元。

要知道,中国上汽集团在2017年美国《财富》杂志世界500强排行榜中,曾以2016年度合并报表1138.6亿美元销售收入位列第41位,处于中国车企头名位置,而奔驰2016年的营业收入却达到1694.8亿美元,位列第17位,排在其前面的整车制造车企仅有丰田和大众集团,分别位列第5、6位。

此外,得益于较高的净利润水平,戴姆勒集团在评级机构2017年的报告中,穆迪将戴姆勒股份公司的长期评级从A3上调至A2,短期评级从P-2上调至P-1,2017年11月,加拿大评级机构DBRS将戴姆勒的长期评级从A(低)上调至A。不得不承认,奔驰的盈利能力非常强。

对于2017年集团所取得的业绩,蔡澈在年会上特别强调:“2017年优异业绩的取得主要得益于E级车和SUV车型的成功,以及在我们最大的单一市场其——中国市场的表现。”

中国市场对于戴姆勒全球的贡献功不可没。2017年,奔驰及smart品牌在中国大陆交付61.1万辆新车,同比增长25%,这也是奔驰首次在全球范围内在单一市场突破60万销量大关,其中国产车型销量达42.6万辆,同比增长32%。

实际上,在全球各个细分市场,奔驰的乘用车市场份额都有所增长。公开数据显示,包括奔驰品牌及其子品牌AMG、梅迈巴赫、Mercedes me和smart,以及全新电动出行品牌EQ的销量高达237.4万辆,同比增长8%,营业额增长6%,达947亿欧元,息税前利润达到92.07亿欧元,销售利润率为9.7%,相比2016年高0.6个百分点。对此戴姆勒集团表示,净利润的增长态势主要归功于新车型的良好销售表现。

因此,戴姆勒集团方面预计,今年全球经济或将保持与上年类似的积极发展态势,增长率有望超过3%。同时,奔驰乘用车将继续保持现有发展势态,销量将有小幅增长,也将有望再次突破奔驰全球销量记录,而中国市场预期将再次实现正向增长。

2018决战中国

“2018年将是ABB(奥迪、奔驰、宝马)在中国市场的决战之年。”2月5日,一位资深业内人士向记者表示,其中压力最大的是奥迪,相对轻松的应该是奔驰。

数据显示,2017年,第一名奥迪与第二名奔驰,在中国汽车市场上销量的差距已经缩小到7420多台,而2016年奥迪与排在第二名的对手宝马的差距为7万台左右。

虽然2018年相比奥迪和宝马,奔驰并非产品大年,但奔驰应该仍能保持增量,因为它把厂商、市场和消费者关系调节得特别顺,而今年奥迪面临要销量还是要利润的选择题。

“目前奥迪在中国市场的终端价格走低,利润受到影响;而奥迪今年正值三十周年需要做品牌,此前的经销商风波也让品牌受损,母公司一汽集团正在大力复兴红旗品牌需要合资输血,这些都要求奥迪2018年的盈利水平需要大幅度提升。”上述业内人士表示。

实际上,对于2017年的风波与调整,奥迪并不回避。“2017年初的这场风波提醒我们,必须要放慢脚步缓口气、重新调整状态,正视并解决现存问题。”1月31日,一汽-大众奥迪销售事业部副总经理荆青春在奥迪中国品牌年会上,接受采访时表示。

无论如何,2018年中国豪华车将是决战的一年。经过了2017的调整之年后,2018年将是奥迪的品牌和产品“双大年”。将有多达16款重磅车型密集投放,其中包括全新换代的奥迪Q5L和全新引入的奥迪Q2L两款国产SUV车型,还有全新奥迪A8L和全新奥迪A7这样的旗舰车型。

宝马方面,2018年将推出包括全新X2、全新5系插电式混合动力、全新BMW M5在内的16款新车及改款车型。

“今年的关键则是宝马1系是否可以实现慢热,达到A3销量水平。另外,宝马X3上市时间很关键,如果年中上,一开始就成为爆款,也能带来很大的增量。”上述人士表示。

谁能抢占未来先机?

随着在中国市场的竞争进入白热化阶段,ABB在布局未来方面也进入了“你争我夺”的状态,谁能抢占未来先机,将成为引领全球豪华车市场的关键。

毫无疑问,在现阶段传统燃油车竞争方面,奔驰稍胜一筹,但在新能源领域,宝马与奥迪却占据着一定优势,奔驰需要尽快发力。

按照规划,到2025年,宝马在全球市场的新能源车型将扩展至25款,包括12款纯电动车型,以及13款插电混合式车型。

奥迪方面,计划在2025年前推出25款新能源车,纯电动车型将达到12款。其中,首批纯电车型中的奥迪Q5纯电版计划于2021年面世,并且全球首款实现L3阶段自动驾驶的量产车型全新奥迪A8L将于今年上市。

对此,奔驰正在加大投入。具体来看,奔驰将扩大全球生产网络。除推出的全新电动出行品牌EQ外,奔驰还将进一步完善电动出行相关服务。据了解,至2022年奔驰每个车型系列都会引入电动化技术,在奔驰产品的每一个细分市场,从紧凑车型至 SUV,都将推出至少一款新能源产品。

到2022年,奔驰将推出超过50款新能源汽车产品,其中将有超过10款纯电动车型,多款插电混合动力车型,以及搭载48伏智能电机的诸多车型。

中国已经成为全球最大的汽车市场,并且最近几年在政策的推动下,也成为全球最大的新能源汽车市场。

实际上,在中国新能源市场,奔驰采取“双轨”的策略,一方面与比亚迪进行合作,推出纯电动车品牌腾势,另一方面与北汽集团进行合作,在北京奔驰国产EQ电动车,而且两家车企涵盖不同的价格区间,进行差异化竞争。

“随着中国新能源政策逐步清晰,电动车会逐步向高端化过渡,而奔驰在这方面会具有很大优势。此外,奔驰品牌首款电动车EQC将于明年在北京奔驰工厂下线,奔驰在中国建立的动力电池工厂也将会与本土电池厂商进行合作。”2月1日,戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯,在接受记者采访时表示。

除了电动化之外,对比ABB三大豪华品牌,奔驰的产品综合实力毋庸置疑,但在车联网和人机交互系统方面,优势并不明显,但这一情况正在改变。2月2日,全新一代奔驰A级轿车在阿姆斯特丹全球首发,新车不仅在外观、内饰上颠覆以往奔驰家族设计语言,而且率先搭载的最新智能人机交互系统MBUX也成为一大亮点。

实际上,早在今年初的拉斯维加斯的CES电子展上,奔驰发布的最新人机交互系统MBUX成为外界关注的焦点。据了解,MBUX将在全新一代奔驰新生代车型上率先启用,将在3月底亮相日内瓦车展,并将在晚些时候在北京奔驰实现国产。

与此同时,奔驰目前正在深化与国内BAT企业的合作,除了在中国与百度在车载导航系统以及百度“阿波罗计划”的合作,奔驰也与阿里的电商平台,腾讯的微信软件有一些合作。值得注意的是,奔驰新发布的人机交互系统与百度CarLife兼容。

不仅如此,由宝马及奔驰、奥迪联合投资的汽车导航地图服务商Here早在2016年10月末已与阿里巴巴结成伙伴关系,共同为阿里巴巴消费者提供地图、路况信息以及导航,随后12月末,四维图新、腾讯以及投资公司GIC,拟共同收购Here10%股份。

可以预计,奔驰未来与BAT的合作将会更加密切。

编辑:王曙光
戴姆勒 净利润 欧元 中国 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下