连产品都没有 为什么汽车大公司要和创业公司合资?

来源:网易2018-02-07 10:20 2018年02月07日 10:20:53 0
分享到:
导语

但不管怎么样,新合资公司都是有益的尝试,适当的犯错和弯路都应该被允许,尤其是传统汽车公司一方,应该拿出足够的空间来证明诚意。

40年前,中国的汽车公司开始引入跨国品牌,建立合资公司,为的是获取技术和发展汽车产业链。如今中国汽车业正在迎来一种新型合资公司:创业公司和大公司的结合,蔚来与长安、蔚来与广汽、电咖和东南、小鹏和海马、车和家与华晨等都签订了合作协议。其中有的是纯粹的代工,有的则是建立合资公司。

新的合作方式,为的是适应急速变化的汽车业。

法规显然是促成这些新合资的第一推动力。中国市场即将实行的新能源积分政策迫使汽车制造商们生产更多纯电动和混合动力车。大公司虽然积累一定的研发和制造经验,但吸纳创业公司的技术,可以加速产品投放。当然,从另一个角度看,与其让创业公司把自己的员工都挖走,不如主动与它们结合。

对于创业公司来说,需求就更迫切,它们历经数年研发和设计的汽车,需要在获得资质的工厂生产,而拥有这些资质,并且真的拥有良好生产能力的工厂并不多,它们需要尽快拉拢伙伴。

最简单的合作是代工,汽车制造商完全不参与车型的研发、设计。但更多的合作是涉及全产业链的。

这也是为什么像蔚来这样的先行者,在自己的量产车尚未上市的情况下,就已经同时与长安和广汽签订了建立合资公司的协议。只要有大公司愿意尝试新合作,它们都持开放态度。

以蔚来为例,它和广汽、长安的合资公司都将生产新品牌的车型,定位比“蔚来NIO”低,这可以带来更大的销量,也分摊了创业公司初期高昂的研发投入。

当然,除了这些现实考虑外,传统整车厂与创业公司结合,更想获得的是一些长远、难以量化的好处。简而言之,它们需要创业公司来触发自身的改变。

传统汽车公司向来规章繁复,难以创新。一位在某日资汽车公司工作过的员工曾跟36氪分享过一个简单的案例,他发现一辆A级车的尾部有太多尾标(公司名、车型中文名、英文名、动力技术品牌),想要改变,发现要说服至少5个部门的领导,最后他把改进方案扔进了回收站。

这种大公司病想要从内部治疗困难重重,建立新的、独立的公司显然是更可行的方案。某种程度上,这是传统汽车公司的“以开放促进改革”策略。

传统汽车公司的盈利极其依赖制造和销售燃油车,这一业务带来的庞大现金流支撑着数万甚至数十万员工的薪资,以及预算高昂的生产资料再投入。汽车公司的利润率一般在5%-10%之间,研发投入则很少高于整体营收的5%。每年,它们只能从预算中拿出很少的一部分投入到电动车、自动驾驶这些新的技术上。对这样的庞然大物来说,“快速转型”等于危险。

福特汽车前任CEO马克·菲尔兹就是最近的例子。他在任期内尽可能强化福特在新技术和新业务的投资,包括用10亿美元收购一家一个只有十几人的自动驾驶公司,而投资者的回应是不断抛售福特的股票,最终他在去年被解职。

马克·菲尔兹在接受采访时曾承认,想让公司里成千上万的汽车专家意识到自己的工作在未来行不通是很困难的,要改变几十人的管理层也得费尽心机。“我们当然可以把每年的利润都投入到新业务中,那样很快能做出成绩。但在那之前,财报和数十万员工不会答应。”

而创业公司给外界的最鲜明印象是拥抱变化,它们可以将一辆车的研发周期从5年缩短到3年,传统公司要1个月作出的决定,它们一天就能解决……这并不是因为它们有什么独特的技术或管理手段,只是因为没有那么多历史包袱,所以可以尝试新办法。它们的股东也比华尔街更有耐心,允许他们试错。

“想得开的主机厂,都应该和我们或是同类创业公司合作。”李斌在蔚来发布量产车ES8后这么说。

汽车制造商要获得这些资源,与它们共同建立公司是最好的办法。当然,也可以想见这种合资会遇到多少困难。

在与跨国汽车公司合资时,文化和话语权是最大的难题之一。如今,这些已经长成大公司的国企将迎来本地的合资方,磨合的难度只多不少,因为它们多半来自互联网行业,使用完全不同的话语体系,这些新公司的董事会将会变得很有趣。更关键的因素,中外合资时,面对的是空白的市场,它们有足够的空间试错。这轮合资潮中,中国已经是全球最大的汽车市场,和对新能源汽车支持力度最大的市场。

汽车公司已经掌握了一些与创业公司合作的方式,比如尽量不全资收购它们,而是更多采用合作的方式;尽量由一个部门对接创业公司,避免流程浪费;如果一定要收购的话,它们也会让它在别的地方办公,并且游离于整个体系之外,而不是把它们纳入研发或是其他什么部门里。

这些方法,在将来传统公司与创业公司的合资公司里也会有效。但是合资比合作显然紧密得多。涉及股权和利益后,原本简单的问题就会复杂,要在这个过程中厘清权责,尽量保留创业公司的优点,需要高超智慧。

但不管怎么样,新合资公司都是有益的尝试,适当的犯错和弯路都应该被允许,尤其是传统汽车公司一方,应该拿出足够的空间来证明诚意。

编辑:贾子健
公司 创业 汽车 产品
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
上汽通用别克:开拓品牌未来发展新格局

回望过去,别克品牌始终契合时代脉动和消费者需求,锐意创新、深耕市场,不仅是推动上汽通用汽车快速发展的支柱品牌,也锻造出全方位的品牌核心竞争力,成为中国汽车行业产品及服务标准的引领者。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。